Сдать лекарства в аптеку

Сдать лекарства в аптеку

Совет 1: Как вернуть лекарство в аптеку


21 января 2012 Автор КакПросто! Возврат какого-либо приобретенного товара в аптеку возможно не всегда, поскольку все зависит лишь от конкретной ситуации.

Данная область регулируется специальными законами. Именно из них и нужно исходить, когда вы собираетесь вернуть товар обратно. Статьи по теме:

Можно ли вернуть лекарство в аптеку по закону – правила обмена и возврата

17.05.2023 Лекарственные средства – это особая категория товаров, хотя бы с точки зрения существования четкого регламента их продажи, определенного законом.

Многие не знают, как быть: когда можно и можно ли вернуть лекарственный препарат в аптеку, что делать если он не подошел по индивидуальным(личным) или объективным причинам. После продажи, работники аптек могут использовать неграмотность граждан, чтобы отказать в возврате купленного.

Однако ситуации, при которых аптека не может ответить отказом на требования потребителя согласно законодательству РФ, достаточно нередки.

Но давайте обо всем по порядку: подробнее о том, как вернуть деньги за лекарственные препараты, в каких случаях это право гарантировано покупателю законом. О всем этом пойдет речь в данном материале. Содержание статьи: Законодательное регулирование Обмен и возврат лекарственных средств регламентируется следующим перечнем законодательных актов: · Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 403н.

· Постановление Правительства РФ № 55.

· Закон РФ N 2300-1. · Статья 469 Гражданского Кодекса РФ. Ссылаясь на законодательство, средства должного качества вернуть или обменять после их покупки – нельзя. Поэтому, если средства не подошли по индивидуальным (личным) причинам, то их нельзя вернуть обратно, даже при сохранении товарного вида.

Например, если покупатель из-за собственной глупости купил товар с неверным названием или в неподходящей дозировке.

Можно ли вернуть лекарство?

22.05.2023 ‭ Лекарственные препараты — это группа товаров, которые нельзя вернуть. Но всегда ли это так? Дело в том, что фармацевты довольно часто пользуются тем, что потребитель в недостаточной мере ознакомлен с законодательной базой, и отказывают в обмене продукции или возврате денег за товар.

А ведь бывают ситуации, когда вернуть лекарство в аптеку можно. На какие законы должен опираться потребитель и как проходит процедура возврата? На эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.

Если потребитель купил лекарство, которое не соответствует требованиям, то он имеет право его обменять. Под это подведена целая законодательная база.

Опираться необходимо на приказ №403 министерства здравоохранения и социального развития, а также на следующие акты:

    Закон РФ №2300-1. Постановление №55. Статья 469 ГК РФ.

В соответствии с российским законодательством, лекарственные препараты нельзя обменять по личным причинам.

То есть, если покупатель купил лекарства, а, придя домой, решил, что они ему не подходят, или понял, что ошибся с названием, вернуть обратно приобретенные лекарственные средства не получится, даже если упаковка целая, а сам препарат не использовался и сохранился чек.

В аптеке продается и другая продукция, которую фармацевт не имеет права принимать обратно: любые товары личной гигиены, в том числе одноразовые; расходный материал (это могут быть шприцы, капельницы, лейкопластыри, детские аспираторы и другие подобные товары);

Всё просто или всё сложно?

Возможно ли вернуть товар в аптеку?

В огромном количестве наименований лекарственных препаратов и профилактических средств разобраться непросто, что часто ведет к приобретению не совсем тех или вовсе неподходящих лекарств.

Можно ли вернуть в аптеку товары, как и при каких условиях это возможно, в какие сроки?

Аптечная продукция отличается большим разнообразием – это и собственно лекарства, и витамины, и средства ухода за кожей, телом, зубами и пр., и профилактические препараты, и всевозможные приспособления, и многое другое. Потребитель не вправе сдать обратно в аптеку купленное по ошибке или ставшее ненужным лекарство, профилактическое средство, средство гигиены и т.п., ссылаясь на ст. 25

«Право потребителя на обмен товара надлежащего качества»

ЗОЗПП РФ.

Единственный шанс попытаться сдать вполне годный, качественный медицинский препарат – сослаться на ст. 8, ст. 10

«Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах»

ЗОЗПП РФ. Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: +7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область Остальные регионы: Это быстро и бесплатно!

Законы РФ: можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека?

Продажа лекарственных препаратов особо регламентируется государством.

В таком случае необходимо делать упор на то, что продавец (консультант) предоставил неверную или неточную, неполную информацию о лекарстве.

К ним относятся:

  1. Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г. Здесь приводится перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые нельзя обменять. То есть возможность вернуть такие товары законом запрещена.
  2. Ст. 469 ГК РФ. В ней говорится, что покупателю передается товар, пригодный по качеству для целей использования. Причем покупатель должен сообщить продавцу конкретные цели приобретения товара;
  3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №403н в редакции от 22.09.2017 г. Там раскрываются нюансы отпуска различных лекарственных средств, в том числе и по рецепту;
  4. Закон РФ №2300-1 в редакции от 18.04.2018 г. ФЗ «О защите прав потребителей» регулирует общие аспекты товарно-денежных отношений между продавцом и покупателем. Ст. 18 гласит, что возможен возврат продукции с видимыми либо скрытыми недостатками;

Читайте также в нашей статье, можно ли вернуть в салон ювелирное украшение.

Немногие из граждан знают, можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека и в каких ситуациях. Есть случаи, когда отказ фармацевтов неправомерен. Законодательная база Существуют нормативные акты, где подробно расписаны правила, когда возможен возврат денег и обмен лекарств.

Можно ли вернуть лекарства в аптеку?

Как это сделать законно, какие лекарства подлежат возврату – отвечает юрист.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. Санкт-Петербург и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! На всех аптеках можно увидеть предупреждение о том, что лекарства не подлежат обмену и возврату. На самом деле закон предусматривает определенные случаи, когда вы вправе вернуть приобретенные медикаменты и получить назад свои деньги. Рассмотрим подробно, в каких случаях это возможно и как нужно действовать в подобных ситуациях.
Содержание статьи ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ Согласно постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 №55, лекарство входит в список товаров, не подлежащих возврату.

Однако стоит учитывать, что закон регламентирует невозможность покупателя вернуть медикаменты только надлежащего качества. А это значит, что если речь идет о некачественном товаре, компенсация возможна.

Кроме того, лекарственные препараты являются таким же товаром, как и одежда или бытовая химия, которые приобретаются покупателем за собственные средства. Значит, как и в любой сделке купли-продажи здесь на страже интересов покупателя стоит Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (далее Закон).

Согласно ему вы можете вернуть лекарство в аптеку также при условии обнаружения в нем недостатков. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

Возврат лекарств в аптеку

//ЛекарстваЛекарства включены в товарную группу, подконтрольную государству.

По закону обмен или возврат лекарства после покупки в аптечной сети допускается только по ограниченным причинам. Даже если вы разочаровались в препарате, не успев покинуть аптечное заведение, узнав о противопоказаниях, вернуть или обменять его будет сложно.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.К сведениюОднако, есть законные причины, которые дают возможность сдать купленное средство обратно, поменяв его на другой препарат, или вернуть деньги за покупку.

Такую возможность дает в части обращения лекарств.

Запрет на возврат аптечных препаратов зафиксирован в от 19.01.98 года.Закон РФ от 07.02.1992 допускает возврат лекарств в аптеку по некоторым причинам. Вернуть обратно препарат возможно по следующим поводам:

  1. при несоответствии препарата требуемому качеству;
  2. при наличии особых характеристик препарата, не устраивающих покупателя или нарушениях торговых правил.

Право на возвращение лекарственных средств отражено в Отраслевом стандарте «Правила отпуска лекарственных средств в аптечных организациях» с изменениями, утвержденными Министерством здравоохранения России , пункте 6.15.Рассмотрим, какие обстоятельства и причины позволяют осуществить

Возврат лекарственных средств в аптеку

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Лекарственные препараты входят в категорию товаров, обращение которых находится на особом государственном контроле. Подлежат ли они возврату? Можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека? Законодательство защищает права как продавцов, так и покупателей, наделяя последних законным правом вернуть товар в течение 14 дней.

Медицинские препараты тоже являются товаром, и если следовать упомянутому выше закону, граждане обладают правом вернуть медицинские препараты продавцу.

Однако следует обратить также внимание на следующие законодательные акты:

  1. Закон РФ № 2300-1.
  2. Постановление Правительства РФ № 55.
  3. Приказ Минздрава РФ № 403н.
  4. Ст. 469 ГК РФ.

В Постановлении № 55 содержится перечень товаров, не подлежащих возврату в период 14-ти дней.

В этот список входят и лекарственные препараты. Согласно законодательным актам, медицинские препараты надлежащего качества нельзя будет вернуть или обменять после покупки даже при наличии чека. Таким образом, если таблетки или любой другой медицинский препарат не подошёл покупателю по субъективным причинам, то сдать обратно его не получится, даже если упаковка не была вскрыта.

Покупка считается завершённой после того, как выдан кассовый чек.

Разберемся, можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека

» » Обмен, возврат лекарств запрещен законодательством из-за особенностей товаров. Одновременно действуют правила, защищающие права потребителя, которым подчиняются фармацевты.

Предусмотрены исключения из общего правила. Содержание

  • разъясняет, что стоит понимать под «качественным товаром», устанавливает перечень обязанностей продавца и прав покупателя.
  • (ред. от 30.05.2018) интерпретирует особенности продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий.
  • (ред. от 18.04.2018) устанавливает перечень товаров, не подлежащих замене.
  • регулирует правила отпуска лекарственных препаратов, нарушать и не исполнять которые медицинские , больницы и аптеки не имеют права.

Приобретая товары, изделия медицинского назначения, необходимо забирать кассовый чек.

Он позволит подтвердить приобретение конкретного предмета у продавца.

Законодателем предусмотрено право покупателя ссылаться на свидетеля, если платежный документ утерян. ВАЖНО: основанием для возврата служит вина в действиях продавца, а также наличие различных дефектов на упаковке и самом товаре, что делает его некачественным продуктом.

Медикаменты относятся к особенной категории товаров, требующей специальных условий хранения. Аптеки гарантируют соблюдение правил обращения с ними. Передав препараты пациенту, фармацевты теряют возможность гарантировать безопасность таблеток, микстур и так далее.

Законом описаны ситуации, когда человек может вернуть лекарства.

Аптечные организации

Можно ли вернуть лекарство в аптеку — при наличии чека в 2023 году �

Практически в любой аптеке встречаются вывески о том, что никакие товары, приобретенные в аптеке, нельзя вернуть, что, безусловно, является прямым нарушением прав потребителей. В Федеральном законе описаны случаи, в которых покупатель может получить компенсацию даже при отсутствии подтверждения совершенной покупки. И хотя вернуть лекарство в аптеку даже при наличии чека бывает непросто, ответ на вопрос, можно ли это сделать, однозначен — это можно сделать как в связи с недостаточным качеством товара, так и по некоторым другим причинам.

Опираясь на , лекарства – это не тот товар, который можно возвращать изготовителю. Однако этот закон распространяется только на изделия высокого качества, без изъянов.

В РФ существует , написанный для регуляции отношений изготовителя и потребителя. 18) для:

  1. бесплатного устранения дефектов товара;
  2. его замены на препарат с аналогичным составом/механизмом действия (с перерасчетом);
  3. возмещения убытков, т.е. возврат потраченных средств со сдачей некондиционного товара изготовителю;
  4. его замены на такой же препарат, но качественный;
  5. требования снижения цены.

Хотя потребители сталкиваются с ситуацией, когда фармацевты признают товар некондиционным, но отказываются как-либо это компенсировать, ссылаясь на необходимость предъявления чека, стоит помнить о статье 18, пункте 5 ().

В нем не только расписаны основания возврата дефектного товара, но и указано, что потребители должны обязательно знать свои права и уметь защитить их (). Так как лекарство – это товар, в котором могут быть обнаружены недостатки, у потребителя есть законные основания (ст.

Как вернуть в аптеку лекарства

Иногда мне казалось, что эффекта от таблеток нет.

Артур Кубов сомневается в качестве лекарствКак это проверить, я не знал.

Да и смысла в этом не видел: всегда думал, что лекарства вернуть нельзя. Так говорили фармацевты, о случаях возврата лекарств я не слышал. Мысль о том, что можно вернуть таблетки, когда уже принял часть из них, отпадала сразу.Но все оказалось иначе. Расскажу, почему и как я возвращал лекарства в аптеку.По данным МВД, в России 15% лекарств — поддельные.

Росздравнадзор считает, что подделок на фармрынке всего 0,07%, а Торгово-промышленная палата — что 60%.

МВД и Торгово-промышленная палата не ведут точной и постоянной статистики, в отличие от Росздравнадзора. Поэтому доверять стоит именно ему. Хотя в любом случае подделок хватает.Количество некачественных лекарств, по данным Росздравнадзора.

За первую половину 2017 года Росздравнадзор взял на проверку 17 611 отдельных упаковок лекарств. Из них некачественных оказалось 550. Это 3,1% от проверенных упаковок.Если одна упаковка плохая, некачественной может быть вся партия.

Причем упаковки из одной партии могут попасть в разные аптеки.

Возможно Вас так же заинтересует:
Парковочная зона пулково 1 Какова величина максимальной выплаты по осаго Выплаты опекуну нелееспособного в 2023 году Кк узнать о запланированном кап ремонте Должностная инструкция риск менеджера брокера Развод суд набережные челны Пенсии по инвалидности 1 группа в днр Новые отношения с бывшим мужем после развода психология Когда формируется личное дело сотрудника Как по выпуску продукции расчитать зарплату