Разведение коз в домашних условиях

Разведение коз в домашних условиях

Основы козоводства для начинающих


Животные » Козы » Разведение 01.09.20193350 1 Содержание козы по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Корма козе требуется в разы меньше, чем корове, а на столе молоко будет каждый день. Среди пород коз выделяют три основных направления:

  1. Пуховые.
  2. Мясные.
  3. Молочные.

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока.

Если всерьез заняться разведением коз, можно получать неплохой доход от продажи мяса, молока, шерсти, пуха и шкур. Далее рассмотрены основы разведения и содержания коз для начинающих. Выбор козы Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией.

Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  1. карликовых;
  2. шерстяных;
  3. парковых;
  4. смешанных;
  5. декоративных.
  6. шкуровых;

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков». На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше.

Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  1. спина прямая, а грудь широкая;
  2. ноги
  3. голова небольшая, легкая и изящная;
  4. костяк хорошо сформирован;

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Для пополнения поголовья коз следует придерживаться рекомендаций относительно подбора и дальнейшего содержания коз и самцов-производителей.

Молочные породы Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы.
Кроме того, нужно тщательно контролировать беременность самок, а после родов правильно ухаживать за козлятами.

Эти особенности и являются основными при разведении коз в домашних условиях. Поскольку этот процесс требует повышенного внимания владельца, рекомендуем ознакомиться с данной статьей, в которой подробно описаны признаки охоты и беременности у самок, возможные трудности в процессе окота, а также рекомендации по кормлению лактирующих самок и новорожденных козлят.

Содержание: Подбор коз и козлов для дальнейшего разведения основан на всесторонней оценке особей. Правильно подобранное стадо включает животных, отобранных по родословной, телосложению, экстерьеру, а также на основании данных о продуктивности и качестве предыдущего потомства. По результатам оценки отбираются лучшие животные, а особи, которые не подошли под критерии отбора, забивают на мясо или продают в другие хозяйства.

Необходимо сохранять все данные о результатах подбора, поскольку они будут необходимы при подборе пар (рисунок 1).

Примечание: При отборе коз для племенной работы нужно учитывать направление разведения: шерстное, пуховое или молочное. Для пуховых и шерстных пород ведущую роль играет объем начеса пуха и настрига шерсти, а для молочных – объемы надоев за одну лактацию.

Разведение коз

Сегодня владельцы ЛПХ и КФХ занимаются разведением коз с целью получения молока, пуха, мяса, кожи, шерсти и меха.

Коза в историческом отношении является одним из первых одомашненных человеком животных.

Козы нетребовательные к корму и уходу, устойчивы к заболеванию туберкулезом, чесоткой, не болеют чумой. Козоводство в районах с плохой и малой растительностью позволяет владельцам КФХ и ЛПХ получать животноводческую продукцию в виде: молока, мяса, а кое- где и козий пух. Коза в отличие от других жвачных животных (овец), лучше приспособлены к различным климатическим условиям, из — за чего коз можно разводить как в районах крайнего севера, так и на юге России, как в горах, так и в пустыне, при этом они поедают значительно большее число видов растений.

Мощный желудочно-кишечный тракт дает козе возможность поедать и переваривать корма содержащих до 64% клетчатки (поэтому в народе их еще называют «деревянная скотина»), дополнительно козы хорошо поедают как отходы от стола и кухни, так и корнеклубнеплоды.

Козы относятся к скороспелому и плодовитому виду животных. Хорошо откормленных козлов-кастратов в возрасте 5-6месяцев уже можно убивать на мясо.

Продолжительность жизни у коз в среднем 9-10 лет, редко доживают до 17 лет. Срок хозяйственного использования в ЛПХ 6-8 лет. Козы, имеющие молочное направление в России разводились давно.

На сегодняшний день эти животные распространены по всей стране.

Подавляющее количество (около 90%) козьего поголовья на сегодняшний день сосредоточено в ЛПХ и КФХ граждан, которые проживают в небольших населенных пунктах, деревнях, рабочих поселках на окраинах городов.

В начале 90-х годов численность коз в России была на уровне 7 млн.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Содержание молочных коз обеспечит семью целебным гипоаллергенным напитком.

животноводов не покажется трудным делом.

Из всех домашних питомцев самой неприхотливой считают козу. Однако беспокойное животное может надолго испортить отношение между соседями, если допускать небрежность в содержании.Читайте также статью: вьетнамские свиньи — разведение, уход, питание! С чего начать содержание козы в домашнем хозяйстве

Чаще разводят молочные породы коз.

Если целью ухода является получение ценного ангорского пуха, нужно для разведения выбрать мясо-пуховую породу. Для разведения можно купить суягную матку на сносях или подросших козлят.

Лучше приобрести приплод или козочку от матки, которая уже подтвердила свои положительные свойства – качество молока или красоту руна. Эти свойства потомству передаются по материнской линии.Выбрали будущую кормилицу – устройте её на жительство. Содержание коз в домашних условиях для начинающих животноводов организовать легко.

Обычно козы находятся наполовину в стойловом и выгульном содержании.

Можно ли назвать разведение коз отдыхом?

ПредисловиеРазведение коз в домашних условиях– интересное занятие, которое не требует особых материальных затрат. Все что нужно – это небольшой сарай и любовь к животным.

Это своеобразные, смышленые и преданные человеку существа.

За ними приятно наблюдать и ухаживать. СодержаниеРазведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое.

Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а козликов – для получения нежного вкусного мяса. От пуховых пород получают мясо и пух.Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы.

Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород.Козье парное молоко обладает целебными свойствами.

Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко, то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего.

Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим.Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская. Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью.

Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству.Породистое животное лучше брать в специализированном хозяйстве, где ведется надлежащий уход.

Козоводство для начинающих: руководство по содержанию и разведению

Содержание: Для этого есть пять причин.

  1. Четвертая причина — пух.
  2. Пятая причина — шкура.
  3. Первая причина — молоко.
  4. Вторая причина — мясо.
  5. Третья причина — шерсть.

Кроме того, козы неприхотливы, легко приспосабливаются к не очень удачным условиям содержания, не требуют больших затрат, миролюбивы и дружелюбны. Если вы живете в деревне, то корову может быть держать дорого и тяжело, а вот от коз отказываться не стоит. Заведя козочек, вы тоже будете иметь на своем столе каждый день свежее молоко, которое по жирности даже превосходит коровье.

Его жирность от 4-х до 6-ти процентов. Оно улучшает работу сердца, так как в нем много калия.

Из него тоже можно приготовить творог и простоквашу. В прежние времена козу называли “коровой бедняка”.

Прежде чем выбрать , надо решить, какая продукция вас интересует больше.

Всего в козоводстве существует три направления: рекомендуемые статьи:

  1. мясное,
  2. пуховое.
  3. молочное,

В принципе строгого разделения нет.

Коз любого направления можно использовать на мясо. Но для достижения наивысшей продуктивности лучше разводить те породы, которые для этого предназначены. К наиболее популярным мясным относятся следующие породы.

Название породы Характеристика Молока дает мало.

Зато вкусовые качества мяса очень высокие. Оно нежное и сочное. Чуть-чуть напоминает телятину. Не имеет неприятного запаха. Вес взрослой козы достигает — 50-ти кг.

Козел весит — 60 кг.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: содержание и уход

» Животноводство, которое направленно на получение молока − одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Почетное место в этой нише бизнеса занимает разведение коз. Эти животные относятся к мелкому рогатому скоту, содержать который отнюдь непросто.

Ведь коза достаточно требовательна к уходу и условиям содержания.

Особенно это заметно в первые месяцы разведения коз в домашних условиях для начинающих.

Дабы снизить суммы, которые будут уходить на содержание и приобретение животного, начинать работать в этом направлении стоит весной, желательно в конце сезона, так как в это время года земля изобилует свежей травой.

А это экономия, которая так важна на первых этапах развития.

Козам достаточно важно есть именно молодую, зеленую и свежую траву, так как она содержит полезные элементы.

Травы − это конечно хорошо, но есть некоторые виды, такие как ромашка, горчица, полынь и другие, они могут сказаться на вкусе качестве мяса и молока. Поэтому перед выпасом стоит заранее проверить участки и изучить внешний вид растительности.

Если ваше направление − молочные породы, то не обойтись без специальных кормов и добавок, а так же силоса. Холодную воду тоже необходимо исключить, она часто служит источником простудных заболеваний и выкидышей во время беременности. Когда ваш выбор пал на породу коз для получения шерсти, упор в кормлении можно сделать на сено, тогда она будет более высокого качества, что достигается за счет положительного влияния этого корма на потовые железы животного.

Советы и рекомендации начинающим козоводам

Козоводство — одно из наиболее доходных направлений . К продукции козоводческой деятельности относится мясо, молоко, шерсть, пух и шкуры.

Основное достоинство коз заключается в их высокой приспосабливаемости, поэтому козоводство в домашних условиях не вызовет у вас особых трудностей.

К выбору необходимо подходить со всей ответственностью. Нужно уметь самостоятельно оценивать состояние животного, определять его возраст.

Далее приводятся рекомендации по правильному подбору молочных и пуховых пород. При покупке дойной породы осмотрите внешний вид животного.

Молочные козы должны иметь:

  1. грушеобразное или шарообразное, упругое на ощупь и не отвисшее вымя;
  2. широкую грудь;
  3. легкую и тонкую голову среднего размера;
  4. хорошо развитые соски.
  5. хорошо сформированный костяк;
  6. ровные, стойкие и широко поставленные конечности;
  7. прямую спину;

Учтите также, что объемное и не спадающее после дойки вымя не отличается хорошей молочностью. Большой размер вымени указывает на наличие большого числа жировых тканей.

Среди дойных пород наиболее продуктивной считается Зааненская. Данная порода является самой крупной и отличается высокой скороспелостью, плодовитостью и качественным молоком.

Важно! Независимо от того, покупаете вы , пуховую или шерстяную породу, не будет лишним поинтересоваться продуктивностью предков козы. Перейдем к критериям выбора представителей пуховых пород. Рассмотрим требования к внешнему виду:

  1. большие размеры

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Содержание и уход за козами не представляет большой сложности даже для начинающих фермеров.

Эти животные отличаются хорошей приспосабливаемостью к любым условиям и отменным здоровьем. Помимо этого, они охотно потребляют в пищу почти все корма, это делает их содержание очень прибыльным занятием.

Однако, невзирая на эти хорошие показатели, животные все же нуждаются в некотором уходе.

О том, как ухаживать за козой в домашних условиях, вы сможете узнать из этой статьи.Молочное животноводство — это один из самых прибыльных видов сельского хозяйства.

Отдельную нишу в данной области занимает содержание коз в домашнем хозяйстве. Разводить данный вид рогатого скота вначале непросто, тем более начинающим фермерам.Как правильно выбрать породу?Козоводство для начинающих во многом зависит от четкой поставленной задачи.

Коз содержат для получения таких продуктов:

    мясо;пух;молоко.С учетом необходимого продукта подбирают породу коз.

    Предпочтение необходимо отдавать тому виду, который больше всего результативен в выбранной области.Молочные породыСамой лучшей рентабельностью отличается содержание коз для получения молочной продукции. Это обусловлено невысокой себестоимостью продукта при его высокой рыночной цене.

    Для этой задачи

Содержание и кормление коз в домашних условиях

Содержание коз – это выгодно.

Эти животные дают полезное, вкусное молоко, которое можно пить самому или продавать. Также от них получают шерсть, мясо и козлят. Но трудно ли содержать этих животных.

Тут все зависит от заводчика и породы – не всем дано ухаживать за животными, а экзотические породы более капризны, чем простые, местные. В статье будет описано, как содержать коз в домашних условиях для начинающих заводчиков, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее. Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их.

Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке Держат в каждом стойле 1-2 животных.

Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство.

Разведение коз в домашних условиях

Коза — неприхотливое животное, с которого можно получить пух, мясо и молоко. Поэтому очень популярно, содержание коз в домашних условиях для начинающих, кроме того разведение козы в домашнем хозяйстве имеет и другие плюсы. Она редко болеет и не требует специфических условий для содержания.

Существует множество пород, которые имеют свои особенности — выращивание производится на мясо, молоко, пух и шерсть, нередко начинающие козоводы стараются получить все эти продукты.В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

  1. мясные.
  2. ;
  3. ;
  4. пуховые;

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.Довольно востребованы пуховые породы.

Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.Для домашнего разведения часто используют несколько пород козШерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть.

Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая.

Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке.

Основы разведения коз

Животные » Козы » Разведение 01.09.20191466 0 Козоводство считается прибыльным бизнесом, приносящим не только доход и продукцию, но и высокий интерес к делу. Разведение коз – занятие, требующее серьезного подхода – необходимо знать, как ухаживать за животными, чем их кормить в зависимости от времени года.

Перспективы разведения коз Как и любая отрасль животноводства, разведение коз в качестве бизнеса обладает своими особенностями и недостатками.

Пуховые породы разводят также для получения мяса, в то время как молочные козы хороших результатов в этом деле не покажут. Аборигенные породы коз просты в уходе и содержании, но вряд ли сумеют достигнуть пика продуктивности хоть в одном направлении.

С мясом козы мало кто из шеф-поваров соглашаются работать, в отличие от мяса барана.

А сыроделие на основе козьего молока нуждается в значительных средствах для рефрижераторов для хранения сырья-молока и готового сыра.

Особенности домашнего и бизнес-разведения Сегодня около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домохозяйствах.

Крупные животноводческие комплексы, которые специализируются на этом виде животных, также имеются, но их всего пару десятков на всю страну. Но в последние несколько лет ситуация стала меняться.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как сдается теория в гибдд 2020 Оквэд ремонт и установка окон Обвинительное заключение и обвинительный акт Акт списания материальных ценностей Дом как подработанное жилье До скольки продают алкоголь в волгограде Социальная стипендия для студентов как получить Заявление на выплату компенсации при производственной травме За сколько дней издается приказ на учебный отпуск 2 ндфл место требования как написать