Расторгнуть договор на съем квартиры

Оглавление:

Расторжение договора аренды квартиры: образец документа, алгоритм действий и отсылки уведомлений при желании прекратить съём жилого помещения по соглашению его расторгнуть обеих сторон или в одностороннем порядке — всё о недвижимости


Но в этом случае, обычно делается временная, а не постоянная регистрация. Поэтому возникновение таких ситуаций в случае, если собственником выступает именно физическое лицо, очень маловероятно. Ведь лишиться на право пользования жильем арендатор может в том случае, если не продлена временная регистрация. Поэтому при решении вопроса необходимо соблюдать именно условие договора.

Конкретных требований к оформлению уведомления о прекращении действия арендного соглашения законом не предусмотрено.

Документ о прекращении договора аренды составляется в произвольной форме, однако он обязательно должен содержать такие сведения, как:

  1. подпись составителя с расшифровкой.
  2. основания и причины отправки документа;
  3. полные реквизиты составителя и получателя уведомления (ФИО, данные паспортов, адреса регистрации, телефонные номера, данные ИНН);
  4. требования, выраженные в уведомлении;
  5. наименование;
  6. реквизиты договора, к которому относится уведомление (дата и место подписания, номер соглашения);
  7. дата составления;

СОВЕТ: Найти и скачать образец письма-уведомления можно в интернете и заполнить готовую форму, либо написать полностью от руки.

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

  1. существенно ухудшает имущество;
  2. более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
  3. пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

Как правильно расторгнуть договор найма жилого помещения?

Однако возникают ситуации, когда отношения между сторонами напряженные.

Или собственник квартиры требует внесения арендной платы с уже съехавшего жильца, ссылаясь на то, что о желании расторгнуть договор ему не сообщали. Во избежание таких случаев наймодателю посылают заказное письмо, в котором официально уведомляют о желании досрочно расторгнуть договор. Таким образом у собственника не будет оснований сослаться на неосведомленность о желании нанимателя расторгнуть договор.
Документальное свидетельство о прекращении договора.

По закону никаких официальных документов прекращение договорных отношений не требует. Однако юристы рекомендуют оформлять акт приема-передачи жилья, где прописывается дата выезда квартиранта, фиксируется передача ключей, полнота расчетов между сторонами, состояние помещения, мебели и техники на момент прекращения договора.

Такой документ обезопасит участников от взаимных претензий. Там же владелец может прописать нанесенный имуществу ущерб и способ его компенсации (оплатить ремонт, купить новый предмет взамен сломанного, выплатить эквивалентную денежную сумму).

Обязанность по выплате задолженностей сохраняется даже после прекращения действия договора найма до полного их погашения. После подписания акта требования сторон, не нашедшие в нем отражения, удовлетворению не подлежат. Найм квартиры на срок более года считается обременением недвижимости и требует государственной регистрации.

Соответственно, сведения о прекращении найма жилого помещения также необходимо предоставить в регистрирующие органы.

Досрочное расторжение договора аренды квартиры: примеры документов и нюансы проведения процедуры от опытного юриста

Оно оформляется в письменном виде и вручается заинтересованному лицу лично или отправляется по почте с обязательным уведомлением о получении. В документе следует поместить пункты:

  1. реквизиты арендодателя и арендатора;
  2. основание для данной инициативы;
  3. сущность требования с изложением подтверждающих фактов.
  4. данные о сроке действия, арендуемом помещении и другие реквизиты договора;
  5. название документа;

Независимо от реакции контрагента уведомление о расторжении договора является обязательным документом и первым шагом в процессе.

Оно должно направляться или вручаться не позднее, чем за месяц до расторжения.

А при аренде недвижимости — за 2 месяца, если другой срок не регламентирован договором ( ч.

2 ГК РФ). Доказательства законности требования прикладываются к документу. Лучше всего, если в качестве довода присутствует ссылка на статью закона или конкретный пункт договора. Внимание! (п. 5 письма № 66).

За нарушение установленных сроков направления названного уведомления с арендатора могут быть взысканы убытки (например, постановление ФАС ВВО от 30.04.2013 по делу № А79-6999/2012). Если после получения уведомления о расторжении договора вторая сторона ничего не имеет против прекращения его действия, то достигается обоюдное соглашение. Процесс подразумевает такой порядок:

  • Составление и подписание соглашения – договора о расторжении .
  • Оформление акта приемки-передачи арендованного имущества.

Если

Как расторгнуть договор аренды досрочно?

Иначе участники соглашения могут попасть в длительное судебное расследование, которое, несомненно, повлечет за собой серьезные материальные затраты.

? Зачем нужна регистрация договора аренды? Читайте Договорное соглашение оканчивает свое функционирование после оговоренного срока либо по инициативе одного из участников сделки. Так как в процедуре участвуют две стороны, досрочное расторжение договора аренды способно нарушить права одного из участников.

В связи с этим узаконены возможные мотивы для расторжения соглашения. Если время контракта по арендным отношениям не истекло, партнеры в праве расторгнуть обязательства друг с другом в исключительных случаях:

  1. По побуждениям арендатора или арендодателя, исходя из оснований, предусмотренных в подписанном ранее договоре.
  2. По достигнутому обоюдному согласию участников сделки;
  3. По факту судебного порядка, ставшего инициативой одной из сторон;
Рекомендуем прочесть:  Как правильно писать апелляция

Сложным станет обстоятельство, при котором один из участников не согласится аннулировать соглашение.

Договор является сделкой между двумя контрагентами процесса. Законодательство предусматривает расторжение соглашения досрочного характера, исходя из оснований, представленных любым участником сделки. При нарушении условий, обозначенных в Гражданском кодексе РФ, а также иных причин, указанных в договорной части необходимо ссылаться на их наличие.

(см. ) Аннулирование сделки судебными органами становится возможным в случае, если арендодатель осуществляет деяния следующего характера:

Расторжение договора аренды квартиры

Таким образом, статья 619 ГК РФ указывает на обстоятельства подобного характера:

  1. пропуск срока оплаты за проживание более двух раз подряд;
  2. нанесение имуществу существенно вреда;
  3. систематические нарушения оговоренных правил пользования имуществом;
  4. отказ от проведения ремонта в срок, установленный документом.

Внимание!

Инициировать процедуру расторжения договора арендодатель должен только после письменного уведомления жильца, согласно статье 619 ГК РФ.

Наниматель вправе потребовать расторжения договора в одностороннем порядке. Условия обычно указываются в договоре, предусматривая предварительное (за месяц) уведомление собственника. Если такой срок в договоре не прописан, то уведомление посылается за 3 месяца, в соответствии со статьей 687 ГК РФ.

Нередко владелец требует уплатить штраф либо не возвращает залог.

Если деньги не возвращаются, наниматель может защитить свои права в суде и подать иск в суд о неосновательном обогащении собственника. Даже если размер штрафа указан в договоре, в суде ссылаются на статью 333 ГК РФ, позволяющая снизить несоразмерную неустойку. Информирование стороны о намерении расторгнуть договор является обязательным, независимо от инициатора и основания такого решения.
Если соглашение расторгается по соглашению обеих сторон, подобный шаг является только формальностью, не оказывающей существенного влияния на процедуру.

Однако, если противоположная сторона не соглашается прекращать договорные отношения, несоблюдение

Как расторгнуть Договор аренды (найма) квартиры? Образец уведомления и соглашения

Однако существуют основания, в соответствии с которыми стороны могут расторгнуть договор аренды квартиры в одностороннем порядке.

Российское законодательство предусматривает несколько оснований для расторжения договора аренды квартиры как для арендатора, так и для арендодателя.

Арендодатель вправе расторгнуть договор аренды в случае, если:

  1. Действия арендатора наносят ущерб техническому или санитарному состоянию жилплощади.
  2. Без согласия хозяина арендатор завел домашних животных.
  3. Арендатор отказывается вносить арендную плату в полном объеме.
  4. Арендатор в течение двух месяцев не вносит арендную плату.
  5. Арендатор без согласия хозяина провел ремонт, перепланировку или просто переставил мебель.
  6. Имеются жалобы на арендатора со стороны соседей.
  7. Создает препятствия доступу арендодателя в жилое помещение.
  8. Арендатор не вносит плату за коммунальные услуги.

Как правило, если имеется какое-либо из этих оснований, арендодатель имеет право на расторжение договора в одностороннем порядке. Для этого он должен всего-навсего уведомить арендатора и дать ему разумный срок на то, чтобы покинуть занимаемое помещение.

Обычно этот срок прописывается в договоре и составляет один месяц. Если же арендатор не желает признавать наличие оснований для расторжения договора или не желает покидать квартиру, то единственный способ защитить свои права – это как можно быстрее обратиться в суд. Так как в суде вам придется доказывать свою позицию, то необходимо обратиться за помощью к адвокату.

Как расторгнуть договор аренды квартиры

Рекомендуется сделать это письменно. Так может поступить как владелец квартиры, так и арендатор. Причины одностороннего расторжения по инициативе жильцов приведены в ст.

620 ГК РФ. Собственник квартиры может попросить своих арендаторов съехать по основаниям, указанным в ст.

619 ГК РФ. Это:

  1. отсутствие капитального ремонта в квартире, если в договоре прописана обязанность, возложенная на арендатора.
  2. использование жилья не по назначению;
  3. пользование квартирой с грубыми нарушениями договора;
  4. просрочка платежей;
  5. нанесение вреда имуществу;

Можно прекратить отношения мирным путём, направив жильцам письменное уведомление о прекращении отношений по желанию владельца квартиры. Если же проживающие не желают съезжать, то нужно подавать документы в суд.

Чаще всего, сторонами договора аренды выступают именно граждане. Собственник сдаёт свою квартиру, заключив договор. В этом документе прописываются основания для прекращения отношений. Если срок договора истёк, стороны могут либо пролонгировать его, либо прекратить. Продление срока действия соглашения происходит по договорённости.

Если ни одна из сторон не желает пролонгировать договор, то он «автоматически» прекращает своё действие по окончании срока, указанного в нём. Это означает, что жильцы должны съехать, и направлять им уведомление не обязательно.

Если срок действия договора ещё не истёк, а одна из сторон желает прекратить отношения, то нужно уведомить вторую сторону заранее.

Правила расторжения договора аренды или найма квартиры

Действительно, а что же будет после расторжения договора аренды, для чего это нужно? При расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п.

2 ст. 453 ГК РФ). То есть после расторжения договора вы уже не должны предоставлять свою квартиру нанимателю/арендатору, соответственно, он должен освободить помещение. У него, в свою очередь, тоже больше нет никаких обязательств: ни по внесению арендной платы, ни по содержанию арендованного имущества.
Считаться расторгнутым договор будет с момента заключения соглашения о его расторжении или после государственной регистрации такого соглашения (если сам договор был зарегистрирован) (п. 3 ст. 453 ГК РФ). Обращаем внимание, что при найме жилого помещения (по договору, заключенному на срок не менее одного года) регистрации подлежит не сам договор, а обременение права собственности, возникающее на основании такого договора.

Рекомендуем прочесть:  Когда и как оплачивать патент

Соответственно прекращение найма жилого помещения также должно быть зарегистрировано (п.

6 ст. 26.1 Федерального закона от 21 июня 1997г.

“О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” № 122-ФЗ). Если расторгнуть договор вас вынудило существенное нарушение условий договора другой стороны, то вы в праве потребовать возмещения убытков, причиненных вам таким расторжением (п. 4 ст. 454 ГК РФ). Как мы и обещали, теперь перейдем к особенностям прекращения конкретных видов договоров.

Начнем с договора аренды. Как и любой гражданско-правовой договор, договор аренды может быть расторгнут по соглашению сторон на любых условиях, которые они друг с другом согласуют.

Можно ли расторгнуть договор о съеме квартиры досрочно?

Вопрос дискуссионный, то есть на него нет простого ответа. Сначала предлагаю обратиться к тексту закона — ГК РФ. Расторжение договора найма жилого помещения регулируется ст.

687 ГК РФ. Согласно п. 1 указанной статьи наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.Таким образом квартиросъемщик, может расторгнуть договор без суда предупредив хозяина за три месяца, причем мотивы он объяснять не обязан (т.

е. просто захотел и все) . Эти три месяца после предупреждения придется оплачивать, так как договор будет действовать в течении этого времени. Данный срок установлен специально, чтобы хозяин за эти три месяца нашел нового квартиросъемщика и у него не было бы убытков из-за перерыва между отъездом старого квартиросъемщика и въездом нового. Таким образом, в зависимости от того как сформулировано условие в Вашем договоре, оно вполне может означать п.

1 ст. 687 ГК РФ, причем в более мягком варианте (вместо предупреждения за три месяца — предупреждение за два месяца) , а может и не означать, но тогда наступает та самая дискуссионность, о которой будет ниже. Далее, в п. 2-3 ст. 687 ГК РФ указаны основания расторжения договора в судебном порядке, которые сводятся либо к нарушениям своих обязательств контрагентом, либо к независящим от сторон основаниям.К нарушениям со стороны квартиросъемщика в части оплаты ведущим к расторжению договора законом отнесено при краткосрочном найме (а у Вас как раз краткосрочный наем — 11 мес. ) невнесение платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа.Таким образом, после третьего нарушения срока оплаты хозяин будет вправе требовать от Вас съехать, а если Вы не согласитесь сможет обратиться в суд за расторжением договора.

Ну и наконец про включение в договор найма различных оснований расторжения не предусмотренных законом. Тут нет единой точки зрения. Некоторые юристы (и суды) считают, что стороны имеют право предусмотреть условия отличные от ст. 687 ГК РФ, в том числе дополнительные случаи внесудебного расторжения (отказа от договора) основываясь на п.

3 ст. 450 ГК РФ, которая гласит о том, что случаи одностороннего внесудебного отказа от договора могут устанавливаться как законом, так и договором. Тогда как другие юристы (и суды) утверждают, что это невозможно, так как ст. 687 ГК РФ является императивной, то есть не допускает возможности установления сторонами иных условий, при этом согласно ст.

ст. 309, 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства допускается на основании договора только в предпринимательских отношениях, тогда как сторонами договора найма часто являются граждане — не -предприниматели.Поэтому ответить на Ваш самый первый вопрос — законно/незаконно сложно, в случае спора суд ответит на этот вопрос.

Как досрочно расторгнуть договор аренды квартиры. Обзор способов досрочного расторжения для арендатора и арендодателя.

В этом случае необходимо действовать по определенному алгоритму, который позволит существенно сэкономить время. В соответствии со ст. 620 ГК РФ, квартиросъемщик может потребовать досрочно прекратить соглашение, если хозяин:

  1. Не дает возможности в полной мере использовать переданное ему имущество.
  2. Не делает квартиру пригодной для жилья, проводя необходимый ремонт в установленные договором либо законом сроки.
  3. Предоставил в пользование имущество, у которого обнаружились недостатки, которые были не замечены арендатором во время первичного осмотра и о которых он не был предупрежден владельцем жилья.
  4. Представил имущество, которое пришло в состояние, непригодное для использования не по вине арендатора.

Во всех этих случаях требование о досрочном прекращении соглашения со стороны квартиросъемщика является правомерным.

Если собственник не согласен с этим, дело решается в судебном порядке. Если другой участник арендной сделки не согласен с требованием о досрочном прекращении соглашения, дело переходит в суд после получения отказа от контрагента либо, если от него нет ответа, через 30 календарных дней после даты, когда он должен был получить требование. Если участниками арендной сделки являются физические лица, дело рассматривается в районном суде.

Если хотя бы одна из сторон является юридическим лицом (предприятия, ИП), то речь идет об арбитражном судопроизводстве.

Возможно Вас так же заинтересует:
Арамильский городской округ официальный сайт очередь в детский сад Заявление жалоба в гибдд Коэффициент на страховку автомобиля Место обращение на выплату детских пособий Как по номеру исполнительного производства узнать судебное решение Где в рязани получить свидетельство о смерти Заполнение декларации 3 ндфл на возврат за лечение 2021 Где оформить договор купли продажи недвижимости Требования к регистрации маломерных судов 2021 года Как заполнить 3 ндфл по продаже автомобиля дешевле 250000