Производство контрафактной продукции статья ук рф

Производство контрафактной продукции статья ук рф

Уголовная ответственность за контрафакт


Какая именно норма будет использоваться, зависит от причиненного ущерба. Кроме того, санкция за контрафакт грозит и по ст. 180 УК РФ. Она устанавливает ответственность за незаконное использование средств индивидуализации.

Это касается случаев, когда преступники подделывают чужой товарный знак или иное обозначение. Обязательным условием привлечения к ответственности является нанесение крупного ущерба — более 250 тыс.

руб. Суд может приговорить преступника к:

  1. лишению свободы до 2 лет со штрафом до 80 тыс. руб. или с конфискацией заработка осужденного за полгода.
  2. исправительным работам до 2 лет;
  3. принудительным работам до 2 лет;
  4. обязательным работам до 480 часов;
  5. штрафу до 300 тыс. руб.;

Можно получить наказание за контрафакт и по ст. 147 УК РФ. Она посвящена нарушению изобретательских и патентных прав. КоАП РФ является в совершении административного правонарушения виновным юридическое лицо, если установлено, что у него была возможность для соблюдения норм и правил относительно торговли контрафактом, ответственность за нарушение этих норм несется согласно КоАП РФ или другим федеративными законам, если не были приняты данным лицом все возможные от него меры по соблюдению.

Штрафы За изготовление продукции, содержащей незаконное копирование чужого товарного знака, наименования места происхождения товара или знака обслуживания или сходных с ними обозначений, как граждане, так и физические лица заплатят штраф.

Что такое контрафактная продукция и как преследуется ей изготовление

› › › В последнее время в нашей стране количество экономических преступлений только растёт.

Для штрафа устанавливается стоимость контрафактного товара, при этом сумма не должна быть меньше 2-х тысяч рублей.
И одним из таких преступлений является торговля . Именно об этом мы и поговорим сегодня. Научимся определять контрафактные товары, а также узнаем об ответственности за торговлю контрафактом. Контрафактным товаром называется любой его вид, произведённый с нарушением закона. Его создают на основе существующего оригинального, но без лицензирования.
Контрафакт, а также меры наказания за него определяются статьями и .

Это преступление связано с нарушением законных прав владельца на его .

К этому также относят использование других фирм, в том числе и всемирно известных. Такое понятие как контрафакт достаточно многогранно, из-за этого его разделяют на несколько видов.

Перечислим их:

Использование разработок и каких-либо изобретений, правообладателями которых являются другие лица.

Копирование чужих логотипов, без внесения каких-либо своих изменений. Этот вид контрафакта встречается гораздо реже, остальных, поскольку нарушение закона в данной ситуации явное, и, следовательно, привлечь распространителя к ответственности можно достаточно легко и быстро. Использование практически идентичного фирменного наименования или какой-либо популярной марки.
Здесь как правило изменяют одну – две буквы оригинального названия (например, Adidas и addibas или Tefal и Tafel).

Какая ответственность грозит за производство контрафактной продукции?

Контрафактная продукция на сегодняшний день — не новшество, о ней знают все.

В отличие от подделок на фирменную продукцию, контрафакт отличается хорошим качеством и его сложно отличить от оригинала незнающим людям. В связи с этим владельцы многих торговых марок несут колоссальные убытки.

В правовой системе есть выражения: «контрафактные» и «фальсифицированные» продукты. С юридической точки зрения, фальшивые товары — это продукция, с предоставленной о ней информацией, но заранее с измененным составом компонентов.

Такой товар зачастую не подходит под термин «контрафакт». Поэтому практики делают выводы, что «контрафакт» и «фальсификация» — это два разных термина. Содержание Для быстрого и крупного заработка, в наши дни подделывается огромное количество оригинальной дорогой продукции. Правоведы выделяют несколько видов контрафакта: Использование фирменного лейбла или названия.
С целью больших продаж в названиях могут изменяться или добавляться одна — две буквы. Направлено это действие исключительно на невнимательность или на незнание будущих покупателей.

Имитация эмблемы. Производители контрафакта не вносят никаких изменений в уже существующий знак. В данной ситуации преступление явно выражено, поэтому производителя контрафактного продукта, привлекут к ответственности достаточно быстро.

Но данный вид подделок встречается не так часто. «Пиратство». Это несогласованная

Контрафактная продукция: определение, виды, ответственность за торговлю

→ → Текущая статья Товары, производство которых нарушает законодательство РФ, считаются контрафактными. Контрафакт производится на основе уже существующего прототипа с нарушением авторских прав и интеллектуальной собственности.

Качество товара не имеет значения, контрафактная продукция может отвечать всем действующим стандартам. Основную роль в определении контрафактности продукции играет незаконное использование интеллектуальных прав на продукт.

Точное понятие дается в ст. 1252 ГК РФ ч. 4. Определение контрафактного товарного знака уточняет ст. 1515 ГК РФ: непосредственно сам товар или его упаковка, на которую нанесен товарный знак или знак, сходный по внешним признакам с товарным знаком, считается контрафактным.

Кстати, о незаконном использовании товарного знака можно прочитать в этой статье Контрафакт подразделяется на несколько типов:

  1. Использование программного обеспечения, иных разработок без разрешения собственника.
  2. Распространенный вид контрафакта – «пиратская» продукция. Это диски с записями известных исполнителей, книги и иные произведения искусства. Распространение записей фильмов, музыки, книг через сеть Интернет – это тоже контрафактная продукция.
  3. Незаконное использование торговой марки, товарного знака, названия, бренда компании. Сюда же относится производство продукции со сходным называнием, с заменой букв на этикетке.
  4. Присвоение логотипа фирмы в неизменном виде.

Основным признаком контрафакта

Контрафакт статья ук рф

› и Р.

которые будучи предупреждённые об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, сообщили в следственный отдел, что 24 августа 2014 года в ОВД при оформлении протоколов явок с повинной и допросах по подозрению в совершении угона и поджога автомобиля, сотрудники милиции применили к ним физическое и психологическое насилие.

В ходе следствия было установлено , что П. и Р. сообщили о применении к ним насилия начальником ОВД А. Товары, этикетки, упаковка товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, а также незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными (статья 1515 и статья 1519 ГК РФ).

Лица, причинившие крупный ущерб правообладателям объектов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям 147 и 180 УК РФ. Нарушение изобретательских и патентных прав – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет (статья 147 УК РФ)

Осторожно! Контрафакт!

В связи с участившимися случаями обнаружения в розничных торговых сетях различных регионов РФ контрафактных материалов, маркированных товарным знаком «ИЗОСПАН», ООО «Гекса – нетканые материалы» проводит плановые мероприятия по защите репутации продукции, маркированной товарным знаком «ИЗОСПАН», и защите потребителей от некачественного товара.

ООО «Гекса – нетканые материалы» сообщает о том, что мероприятия по выявлению контрафактного продукта и пресечению его производства и продаж проводятся планомерно во всех регионах РФ. В рамках проведенных ранее мероприятий удалось на добровольной основе значительно сократить количество торговых точек, реализующих контрафактную продукцию. В отношении компаний, не реагирующих на предупреждения со стороны ООО «» и продолжающих производство и реализацию контрафактной продукции, применяются все правовые способы защиты, предусмотренные действующим законодательством, такие как ст.

1515 ГК РФ, ст. 14.10 КоАП РФ, ст. 180 УК РФ. Статья 1515 ГК РФ Ответственность за незаконное использование товарного знака Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда

Ответственность за хранение и продажу контрафактной продукции по УК РФ статья 171.1

Если производитель не соблюдает законодательство в области продажи или хранения продукции без маркировки либо необходимой информации на этикетке, он нарушает закон.

За это предусмотрено наказание по ст 171 1 УК РФ, в которой говорится о видах и сроках ответственности. Преступниками считаются лица, который производят, хранят, перевозят или продают контрафактный товар. Тяжесть ответственности и сроки наказания увеличиваются при особо крупном размере ущерба или продажи алкогольных напитков.

Содержание В статье 171.1 изложена ответственность за контрафактную продукцию. В ней 6 частей:

  1. в четвертой – о продаже продуктов без маркировки, совершенной группой лиц или в особо крупном размере;
  2. в шестой – о наказании за продажу алкогольной контрафактной продукции, совершенной группой лиц или в особо крупном размере.
  3. во второй – о наказании за преступление группой лиц или в особо крупном размере;
  4. в пятой – о продаже без маркировки алкогольной продукции или табачных изделий, если ущерб был крупным;
  5. в третьей – о наказании за продажу без маркировки продовольственных товаров в крупном размере;
  6. в первой говорится о наказании, если маркировка для нанесения на товар обязательна, но не нанесена, и это повлекло за собой крупный ущерб;

Примечания: в 3 и 4 частях крупный размер – 450 тысяч рублей, особо крупный – 1,5 млн рублей. В 5 и 6 частях крупный размер равен 100 тыс.

рубл., особо крупный – 1 млн рублей. Статья за контрафактную продукцию четко разделяет виды наказаний за продажу или производство незаконного товара.

Ответственность за производство и продажу контрафактной продукции по статье 171.1 УК РФ

»

Ст. 171.1 УК РФ устанавливает ответственность за контрафактную продукцию, а именно производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции без маркировки или нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

На территории Российской Федерации контрафактная продукция преследуется законом. Статья УК РФ вызывает много споров относительно её правового применения.

Сегодня проблема торговли фальсифицированным продуктом злободневна и касается чаще поддельного алкоголя и табака. Степень общественной опасности легко оценить, если проследить с какой регулярностью СМИ освещают новости о массовых отравлениях фальсифицированным алкоголем.

Для лучшего понимания механизма, как преследует контрафакт УК РФ, целесообразно начать с основных понятий:

  • Специальные марки свидетельствует о легальности происхождения продукта.
  • Знак соответствия – ещё одна разновидность маркировки, которая подтверждает, что приобретаемое изделие соответствует требуемым стандартам.
  • Для маркировки продуктов, облагаемых акцизом, используются акцизные марки.
  • Акцизный сбор – вид налогового сбора, которым облагаются монопольные товары с высокой степенью рентабельности.

Изготовление и использование поддельных марок и знаков преследуется уголовным законом. От уплаты акцизного сбора освобождены товары, реализуемые в магазинах Duty free. Диспозиция рассматриваемой

Контрафактная продукция: что это, ответственность за торговлю

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Не только в России, но и во всем мире нарушение интеллектуальных прав преследуется законом.

Большое внимание уделяется проблеме распространения контарфакта.

О том, что это и какая ответственность за продажу контрафактной продукции грозит нарушителям, расскажем далее. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону+7 (499) 450-39-61Это быстро и бесплатно!Определение контрафакта неразрывно связано с интеллектуальной собственностью.

Любой автор, создатель произведения, иного уникального объекта обладает на него особыми (исключительными) правами. Их использование без специального разрешения, имитация, подделка являются незаконными.Само слово «контрафакт» пришло к нам из иностранного языка и переводится, как «фальшивка или подделка». Фактически контрафактные товары созданы с использованием чужих идей, разработок, произведений.Регулирование этого вопроса в России осуществляется гражданским законодательством.Помимо понятия «контрафакта» встречается еще и такой термин, как «фальсификат».

Они не идентичны по своему содержанию, хотя и воспринимаются многими как синонимы.Исходя из их толкования, получается, что все контрафактные товары считаются и сфальсифицированными.Однако фальсификация не всегда подразумевает контрафактность.

Государство повысило ответственность за торговлю контрафактом

» О контрафакте сейчас знает практически каждый.

Этот вид товара отличие от фальсификата имеет в низком качестве, изготовляется на высоком уровне, чтобы под видом известного бренда продать за хорошую цену. Официальный владелец товарного имени из-за подобных махинаций получает убытки, в итоге выпуск новой продукции усложняется. В современной литературе и юридических толкованиях понятия «контрафактная» и «фальсифицированная продукция» употребляют параллельно, часто воспринимаются как синонимы.

С правовой точки зрения они не тождественны.

Разграничение употребляется только в Законе РФ «Об обращении лекарственных средств»: фальсифицированное медицинское средство — лекарственный препарат, сопровождаемый ложной информацией о его производителе и (или) составе (п. 37 ст. 4) и контрафактное медицинское средство — лекарственный препарат, находящийся с нарушением гражданского законодательства в обороте (п. 39 ст.4). Соотношение явлений «контрафактная продукция» и «фальсифицированная» отмечает, что в первом случае товар всегда является фальсифицированным, а фальсифицированный с соответствующей представленной о нем информацией, с измененным заведомо составом, может не считаться контрафактным.

Возможно Вас так же заинтересует:
Работа вместо декретницы За капитальный ремонт подают в суды Место нарушения по номеру постановления Кроме материнского капитала положена ли еще какие либо выплаты денежные Закон об лишении водительских прав в 2023 году Списание резерва отпусков в конце года в 1с 8 Снял дом на юге как взять справку о проживание Предоставление ежегодного отпуска работникам со сменным графиком Может ли работник ознакомиться с должностной инструкцией позже даты приема на работу Какая на данный момент средняя заработная плата по россии