Противоаварийную и противопожарную тренировки в области промышленной безопасности

Портал газовиков


1. Общие положения. 1.1. Настоящая инструкция разработана на основании требований статьи 9 Федерального Закона

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

от 21.07.97г. № 116-ФЗ и в соответствии с требованиями: Правил технической эксплуатации магистральных газопроводов ВРД 39-1.10-006-2000; Единой системы управления охраной труда и промышленной безопасностью в открытом акционерном обществе «Газпром» (ЕСУОТ и ПБ) ВРД 39-1.14.-021-2001; Инструкции по составлению планов ликвидации аварий, утвержденной Госгортехнадзором СССР 28.11.67г.; Порядка уведомления и представления информации территориальным органам Госгортехнадзора об авариях, аварийных утечках и опасных условиях эксплуатации на объектах магистрального трубопроводного транспорта газов и опасных жидкостей (РД 08-204-98), утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 02.04.98 N 23; Положения о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах, утвержденного постановлением Госгортехнадзора России от 8 июня 1999 г.

№ 40; Инструкции по организации и проведению противопожарных тренировок на компрессорных станциях МГП, утвержденной Заместителем Министра газовой промышленности 21.11.71г.; Типовой инструкции по проведению противоаварийных тренировок электротехнического персонала предприятий Мингазпрома», утвержденной Главным инженером ПО «Союзоргэнергогаз» 11.12.85г.; Инструкции

РД 34.12.201-88 Правила проведения противоаварийных тренировок персонала электрических станций и сетей Минэнерго СССР

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТИВОАВАРИЙНЫХ ТРЕНИРОВОК ПЕРСОНАЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И СЕТЕЙ МИНЭНЕРГО СССР РД 34.12.201-88 СО 153-34.12.201-88 СЛУЖБА ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА ПО «СОЮЗТЕХЭНЕРГО» Москва 1989 РАЗРАБОТАНО предприятием «Южтехэнерго», Производственным объединением по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей «Союзтехэнерго» ИСПОЛНИТЕЛИ Н.С.

ДОЛГОНОСОВ, А.Г. ТУМАНОВ, Л.М. СЛОНЕВСКАЯ (Южтехэнерго), А.С.

ЗВЕРЕВ (МГП «Союзтехэнерго») УТВЕРЖДЕНО Государственной инспекцией по эксплуатации электростанций и сетей12.08.88 г. Главный инженер А.Д. ЩЕРБАКОВ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТИВОАВАРИЙНЫХ ТРЕНИРОВОК ПЕРСОНАЛА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И СЕТЕЙ МИНЭНЕРГО СССР РД 34.12.201-88 Срок действия установлен с 01.01.89 г.

до 01.01.94 г. Настоящие Правила устанавливают порядок подготовки, проведения и разбора противоаварийных тренировок на рабочем месте с использованием современных технических средств обучения. Правила распространяются на персонал объединенных диспетчерских управлений, диспетчерских управлений энергосистем и энергопредприятий. С выходом настоящих Правил отменяется

«Единая методика подготовки и проведения противоаварийных тренировочных учений персонала электрических станций и сетей»

(М.: СЦНТИ ОРГРЭС, 1972).

1.1. Противоаварийные тренировки (в дальнейшем — тренировки) являются одной из обязательных форм производственно-технического обучения и повышения квалификации оперативного

Противопожарная тренировка на предприятии

Пожарная безопасность предприятия – это комплекс мер, в которые входят технические средства, организационные мероприятия, проверки, теоретические инструктажи и практические уроки для сотрудников. Только обеспечив необходимые действия во всех направлениях можно гарантировать благоприятный исход из чрезвычайной ситуации. Особое место в комплексе мер занимают противопожарные тренировки на предприятии, нормативные документы, которые регламентируют занятия: методические рекомендации и приказы МЧС, а так же внутренние документы организации.

Их цель – обучить персонал правилам поведения при пожаре: вызов бригады МЧС, тушение возгораний, вывод людей из здания и многое другое.

Согласованность поступков людей даже в обычной ситуации формируется на практике.

В экстремальной ситуации только отработанные маневры способны предотвратить превращение группы в неорганизованную толпу. Поэтому составляется график проведения противопожарных тренировок на год. Специальной формы для данного документа не существует, требования устанавливаются только нормами делопроизводства.

Занятия могут проводиться в трех форматах:

  1. инструктажи различного уровня: от первичного до целевого;
  2. занятия по ПТМ (пожарно-техническому минимуму);
  3. тренировочная практика.

Все виды учений должны быть включены в документ.

Образец плана проведения противопожарных тренировок можете посмотреть на рисунке. Главная цель тренировок по пожарной безопасности в организации – это обучения грамотным

РД 34.12.202 «Инструкция по организации противопожарных тренировок на энергетических предприятиях и в организациях Минэнерго СССР»

  1. Найти по теме: /
  2. Статус документа на 2021 г: УТВЕРЖДЕНО Управлением пожарной безопасности, военизированной охраны и гражданской обороны Минэнерго СССР 4 мая 1984

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ТРЕНИРОВОК НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ МИНЭНЕРГО СССР РД 34.12.202 (И 34-00-012-84) УДК 621.311 (083.96) РАЗРАБОТАНО Управлением пожарной безопасности, военизированной охраны и гражданской обороны Минэнерго СССР ИСПОЛНИТЕЛИ Д.А.

ЗАМЫСЛОВ, А.Ф. БЕЛОУС, В.П. ГАЛИЦИН СОГЛАСОВАНО с Государственной, инспекцией по эксплуатации электростанций и сетей Минэнерго СССР 12 марта 1984 г., с Главным управлением пожарной охраны МВД СССР 30 марта 1984 г. УТВЕРЖДЕНО Управлением пожарной безопасности, военизированной охраны и гражданской обороны Минэнерго СССР Начальник Управления Н.С.

НАЗАЕЕВСКИЙ 4 мая 1984 г. Инструкция разработана на основании опыта проводимых противопожарных тренировок на энергетических предприятиях Минэнерго СССР. При составлении Инструкции использованы следующие документы: — Инструкция по организации противопожарных тренировок на энергетических объектах Минэнерго СССР (М.: БТИ ОРГРЭС; 1968); — Инструкция по тушению пожаров на электроустановках электростанций и подстанций Минэнерго СССР (М.: ХОЗУ Минэнерго СССР, 1980); — Руководящие указания по организации работы с персоналом на энергетических предприятиях и в организациях Минэнерго СССР.

(М.: СПО Союзтехэнерго, 1980); — Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей.

Противоаварийные и противопожарные тренировки

33.

Противоаварийные тренировки проводятся с целью повышения уровня знаний, способности персонала самостоятельно, быстро и технически грамотно ориентироваться в случае возникновения аварийных режимов на оборудовании, четко применять указания эксплуатационных инструкций, инструкции по охране труда, правил технической эксплуатации и безопасности труда.Противоаварийные тренировки проводятся:- на предприятиях электрических и тепловых сетей — общесетевые, диспетчерские, районные (участковые), индивидуальные (по данному рабочему месту);- в котельных — общекотельные и индивидуальные (по данному рабочему месту).При наличии оперативной связи диспетчера с дежурными районов, участков в тематику проведения тренировок вводятся вопросы общесетевого характера.Противоаварийными тренировками руководят:- общесетевыми — главный инженер (его заместитель) или начальник аварийно-диспетчерской службы (АДС);- диспетчерскими — начальник АДС (старший диспетчер);- общекотельными — ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов;- районными (участковыми) — начальник (старший диспетчер) АДС района;- индивидуальными — специалисты, назначенные главным инженером (руководителем структурного подразделения).34.

Оперативные руководители, лица оперативного и оперативно-ремонтного персонала должны не реже одного раза в 3 месяца участвовать в противоаварийной тренировке.К проведению и участию в противоаварийной тренировке привлекаются другие работники из числа руководителей и специалистов

РД 34.12.201-88 Правила проведения противоаварийных тренировок персонала электрических станций и сетей Минэнерго СССР (с Изменением N 1)

Место проведения Вид тренировки Кем утверждается программа Руководитель Метод проведения Участники тренировок Объединенное диспетчерское управление Межсистемная Начальник ОДУ Главный диспетчер ОДУ или начальник диспетчерской службы ОДУ По схеме Смена диспетчеров ОДУ вместе с подчиненным персоналом Диспетчерская Главный диспетчер ОДУ Главный диспетчер ОДУ или начальник диспетчерской службы ОДУ По схеме Смена диспетчеров ОДУ Диспетчерское управление энергосистемы Системная Главный инженер ПОЭЭ Главный инженер ПОЭЭ или начальник диспетчерской службы ПОЭЭ По схеме Смена диспетчеров энергосистемы с подчиненным персоналом Диспетчерская Начальник диспетчерской службы ПОЭЭ Начальник диспетчерской службы ПОЭЭ или его заместитель По схеме Схема диспетчеров энергосистемы Электростанция Общестанционная или блочная (объектовая противопожарная) Главный инженер электростанции Главный инженер электростанции и его заместитель С условными и реальными действиями персонала Персонал смены станции или блока Цеховая Начальник цеха Начальник цеха или его заместитель С условными и реальными действиями персонала Персонал смены цеха Электростанция с бесцеховой структурой Общестанционная (объектовая противопожарная) Главный инженер электростанции Главный инженер электростанции С условными и реальными действиями персонала Персонал смены станции Сетевые предприятия Общесетевая или районная (объектовая противопожарная)

Противоаварийные и противопожарные тренировки


размер шрифта ПРИКАЗ Госстроя РФ от 21-06-2000 141 (ред от 18-04-2001) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ РАБОТЫ С ПЕРСОНАЛОМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ.

Актуально в 2021 году 33. Противоаварийные тренировки проводятся с целью повышения уровня знаний, способности персонала самостоятельно, быстро и технически грамотно ориентироваться в случае возникновения аварийных режимов на оборудовании, четко применять указания эксплуатационных инструкций, инструкции по охране труда, правил технической эксплуатации и безопасности труда.Противоаварийные тренировки проводятся:- на предприятиях электрических и тепловых сетей — общесетевые, диспетчерские, районные (участковые), индивидуальные (по данному рабочему месту);- в котельных — общекотельные и индивидуальные (по данному рабочему месту).При наличии оперативной связи диспетчера с дежурными районов, участков в тематику проведения тренировок вводятся вопросы общесетевого характера.Противоаварийными тренировками руководят:- общесетевыми — главный инженер (его заместитель) или начальник аварийно — диспетчерской службы (АДС);- диспетчерскими — начальник АДС (старший диспетчер);- общекотельными — ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов;- районными (участковыми) — начальник (старший диспетчер) АДС района;- индивидуальными — специалисты, назначенные главным инженером (руководителем структурного подразделения).34.
Оперативные руководители, лица оперативного и оперативно — ремонтного персонала должны не реже одного раза в 3 месяца

Противопожарные тренировки на предприятии

Если на предприятии или в организации работает 50 и больше сотрудников, то нужно позаботиться об обеспечении противопожарной безопасности с целью обеспечения согласованных действий сотрудников при пожаре. Пожарная безопасность обеспечивается с помощью проведения регулярных мероприятий, цель которых – предупредить распространение пожара и создать условия для молниеносного вызова пожарной бригады и своевременного гашения пожара.

На предприятии или в организации проводят обучение и подготовку сотрудников по противопожарной безопасности. Существуют такие разновидности обучения:

  1. инструктажи по противопожарной безопасности: вводный, первичный, внеплановый, целевой или повторный;
  2. обучение по пожарно-техническому минимуму;
  3. противопожарные тренировки.

Основная цель противопожарных тренировок – обучение сотрудников молниеносным действиям при пожаре, которые заключаются в своевременной ликвидации очага возгорания и эвакуации работников и сотрудников.

Оперативный и производственный персонал проходит специальные противопожарные тренировки.

Если на предприятии количество сотрудников в смену не больше трех человек, то на рабочем месте проводятся противопожарные тренировки, с применением первичных средств пожаротушения. В случае непрохождения, несдачи экзамена большинством сотрудников тренировки повторяются через следующий период времени:

  1. в случае тренировок в цеху – не позднее, чем через 10 дней;
  2. в случае тренировки на объекте – не позднее, чем через 14 дней;

1. общие указания

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ТРЕНИРОВОК НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ МИНЭНЕРГО СССР РД 34.12.202 (И 34-00-012-84) РАЗРАБОТАНО Управлением пожарной безопасности, военизированной охраны и гражданской обороны Минэнерго СССР ИСПОЛНИТЕЛИ Д.А.

ЗАМЫСЛОВ, А.Ф. БЕЛОУС, В.П. ГАЛИЦИН СОГЛАСОВАНО с Государственной, инспекцией по эксплуатации электростанций и сетей Минэнерго СССР 12 марта 1984 г., с Главным управлением пожарной охраны МВД СССР 30 марта 1984 г.

УТВЕРЖДЕНО Управлением пожарной безопасности, военизированной охраны и гражданской обороны Минэнерго СССР Начальник Управления Н.С. НАЗАЕЕВСКИЙ 4 мая 1984 г. Инструкция разработана на основании опыта проводимых противопожарных тренировок на энергетических предприятиях Минэнерго СССР. При составлении Инструкции использованы следующие документы: — Инструкция по организации противопожарных тренировок на энергетических объектах Минэнерго СССР (М.: ОРГРЭС; 1968); — Инструкция по тушению пожаров на электроустановках электростанций и подстанций Минэнерго СССР (М.: ХОЗУ Минэнерго СССР, 1980); — Руководящие указания по организации работы с персоналом на энергетических предприятиях и в организациях Минэнерго СССР.
(М.: СПО Союзтехэнерго, 1980); — технической эксплуатации электрических станций и сетей.

М.: «Энергия», 1977; — Единая методика подготовки и проведения противоаварийных тренировочных учений оперативного персонала электрических станций и сетей (М.: БТИ ОРГРЭС, 1968).

Противоаварийные тренировки на опо.

Учебные тревоги и противоаварийные тренировки

На предприятиях, эксплуатирующих взрывоопасные объекты, необходимо систематически проводить учения по ликвидации аварийных ситуаций. Учебные тревоги позволяют осуществлять мониторинг и оценку эффективности плана противоаварийной защиты объекта, готовности персонала к локализации и ликвидации ЧС, обеспеченности предприятия материально-техническими средствами для устранения аварий.

Как показывает практика, в ходе учений на предприятиях нередко допускаются нарушения в части исполнения плана ликвидации аварийной ситуации.

Это говорит о том, что в случае наступления реальной угрозы могут возникнуть риски, связанные с существенным материальным ущербом, повышенной техногенной опасностью и, что наиболее серьезно, потерей человеческих жизней.

Иными словами, авария на локальном объекте может разрастись до более крупных, угрожающих масштабов и привести к самым плачевным и непредсказуемым последствиям. Данный материал освещает ход и итоги учений на взрывоопасном объекте, которые были проведены на одном из предприятий Республики Татарстан.

Противоаварийная тренировка была осуществлена при надзорном участии представителей Ростехнадзора. Предлагаемый обзор организованных учений может стать для предприятий, эксплуатирующих ОПО, руководством к действию — инструментом для оценки того, как в общем порядке должен осуществляться ход учений, и каким образом персонал может предотвратить распространенные ошибочные шаги, допускаемые при имитируемой аварийной ситуации.

Условная авария с выбросом пропана произошла на складе готовой продукции одного из предприятий Республики Татарстан.

zakon-nedvizhimost.ru

Если половина и более участников тренировки получила неудовлетворительные оценки, то тренировка по этой же теме должна быть проведена вторично в срок не более десяти дней (для объектовой совмещенной тренировки повторная тренировка проводится в течение двух недель), причем повторная тренировка не учитывается как плановая. 6.8. Результаты тренировки должны быть занесены в специальные таблицы, представленные в приложении.

При проведении совмещенных тренировок, кроме того, результаты заносятся в журнал по учету противопожарных тренировок, форма первой страницы журнала по учету противопожарных тренировок дана в приложении 6. 7. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТРЕНИРОВОК 7.1.

Внимание Настоящая Инструкция предназначена для организаций, добывающих уголь подземным способом, организаций, ведущих горные работы в подземных условиях (далее — организация), работников территориальных органов Ростехнадзора и работников военизированных горноспасательных частей (далее — ВГСЧ), обслуживающих организацию.

3. В настоящей Инструкции устанавливается порядок проведения учебных тревог и учений по плану ликвидации аварий (далее — ПЛА). 4. При проведении учебных тревог и учений по ПЛА используются оперативная и графическая части ПЛА и приложения к ПЛА.

Возможно Вас так же заинтересует:
Ипотека без первоначального взноса с завышением стоимости По какому паспорту принимается на работу гражданин украины 2021 Стаж на грамоту губернатора Возможен ли перевод лпх для ведения садоводства и огородничества Правила возврата или обмена смартфонов Берут ли органы опеки девяткино Перестроение из правой полосы движения в левую Как прооперироваться по омс Продажа квартиры при договоре дарения Ккда сдать молоко на проверку адрес