Реферат на тему конституционный строй финляндии

Реферат на тему конституционный строй финляндии

Особенности конституции финляндии реферат


— — Среди актов действующего законодательства важнейшую роль играет Конституционный закон 1919 г. Наряду с этим и другими конституционными законами парламент издает и так называемые обычные законы, составляющие основной массив законодательства в стране. Президент вправе совместно с Государственным советом издавать декреты по вопросам экономического характера, управления государственным имуществом и организации деятельности государственных учреждений. В свою очередь Государственный совет и отдельные министры могут в пределах своей компетенции издавать распоряжения — подзаконные нормативные акты.

Эти акты наряду с законами и законопроектами, вносимыми в парламент Государственным советом, подлежат опубликованию на финском и шведском языках. Обеспечению равноправия языков придается большое значение и в делопроизводстве, и в деятельности судебных учреждений.

Внимание Известную роль в качестве источника права играют судебные решения.

Отчасти это связано с тем, что при отсутствии сплошной кодификации финского законодательства нередко обнаруживаются пробелы в праве. Хотя формально суды не обязаны следовать ранее принятым судебным решениям, на практике нижестоящие суды всегда учитывают позицию, занятую вышестоящими.

Этому служит и регулярная публикация решений Верховного суда, и освещение в периодической юридической печати важнейших решений апелляционных судов. Существенное влияние на развитие законодательства Финляндии оказывает начавшееся с 1870 г.

Конституция Финляндии

Реферат на тему:

  1. 4 Конституционные органы
  2. 3 Основные права и свободы
  3. 2 Структура
  4. 5 Критика
  5. 1 История Конституции и её изменения

Конститу́ция Финля́ндии (фин. Suomen perustuslaki швед. Finlands grundlag) — основной закон Финляндии, принятый 11 июня 1999 года и вступивший в силу с 1 марта 2000 года.

В соответствии с изменениями конституционных актов в 2000 году страна перешла от президентской к парламентской демократии. В основу Конституции Финляндии легли четыре конституционных закона:

  1. Акт о праве парламента контролировать законность деятельности Государственного совета и канцлера юстиции (принят в 1922 году)
  2. Закон о Высшем суде (принят в 1922 году)
  3. Акт о форме правления (фин. hallitusmuoto) (принят 17 июля 1919 — изменения и дополнения вносились в 1926, 1930, 1943, 1955, 1992 и 2000);
  4. Парламентский Устав (принят в 1928 году)

В течение первых 50 лет финляндской независимости не существовало серьезной необходимости в радикальном изменении конституции страны. С 1970-х годов возникли дискуссии о конституционной реформе, но, согласно предварительному отчету созданной для изучения проблемы Конституционной комиссии, стало ясно, что на тот период всесторонняя реформа была нереальна.

В 1990 году

Магистр — 15 лет помощи студентам!

Опытные эксперты готовы прийти на помощь , и мы свяжемся с Вами в течение 7 минут Ничего не бывает легко, мы стараемся, боремся и последовательно отстаиваем интересы наших клиентов 2млн 20 500 4.8 Оформляете заявку Ваш менеджер определяет стоимость услуги.

В связи с этим внимание законодателей переключилось на процесс постепенных реформ, большое количество которых начиная с 1980-х годов было проведено в жизнь.

  • “Магистр” — титан рынка, 15 лет труда, чтобы студенты спали спокойно
  • “Магистр” обзвонил всех конкурентов, и у него самые выгодные цены
  • “Магистр” осуществляет проверку работ в системе “Антиплагиат ВУЗ”. Заметьте, у большинства компаний нет доступа к системе

Спасибо огромное, всё быстро, а самое главное в срок.

Долго думает какую скидку Вам предоставить К назначеному сроку, Вы подготовлены и успешно сдадите!

23.04.19

Спасибо!!! 22.04.19 Как всегда отличная работа, своевременно, точно и быстро 21.04.19

  1. Контрольная работа, реферат (теория)
  2. Контрольные, рефераты
  3. Эссе
  4. Курсовая работа теоретическая
  5. Курсовые работы
  6. Практическая часть курсовой работы (1 глава)
    • Теоретическая часть курсовой работы (1 глава)
    • Практическая часть курсовой работы (1 глава)
    • Курсовая работа теоретическая
    • Эссе
    • Контрольная работа, реферат (теория)
    • Контрольная работа, реферат с практической частью
  7. Теоретическая часть курсовой работы (1 глава)
  8. Контрольная работа, реферат с практической частью

Сравнительный исследование форм государства и их источников в Российской Федерации, Белоруссии, Швеции, Финляндии, Великобритании

и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий».

Вы как всегда на высоте. 22.04.19 Как всегда отличная работа, своевременно, точно и быстро 21.04.19 Спасибо огромное, всё быстро, а самое главное в срок. 23.04.19 Спасибо!!! Вы как всегда на высоте.

Часть 1 статьи 65 Конституции РФ указывает: «В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации: Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия — Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика — Чувашия; Алтайский край, Краснодарский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край; Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермская область, Псковская область, Ростовская область,

Рекомендуем прочесть:  Документ на скутер 50 кубов

Особенности конституции финляндии реферат

» Консультация юриста С годов возникли дискуссии о конституционной реформе, но, согласно предварительному отчёту созданной для изучения проблемы Конституционной комиссии, стало ясно, что на тот период всесторонняя реформа была нереальна.

В связи с этим внимание законодателей переключилось на процесс постепенных реформ, большое количество которых начиная с годов было проведено в жизнь. В по требованию Правительство продолжило разработку проекта конституционной реформы, результатом которой должен был бы стать баланс власти между Эдускунтой (Парламентом), Президентом и Государственным советом.

Соблюдение этого баланса нужно было обеспечить за счёт сокращения полномочий главы государства и Правительства и усиления власти Парламента. В первую очередь это касалось полномочий Президента, поскольку необходимо было исключить конкуренцию и столкновения между главой государства и законодательным органом. Работа над проектом «Конституция 2000» была начата весной рабочей группой экспертов для исследования вопросов реформирования конституционного права Финляндии.

2 Конституции основных прав и свобод начинается с провозглашения принципа равноправия (§ 6), согласно которому «все равны перед законом».

Менее развернуто, чем в Российской Конституции, закреплены право на жизнь и право на личную свободу и неприкосновенность, объединенные финляндской Конституцией в одну статью (параграф).

Как законодательный принцип уголовного права провозглашается отсутствие обратной силы уголовного закона.

Реферат: Государственное устройство Финляндии

Оглавление Глава 1.

Государственное устройство Глава 2.

Административное устройство Глава 3. Правовая система Глава 4. Судебная система Глава 5. Политические партии Финляндии Источники Государственное устройство Финляндия — демократическое унитарное правовое государство с республиканской формой правления.

Действующая Конституция — Основной закон Финляндии была принята 11 июня 1999 г.

и вступила в силу с 1 марта 2000 г. Четыре конституционных закона составляют вместе Конституцию: — Акт о форме правления (принят 17 июля 1919 — изменения и дополнения вносились в 1926, 1930, 1943, 1955, 1992 и 2000); -Акт о праве парламента контролировать законность деятельности Государственного совета и канцлера юстиции 1922; — Закон о Высшем суде (1922); — Парламентский Устав (1928).

В соответствии с изменениями конституционных актов в 2000 г.

страна перешла от президентской к парламентской демократии. Согласно Избирательному акту 1998 установлены выборы 4 уровней: в Эдускунт — однопалатный парламент; выборы президента (на 6 лет); выборы в местные органы власти (446 коммун); выборы 16 депутатов в Европарламент (с 1999).

Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет. С марта 2000 г. этот пост занимает избранная а качестве кандидата от Социал-демократической партии Тарья Халояен (после избрания в соответствии с традицией вышла из партии) — первая женщина-президент в истории страны, в 2006 году переизбрана на второй срок (2006-2012). Глава государства осуществляет руководство

Реферат: Государственное устройство Финляндии


Untitled ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГУМАНИТАРНЫХ НАУКДОКЛАДПО ПОЛИТОЛОГИИ НА ТЕМУ«ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ФИНЛЯНДИИ»Студента 3 курсаисторического факультетаВострокнутова МаксимаМосква — 2010ОглавлениеГлава 4.

Судебная система 7Государственное устройствоФинляндия — демократическое унитарное правовое государство с республиканской формой правления. Действующая Конституция — Основной закон Финляндии была принята 11 июня 1999 г. и вступила в силу с 1 марта 2000 г.

Четыре конституционных закона составляют вместе Конституцию: — Акт о форме правления (принят 17 июля 1919 — изменения и дополнения вносились в 1926, 1930, 1943, 1955, 1992 и 2000); — Акт о праве парламента контролировать законность деятельности Государственного совета и канцлера юстиции 1922; — Закон о Высшем суде (1922); — Парламентский Устав (1928).

В соответствии с изменениями конституционных актов в 2000 г.

страна перешла от президентской к парламентской демократии.Согласно Избирательному акту 1998 установлены выборы 4 уровней: в Эдускунт — однопалатный парламент;выборы президента (на 6 лет);выборы в местные органы власти (446 коммун);выборы 16 депутатов в Европарламент (с 1999). Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет.С марта 2000 г.

этот пост занимает избранная а качестве кандидата от Социал-демократической партии Тарья Халояен (после избрания в соответствии с традицией вышла из партии) — первая женщина-президент в истории страны, в 2006 году переизбрана на второй срок (2006-2012).

Политические партии Финляндии

Конституционный строй Финляндии Государственное устройство Финляндия – демократическое унитарное правовое государство с республиканской формой правления (главный признак республиканской формы правления — выборность и сменяемость главы государства). Основным документом, определяющим ее государственное устройство, является конституция 2000, значительно модернизировавшая первую конституцию, принятую в 1919.

Четыре конституционных закона составляют вместе Конституцию: — Акт о форме правления (принят 17 июля 1919 — изменения и дополнения вносились в 1926, 1930, 1943, 1955, 1992 и 2000); -Акт о праве парламента контролировать законность деятельности Государственного совета и канцлера юстиции 1922; — Закон о Высшем суде (1922); — Парламентский Устав (1928).

Конституция Финляндии состоит из 131 пункта (или параграфа), разделённых на 13 глав: 1. Основы государственного строя (§§ 1-5) 2. Основные свободы и права (§§ 6-23) 3.

Парламент (эдускунта) и члены парламента (§§ 24-32) 4.

Деятельность Парламента (§§ 33-53) 5.

Президент Республики и Государственный Совет (§§ 54-69) 6. Законодательство (§§ 70-80) 7.

Государственные финансы (§§ 81-92) 8.

Международные отношения (§§ 93-97) 9. Правосудие (§§ 98-105) 10. Контроль за законностью (§§ 106—126) 11.

Управление и самоуправление (§§ 119—126) 12. Оборона (§§ 127—129) 13. Заключительные положения (§§ 130—131) Верховная исполнительная власть принадлежит президенту, избираемому на шестилетний срок прямым всенародным голосованием (с 1988).

Государственное устройство Финляндии

Доклад по политологии студента 3 курса исторического факультета Вострокнутова Максима Москва — 2010 Государственный академический университет гуманитарных наук Государственное устройство Финляндия — демократическое унитарное правовое государство с республиканской формой правления.

Действующая Конституция — Основной закон Финляндии была принята 11 июня 1999 г. и вступила в силу с 1 марта 2000 г.

Четыре конституционных закона составляют вместе Конституцию: — Акт о форме правления (принят 17 июля 1919 — изменения и дополнения вносились в 1926, 1930, 1943, 1955, 1992 и 2000); — Акт о праве парламента контролировать законность деятельности Государственного совета и канцлера юстиции 1922; — Закон о Высшем суде (1922); — Парламентский Устав (1928).

В соответствии с изменениями конституционных актов в 2000 г.

страна перешла от президентской к парламентской демократии.

Согласно Избирательному акту 1998 установлены выборы 4 уровней: в Эдускунт — однопалатный парламент; выборы президента (на 6 лет); выборы в местные органы власти (446 коммун); выборы 16 депутатов в Европарламент (с 1999). Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет.

С марта 2000 г.

этот пост занимает избранная а качестве кандидата от Социал-демократической партии Тарья Халояен (после избрания в соответствии с традицией вышла из партии)

Особенности конституции финляндии реферат

Финляндии, вносились либо непосредственно в текст соответствующих разделов Закона 1734 г., либо путем издания отдельных актов, самостоятельно регулирующих тот или иной правовой институт или целую отрасль (уголовное право). С 1809 г. после присоединения к России (в результате Русско-шведской войны) в Великом княжестве Финляндском в условиях автономии сохраняли силу ранее действовавшие шведско-финские законы.

После того как в 1863 г. был созван Сейм, уполномоченный принимать законы (они подлежали одобрению со стороны российского императора), на протяжении нескольких десятилетий финляндское законодательство было весьма существенно обновлено в самых различных отраслях: издан ряд таких важнейших актов, как Уголовный кодекс, законы о банкротстве, об опеке и др., внесены изменения в законодательство, регулирующее торговлю, банковское дело, наследование и многое иное.

Акта об Эдускунте. Не принятый Эдускунтой закон, но возвращенный ей, считается отклоненным (в ред. Закона 1987/575)». Таким образом, Финляндия парламетско — президентская республика.

Возможно Вас так же заинтересует:
Вклады в мфц Стоимость развода в 2020 году в россии через суд Отсутствие путевых листов штраф Оформление первичных документов по отгрузке металлолома с 01 01 2020 Обязателен ли авансовый платеж по усн Куда не нужен загранпаспорт россиянам на море Правила приобретения алкогольной продукции Мани грам денежные переводы где получить брест Исковое заявление о взыскании денекжных средств в твердой денежной сумме Как через интернет заказать инн ребенку