Программа переселение соотечественн ков как получить статус соотечественника в россии

Программа переселение соотечественн ков как получить статус соотечественника в россии

Программа переселения соотечественников в Россию


На нашем сайте, в соответствии с его тематикой, рассмотрены исключительно вопросы приобретения российского гражданства согласно указанной программе, т. е. изложена актуальная информация для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Прежде всего, давайте разберемся, какие именно категории иностранных граждан и лиц без гражданства имеют потенциальную возможность стать участниками программы переселения соотечественников в Россию или кто именно из них признается соотечественником?

Анализ статьи 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», которая устанавливает понятие соотечественника, позволяет выделить следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства, признаваемых соотечественниками:

  • Лица, родственники которых по прямой восходящей линии проживали на территории России.
  • Лица, которые в настоящее время проживают в государствах, ранее входивших в состав СССР, и имевшие в прошлом гражданство СССР.
  • Лица, а также их потомки, которые проживают за пределами России, но относятся к народам, исторически проживающим в России.
  • Лица, являющиеся выходцами из Российской Федерации, СССР, РСФСР, Российской республики, Российского государства и имевшие ранее их гражданство.

При этом также следует знать, что участниками программы переселения соотечественников в Россию могут стать не только лица, проживающие за пределами России, но также иностранные граждане и лица без гражданства, которые:

  • временно проживают в России, т.

Этапы программы переселения

Предоставив отказ от участия соотечественник, отказавшийся от участия, больше не сможет участвовать в программе переселения), Копия трудового договора, заверенная работодателем (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России), Копия трудовой книжки или дополнительные соглашения к трудовому договору, заверенные у работодателя (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России), Копия Вида на жительство, всех заполненных страниц при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России), Копия РВП, страница в паспорте с РВП, при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России); После подачи документов, следует срок рассмотрения заявления 60 дней, на признание заявителя соотечественником либо отказ в выдаче свидетельства участника госпрограммы.

О принятом решении можно узнать в месте подачи заявления (это посольство Российской Федерации в иностранном государстве, или районный отдел по вопросам миграции на территории России), на сайтах посольства РФ в стране подачи заявления выкладывают списки с одобрением/отказом (необходимо лишь знать номер заявления, который присваивается при подаче пакета документов).

При положительном принятии решения, соотечественник получит письмо с уведомлением о таком решении. После этого необходимо обратиться в посольство РФ, в котором ему будет передан пакет с его документами.

С этими документами соотечественник должен обратиться в отдел по миграции в выбранном им регионе для переселения.

Гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2020 году

, но в среднем, получить гражданство по программе переселения реально за 9-12 месяцев. Чтобы получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2020 году, претенденту предстоит пройти несколько последовательных этапов этой процедуры.

  • Оформление разрешения на временное проживание (РВП) по программе переселения.
  • Оформление регистрации по месту жительства.
  • Принятие присяги.
  • Прибытие участника и членов его семьи на территорию избранного для проживания субъекта РФ (если свидетельство выдано за пределами страны).
  • Получение готового свидетельства участника Государственной программы.
  • Подача документов на паспорт РФ.
  • Оформление миграционного учета (временной регистрации) по месту пребывания.
  • Обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ.
  • Получение паспорта РФ.
  • Активация свидетельства участника программы переселения.
  • Получение уведомления о приеме в гражданство РФ.
  • Подача заявления с необходимым пакетом документов для участия в программе переселения.

1 шагПолучение статуса участника программы переселения 2 шагРазрешение на ременное проживание (без учета квоты) 3 шагГражданство России Программа переселения принята указом Президента

Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации.

Подробное пошаговое руководство представлено в отдельной статье, здесь же мы представим общую схему получения гражданства по программе переселения при подаче заявления на участие в консульстве РФ в стране исхода.
Признание своей принадлежности к соотечественникам иными вышеуказанными лицами является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией.

Участником Государственной программы может быть соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой. Членами семьи участника Государственной программы, имеющими право на переселение с ним в Российскую Федерацию, являются: супруга (супруг); дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством); дети супруги (супруга) участника Государственной программы; родители участника Государственной программы и его супруги (супруга), родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги (супруга); дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки.

Гражданство по программе переселения соотечественников

«З» п. 14 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325). Данное обстоятельство значительно облегчает подготовку необходимых документов для подачи заявления о приеме в гражданство РФ.

Кроме этого, решение о приеме в российское гражданство в рассматриваемом порядке принимается в трехмесячный срок со дня подачи соответствующего заявления и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов.

Читайте также: Но главное преимущество процедуры приема в российское гражданство по программе переселения соотечественников, на наш взгляд, заключается в следующем: право обратиться с соответствующим заявлением у участника Государственной программы и членов его семьи появляется сразу после получения ими разрешения на временное проживание в РФ и оформления регистрации по месту жительства или учета по месту пребывания на территории России.

Это означает, что заявитель освобождается от необходимости получать вид на жительство в РФ.

Для подачи заявления о приеме в российское гражданство по программе переселения соотечественников иностранный гражданин или лицо без гражданства должен соответствовать следующим условиям: Являться участником Государственной программы или членом его семьи.

Указанный статус подтверждается свидетельством участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом в течение срока его действия, т.

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Полный перечень документов для получения вида на жительство в РФ вы найдете .

Процедура оформления гражданства РФ после получения вида на жительство рассмотрена .

Популярность, которой пользуется программа переселения, напрямую связана с ее несомненными преимуществами, особенно относящимися к облегчению процедуры и сокращению срока приема в гражданство РФ. Однако кроме положительных моментов, в программе имеются два существенных ограничения, которые необходимо знать заранее по той причине, что для некоторых иностранных граждан они способны перечеркнуть все ее возможные достоинства.
Рассмотрим указанные преимущества и недостатки более подробно. Преимущества программы переселения соотечественников для ее участников:

  • При получении разрешения на временное проживание в России
  • Участники, переезжающие на территорию приоритетного заселения, в случае отсутствия у них дохода дополнительно имеют право на получение ежемесячного пособия (до приобретения российского гражданства, но не более 6 месяцев).
  • Участники программы переселения соотечественников в Россию и члены их семьи имеют право на освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.
  • Компенсируются расходы на переезд к будущему месту жительства в России, а также затраты на перевоз личного имущества.
  • Срок принятия решения
  • При переезде в Россию
  • Выплачивается пособие на обустройство.
  • Получение .

О переселении в Россию

программой и региональной программой региона выбранного для вселения соотечественником.

(Т.е иметь определенную специальность, и навык в которых нуждается регион вселения). Участникам проживающих за рубежом соответствовать требованиям для получения разрешения на временное проживание.

Согласно правилам Государственной программы членами семьи соотечественника являются: Супруг или супруга Дети (в том числе усыновленные и находящиеся под опекой) Родители супруга и супруги Родные сестры и братья и их супруги Дети родных братьев и сестер Бабушки, дедушки, внуки Совершеннолетние члены семьи могут участвовать единолично.

Все копии документов предоставляются с предъявлением оригиналов.

    Заявление об участии в Государственной программе в 2-х экземплярах Содержит информацию о заявителе и членах семьи, данные об образовании, о стаже трудовой деятельности, указывается регион вселения и предполагаемая трудовая деятельность. Фотографии 3 черно-белых фотографии размером 35*45 мм. Документы об образовании и профессиональной подготовки Копии документов предъявляются вместе с оригиналом, документы — составленные на иностранном языке должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены. Документы о семейном положении Свидетельство о браке/разводе предоставляются в виде нотариально заверенной копии совместно с оригиналом.

Как получить свидетельство соотечественника через портал Госуслуг в 2020 году

Уровень владения языком подтверждается успешным прохожднием экзамена, который проводят аккредитованные центры; Совершеннолетние дееспособные граждане; Участник программы не состоит в террористических организациях и не представляет своими действиями угрозу государственной безопасности страны и ее гражданам; Гражданин ранее не подвергался депортации из РФ; Отсутствие обязательств в другой стране, например неуплаченные налоги, задолженность перед юридическими и физическими лицами; Наличие опыта работы и соответствующей квалификации для трудоустройства в РФ; Отсутствие непогашенной судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления согласно законодательства РФ; Соответствие региональным требованиям, действующим в том регионе РФ, в который переезжает переселенец; Отсутствие запрета на въезд в РФ.

Чтобы сэкономить время для оформления свидетельства соотечественника, нужно изучить какие конкретно органы принимают соответствующее заявление и какие существуют варианты подачи документов.

Иностранные граждане, проживающие на постоянной основе зарубежом, вовсе не обязаны приезжать на территорию РФ для оформления такого свидетельства. Им достаточно обратиться с ходатайством в посольство РФ и представительство миграционной службы РФ. Граждане, которые на момент оформления свидетельства находятся в РФ, могут подать заявление и весь перечень бумаг в ГУВМ МВД РФ по месту постоянного проживания.

Кроме того, для граждан существует возможность обратиться за свидетельством соотечественника, не выходя из дома – посредством использования интернет-ресурсов на портале Госуслуг.

Но важно знать, что оформленный документ в любом случае выдается лично на руки заявителю.

Государственная программа переселения соотечественников в Россию

Переселенец не должен быть судимым или подлежать депортации с территории РФ.

К тому же, необходимо соответствие кандидата условиям региональных программ переселения, поэтому нужно заранее с ними ознакомиться.

Требования и условия предъявляются для того, чтобы в наибольшей мере способствовать переселению тех людей, которые воспитывались в традициях русской культуры и готовы в силу этого быстро включиться в социальные связи общества.

Потенциальному участнику нужно подать заполненную анкету и собрать пакет документов, включающий в себя:

Документы, по которым можно удостоверить личность и определить текущее гражданство человека; Фотокарточки, в количестве трех штук, размером 3х4; Квитанцию, подтверждающую факт уплаты государственной пошлины; Документы родственников, которые хотят присоединиться к участнику в рамках переселения на территорию РФ; От ребенка, возрастная группа которого варьируется в диапазоне 14-18 лет, необходимо письменное согласие на переезд в РФ; Бумаги о месте проживания, которые позволят определить нынешнее место жительства, пребывания, временной или постоянной регистрации; Нотариально заверенный отказ от гражданства страны, в которой ранее проживал потенциальный переселенец; Справки, свидетельства и иные документы, которые подтвердят родство кандидата на переселение с родственниками, сведения об их образовании и окончании учебных заведений, трудовой деятельности и другую информацию (для подтверждения данных анкеты).

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Подача в инстанции.

Отслеживание. Контроль каждого движения дела. Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение.

Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются.

Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права. Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут.

И Вы будете знать все о решении своей ситуации.

Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста. Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.

N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях. Минимальные действия, для максимального результата.

Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме. Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас! Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.

Кто может стать участником программы переселения соотечественников

Пункт 2 статьи 1 раскрывает понятие соотечественника за рубежом.

Таковыми признаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами России. Они являются соотечественниками в силу своей гражданской принадлежности.

Имеющийся у них документ, удостоверяющий наличие гражданства РФ, является документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам.

В соответствии с пунктом 3 вышеуказанной статьи соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

  1. выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
  2. лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

К членам семьи участника программы переселения Указом Президента, утвердившим программу, отнесены следующие лица:

  1. дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);
  2. супруга (супруг);

«Подводные камни» программы переселения соотечественников

Отчасти эти «подводные камни» возникали из-за частых и многократных изменений в законодательстве, отчасти — из-за недостаточности квалификации и опыта упомянутых «специалистов».

Один из первых сложных моментов, с которыми сталкиваются потенциальные участники программы переселения, — это различия в требованиях и условиях в зависимости от региона.

Несмотря на то, что программа реализуется в целом по стране, в каждом из регионов издаётся отдельный подзаконный акт, уточняющий положения основного. Например, если территория одного региона целиком и полностью является территорией вселения, то территория другого — лишь частично.

Кроме того, в большинстве случаев потенциальный участник обязан быть трудоустроенным именно на территории вселения, а об этом нюансе информируют крайне редко.

Программа «Соотечественники» реализуется и контролируется несколькими ведомствами, а не только МВД. По этой причине решение о возможности участия каждого конкретного заявителя принимается множеством сотрудников различных министерств и ведомств. Следующий немаловажный момент, о котором нечасто вспоминают или которому ошибочно не придают веса, — это необходимость проживать и трудиться на территории вселения.

Возможно Вас так же заинтересует:
Подставное дтп для осаго цена С вахты за свой счет Как записаться на госуслугах экзамен в гибдд 2020 Остановка и стоянка на мосту пдд 2020 Предоставление информации по кадрам Маршрутное такси правила перевозки Зарплата консультанта в сбербанке 2020 Работодатель не хочет увольнять досрочно при ликвидации Остаточные сроки хранения продуктов Можно ли сдать новый купальник в инканто