Родительский долг перед детьми

Родительский долг перед детьми

Долг детей перед родителями: мифы и реальность


 Почему любят одних, женятся на других, а живут с третьимиПетрушин Сергей Владимирович Вторая ситуация связана с чувством долга перед родителями. Когда начинаешь выяснять, откуда взялся этот долг, обычно отвечают, что «родители дали мне жизнь», «они меня любили», «они меня воспитали» и т. п. При такой установке получается, что жизнь человека делится на две части: в первой, когда он ребенок, он все получает от родителей, а во второй должен это обратно им отдать. Ребенок — это как бы «полезное домашнее животное»: сначала его выращивают и откармливают, а потом используют для себя.Наличие в сознании такой установки существенно усложняет ребенку возможность построить отношения с внешним миром, противоположным полом, создать свою семью.

Ведь если я должник, то прежде чем создать свою семью, должен сначала расплатиться с родительской.

Но долг ребенка слишком велик! Туда можно включить как материальные, так и душевные затраты. Но это еще хоть как-то можно подсчитать, а вот как расплатиться за данную жизнь?

Тут уж выходит — должник до самой смерти родителей. Иногда сами родители усиливают в детях чувство долга постоянным напоминанием, как те им обязаны «за все, что они для них сделали»…Печальный пример из моей практики. Женщина жила вдвоем с мамой. Как только у нее возникали отношения с мужчинами, мама тут же заболевала.

Встречи с молодыми людьми прекращались, так как маме нужна была ее забота.

Должны ли дети родителям?

× Во Всемирный день семьи Лайф решил порассуждать о долге детей перед родителями.

В итоге замуж эта женщина смогла выйти только после смерти матери.
Имеют ли право матери и отцы делать жизнь своих отпрысков невыносимой при помощи бесконечных «мы тебя вырастили» и «ты нам должен»? Мы все живём в состоянии определённого долга. Мы должны государству, детям, работе, друзьям и больше всего — родителям. По крайней мере, последние в нашей стране в этом уверены.

Они произвели нас на свет, вырастили, выучили, отдавая нам последнее. Получается, жизнь каждого из нас — это долгосрочный кредит, отдавать который надо по достижении определённого материального состояния, психологической устойчивости, некоторой осознанности.

Однако многие тут возмутятся: долг далеко не всегда оправдан. К сожалению, не во всех семьях родители становились надёжным тылом и оплотом любви для своих детей, скорее наоборот.

И дети, достигая совершеннолетия, спешили покинуть родительский дом, спасаясь от давления, унижений, оскорблений. Кстати, в большинстве случаев именно такие родители, внимание к детям которых ограничивалось принципом «родил — кормил — одевал» (при лучшем раскладе), требуют от своих детей отдачи некоего долга.
Часто это превращается в манипуляцию и игру на чувстве вины: «Мы тебя вырастили, а ты?» Что часто делает жизнь уже взрослого ребёнка невыносимой.

Наоборот, те, кто действительно воспитывал ребёнка, занимался его развитием, образованием, поддерживал,

Психолог: Что такое родительский долг

Когда люди осознанно решают стать родителями (ох, как редко это бывает), они понимают, что их жизнь изменится навсегда — прибавится огромное количество обязанностей и ответственности, и не такое уж большое количество привилегий. Но какие обязанности самые важные, и в чем состоит «долг» родителей перед детьми? Родительский долг — это носить на руках до восемнадцати лет?

Или сразу «бросить в воду», чтобы учился плавать?

Очевидно, что забота о здоровье, безопасности, удовлетворение потребностей и нужд — это святая обязанность родителей, это понятно. Понятно также и то, что обеспечить психологический комфорт, принятия и любовь — тоже важные обязательства по отношению к ребенку. Раз родили — будьте добры. Мы, как говорится, в ответе.

А если возможностей нет, тогда и не планируйте детей.

Сказку про «дал зайку, даст лужайку» забудьте как страшный сон.

Главная обязанность, истинный долг родителей — это научить детей жить без родителей. На мой взгляд, главная обязанность, истинный долг родителей — это научить детей жить без родителей. Дети должны научиться заботиться о себе и своем здоровье (а не «болеть на ногах» или бежать к маме за лекарствами).

Они должны научиться обеспечивать себя и свои потребности (а не бежать к папе за деньгами). Ребенок должен научиться функционально справляться со стрессами, переживаниями, горестями и разочарованиями (а не уходить в загул или избегать проблем). Ребенок должен научиться строить отношения (а не «дружить» только с мамой и папой, потому что все вокруг — опасные и страшные).

Что считать долгом перед детьми

Душевный переплет 13.11.2015 Дорогие читатели, сегодня мы продолжаем разговор в нашей рубрике , которая не так давно открылась на моем блоге.

И тема разговора будет непростая: долг перед нашими детьми. Наверно, многие из нас задумываются на эту тему. Что делает детей счастливыми, что с нашей карьерой, как соблюсти баланс между интересами детей и своими собственными, стоит ли сохранять семью ради детей и на многие другие темы будет размышлять Елена Хуторная, ведущая этой рубрики.

Для тех, кто впервые зашел на блоге, я кратко представлю Лену. Блоггер, вебдизайнер, помощник главного редактора журнала «Ароматы счастья», писатель и просто очень глубокий и душевный человек.

Мне всегда интересны мысли Лены. Передаю ей слово. Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой, я рада нашей новой встрече с вами в нашей рубрике «Душевный переплет». Уже не раз в наших обсуждениях с друзьями и близкими поднималась тема родительского долга перед детьми. В частности вопрос, что считать долгом перед детьми – что именно мы как родители должны обеспечить им в обязательном порядке, а что не так важно и остается на наше усмотрение.
Понимаю, что тема щекотливая, болезненная, и все-таки хочется хотя бы просто порассуждать в этом направлении, потому что не секрет, сколько сейчас разводов, и семьи с детьми, конечно, распадаются не реже, чем семьи без детей. Идея детей в наше время возведена в культ.

Несмотря на то, как это прозвучало, ни в коем случае не хочу сказать, что это плохо.

Долги наши: долг родителей перед детьми

Одна из проблем, с которой обращаются достаточно часто – это чувство вины у родителей перед детьми и чувство долга у детей перед родителями.Рассмотрим сначала первую ситуацию.

Она обычно выражается в таких жалобах, как «Я не могу детям обеспечить все, что им необходимо. Мало уделяю им внимания, редко с ними играю и т.п. Я – плохая мать (отец)». На самом плохих родителей не бывает.

Но чтобы прийти к такому выводу, необходимо предварительное исследование этого вопроса.

Начинаю с того, что обращаю внимание клиента на очевидные вещи: родители дают детям два вклада, они дают жизнь и в дальнейшем создают условия для жизни.

После согласия клиента я спрашиваю важный диагностический вопрос:

« А как вы считаете, что важнее – жизнь или условия жизни?»

.

Для многих это оказывается совсем не простым вопросом.

Есть два взгляда на этот вопрос.

Первый – детский: «Конечно, условия». Детский, потому что ребенок не может оценить ценность жизни, а вот то, что не купили мороженного, это ужасно.

Если у человека остается детский взгляд, то он как раз и формирует чувство вины перед своим ребенком. чувство вины родителя действует вредно не только на него, но и на ребенка. Здесь происходит смена психологических ролей, ребенок становиться «родителем», а родитель – «ребенком».

То есть ребенок начинает оценивать своего родителя, а оценочный механизм относиться к родительской инстанции. Получается, что статус родителя надо еще заслужить: «Не тот родитель, кто родил, а тот, кто воспитал».

В этом случае

Должны ли родители что-то своим детям, а дети родителям?

Проблема взаимоотношений родителей и детей — стара как мир.

Оглавление:

  1. Благополучные семьи и их конфликты
  2. Воспитание детей через родительский пример
  3. Должны ли родители своим детям или дети должны своим родителям?
  4. Неполные семьи и их конфликты
  5. Учимся преодолевать конфликтные взаимоотношения между родителями и детьми
  6. Кто кому должен: алгоритм решения проблем

Кто кому должен: алгоритм решения проблем Вопреки логической последовательности разбора проблемы, хотелось бы начать не с ее аспектов и разновидностей, а с решения.

И, увы, каким бы ни было простым ее решение, миллионы семей по всему миру вновь и вновь вступают в конфликт, главными действующими лицами которого являются родители и дети любых возрастных категорий. Суть конфликта состоит в определении долга родителей перед детьми или детей перед родителями.
Его простота настолько знакома каждому из нас, настолько очевидна, что нет смысла выводить замысловатую психологическую формулу. Решение проблемы взаимоотношений родителей и детей имеет две составляющие:

  1. Искренность.
  2. Любовь.

Заметьте, у этих составляющих нет уточнения, к кому относится любовь и искренность.

Ни к отцу, ни к матери, ни к ребёнку, ни к себе. Дело в том, что каждый конфликт требует индивидуального подхода. В какой-то ситуации мы будем искренни перед собой, но ради любви — неискренни перед ребёнком или родителями.

Когда-то нам придётся проявить нелюбовь, ранить близкого человека, но быть перед ним искренним.

Свекровушка

Навигация по статьям ← Назад Вперед → Вот мы тут нападаем на мужей и сыновей, и не можем даже предположить, что чувствует мужчина, у которого две любимых женщины, мама и жена, никак его не могут поделить? Я пишу статьи, основываясь на женских проблемах, но неужели у мужнин нет таких же проблем?

Мужчины ведь тоже переживают, только не все высказывают свои переживания. Некоторые проявляют агрессию, а некоторые уходят в запой.

Почему же так происходит? Давайте немного подумаем. Почему разрушаются семьи или чувство долга перед родителями Предположим, есть молодая семья с ребенком и свекровь, которая никак не признает невестку и постоянно капает на мозги сыну, выказывая свое недовольство.

А сын находится меж двух огней.

Он, как слуга двух господ, хочет угодить и жене, и матери. И мать, и жену и ребенка он любит, а перед матерью у него еще и чувство долга. Это реальная жизнь, и пример реальный, не придуманный.

Просто меня задел за живое комментарий, который я прочитала в одном из блогов: Я в долгу перед матерью.

И мне ее просто жаль. Ей в июле 70 лет. Из нас двоих (я и моя мать), кто-то должен быть умнее.

Я ей всегда говорил, что она должна быть мудрее, потому, что прожила больше меня.

Она соглашается с этим, но уступить не хочет. По ее словам, она гордая, что бы уступать нам, молодым, ибо старше нас, поэтому ее голос весомее.

Во мне бушует ярость и я то же хочу заявить, что не желаю слушать ее капризы.

КАПРИЗЫ ПОЖИЛОЙ ЖЕНЩИНЫ. В ином случае я бы даже не разговаривал.

НО она

Долги детей перед родителями и долги родителей перед детьми

Некоторые клиенты ощущают себя в неоплатном долгу пере родителями, что сопровождается чувством вины, тревоги, аутоагрессией, а также бессилием в плане выстраивания границ. Они могут чувствовать себя обязанными обеспечить родителям благополучную жизнь, уделять много внимания.Другой аспект проблемы – ощущение себя плохой матерью, плохим отцом из-за того, что не получается сделать детей счастливыми, полностью удовлетворить их запросы, уделить огромное количество внимания и полностью «закрыть» все потребности.В этом случае родитель ощущает себя как бы обслуживающим потребности ребенка, которые, как известно, практически безграничны, соответственно «стать хорошим» шансов практически нет. Чувство вины перед детьми может уходить своими корнями в критичную оценку своих собственных родителей, которые были далеки от «идеала».

В результате человек мечтает, что уж для своих детей он станет замечательной мамой или папой, попадая в ловушку своих собственным, им же самим установленных завышенных планок.Стремление к постоянным оценкам качества «родительства» как идеальных условий для жизни ребенка бессознательно транслируется детям, которые начинают также зависеть от этих абстрактных идеалов, утрачивают способность жить и радоваться здесь-и-сейчас, ценить реальность с ее разными сторонами, а не только положительными.Долги детей перед родителямиНередко выросшие дети ощущают себя буквально по рукам и ногам связанным «неоплатными» долгами перед родителями, которые дали жизнь, вырастили, вложили много сил.

Родительский долг — в чем он?

 Почему любят одних, женятся на других, а живут с третьимиПетрушин Сергей Владимирович Одна из проблем, с которой обращаются за помощью достаточно часто, — чувство вины у родителей перед детьми и чувство долга у детей перед родителями.Рассмотрим сначала первую ситуацию. Она обычно выражается в таких жалобах: «Я не могу детям обеспечить все, что им необходимо», «Я мало уделяю им внимания, редко с ними играю», «Я плохая мать (плохой отец)».

На самом деле плохих родителей не бывает.

Но чтобы прийти к такому выводу, необходимо предварительное исследование этого вопроса.

Начинаю с того, что обращаю внимание клиента на очевидное: родители дают детям две важнейшие вещи — жизнь и условия для жизни.

Затем задаю важный диагностический вопрос:

«А как вы считаете, что важнее — жизнь или условия жизни?»

Для многих ответить совсем не просто…На этот вопрос есть два ответа. Первый — детский: «Конечно, условия».

Детский, потому что ребенок не может оценить ценность жизни, а вот то, что не купили мороженого, это действительно ужасно. Если взрослый человек сохраняет детское восприятие окружающего мира, он будет испытывать чувство вины перед своим ребенком. А это вредно не только для него, но и для ребенка.

Происходит смена психологических ролей: ребенок становится «родителем», а родитель — «ребенком». То есть ребенок начинает оценивать своего родителя, а оценка — это прерогатива родителя. Получается, что статус родителя надо еще заслужить: «Не тот родитель, кто родил, а тот, кто воспитал».

Так ли «вечен» долг детей перед родителями: избавляемся от стереотипов

/ / Опубликовано 28 Мар 2017 14:23 © Женская доляВ психологической практике часто встречается факт зависимости взрослых детей от мнения, оценок и желаний своих родителей, которые мешают зрелым отпрыскам жить полноценно.

Казалось бы, родители – святыня, их личность нужно уважать, а к советам прислушиваться. Но что, если опыт и наставления старшего поколения идут вразрез с собственными целями и стилем жизни?

Как выйти из-под навязчивого контроля, разрешив себе жить собственным разумом?

Насколько вечен пресловутый долг детей перед родителями?

Существует ли формула свободы, которая поможет лучше понять себя и не натворить глупостей, родив собственных детей. Перед вами 5 семейных стереотипов, которые пора развенчать.Если по-хорошему, у ребенка даже не спрашивали, хотел он родиться именно в этой семье, у этих родителей или вообще в этой стране.

Родители принимали решение в одностороннем порядке, а значит, и вся ответственность за сделанный выбор тоже ложится на них.

Конечно, нельзя оспаривать тот факт, что жизнь – величайший дар.

Но и внушать чаду чувство вины или долга за собственное решение, требовать от них следовать каким-то своим ожиданиям глупо.

Когда это «подарок» накладывал взаимные обязательства?Ребенок ничего не должен родителям. Даже если решение о его появлении было неосознанным – результат минутной страсти, попытка удержать мужчину, убежать от одиночества или найти смысл жизни – у них хотя бы был выбор, значит, последствия тоже на их совести.

«Чти отца и мать свою…», «мы в долгу перед своими родителями» — все это верно для семьи, в которой родители исполнили свой долг перед детьми, где дети получали их любовь и мудрость. Но для таких детей эти заповеди не нужны, потому что там, где мы получаем искреннюю любовь, у нас ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ возникает желание чтить, любить и общаться с родителями.

Как же быть, если отношения с ними далеки от идеала? Что стоит за этими фразами тогда? И значит ли это, что дочь алкоголика должна посвятить свою жизнь папе, отдавая ему долг своего рождения?

Значит ли это, что мы должны терпеть своих родителей, какими бы они ни были, заботиться о них и содержать, и если мы не будем этого делать, то нам грозит небесная кара? Я часто сталкиваюсь с полным непониманием этого вопроса у детей, и сегодня мне хочется пролить свет на вопросы, касающиеся отношений с родителями. Итак, какие же долги у нас есть перед родителями, и в каком случае мы остаемся им что-то должны?

ДОЛГ №1. Принимать своих родителей такими, какие они есть, любить их. Какие бы ни были наши родители, они дали нам жизнь. За это мы перед ними в НЕОПЛАТНОМ долгу.

Это значит, что мы не должны им за свою жизнь ничего, потому что мы не можем дать родителям жизнь, мы не можем стать для них родителями, хотя некоторые дети пытаются это делать. Мы ВСЕГДА ОСТАЕМСЯ ДЕТЬМИ для своих родителей.

А значит, наша задача, ПРИНЯТЬ от них любовь. Чтобы передать ее дальше. Своим детям.

Наша задача ПОНЯТЬ и ПРОСТИТЬ их, если они были виноваты перед нами, если они не сумели передать нам свое счастье и любовь в той мере, в которой мы нуждались.

38mama.ru: ПАПА+МАМА = сайт для родителей Иркутска и области

Одна из проблем, с которой обращаются достаточно часто – это чувство вины у родителей перед детьми и чувство долга у детей перед родителями.

Рассмотрим сначала первую ситуацию.

Она обычно выражается в таких жалобах, как «Я не могу детям обеспечить все, что им необходимо. Мало уделяю им внимания, редко с ними играю и т.п.

Я – плохая мать (отец)». На самом плохих родителей не бывает. Но чтобы прийти к такому выводу, необходимо предварительное исследование этого вопроса.

Начинаю с того, что обращаю внимание клиента на очевидные вещи: родители дают детям два вклада, они дают жизнь и в дальнейшем создают условия для жизни.

После согласия клиента я спрашиваю важный диагностический вопрос:

« А как вы считаете, что важнее – жизнь или условия жизни?»

.

Для многих это оказывается совсем не простым вопросом. Долги наши: долг родителей перед детьми Одна из проблем, с которой обращаются достаточно часто – это чувство вины у родителей перед детьми и чувство долга у детей перед родителями.

Рассмотрим сначала первую ситуацию.

Она обычно выражается в таких жалобах, как «Я не могу детям обеспечить все, что им необходимо. Мало уделяю им внимания, редко с ними играю и т.п. Я – плохая мать (отец)». На самом плохих родителей не бывает.

Но чтобы прийти к такому выводу, необходимо предварительное исследование этого вопроса.

Возможно Вас так же заинтересует:
Где можно приобрести проездной билет для школьника Правило зайцева в химии с примерами Получение гражданства в упрощенном порядке в россии для украинцев Как можно получить кредитную карту в сбербанке Монако государственные органы страны Глава 23 ндфл налогового кодекса Кем назначается опека попечительство и патронаж Какие преимущества у наследника первой очереди Сменная работа оплата праздничных дней Роизводственная характеристика на работника для избрания г