Специфическая ставка налога

Специфическая ставка налога

Виды налоговых ставок


Категория: Статьей 342 НК РФ установлено три типа налоговых ставок: — ставка 0 процентов; — адвалорные (пропорциональные) ставки; — специфическая ставка (по природному газу). Специфическая ставка (по нефти) установлена также Федеральным законом от 8 августа 2001 г.

N 126-ФЗ. Нулевые ставки налога (ставки в размере 0 рублей и 0 процентов) применяются к полезным ископаемым, технические условия по добыче которых не позволяют обеспечить их полное извлечение либо извлечение которых в техническом или экономическом аспекте не вполне целесообразно. НК РФ предусматривает ряд оснований, по которым налогоплательщик вправе применять нулевую налоговую ставку.

Поэтому налогоплательщик должен раздельно учитывать количество полезных ископаемых, облагаемых по различным ставкам.

К полезным ископаемым, добыча которых облагается по нулевым ставкам, относятся: — полезные ископаемые в пределах величины нормативных потерь. Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. N 921 обязанности по утверждению нормативов потерь твердых полезных ископаемых возложены на МПР России.

Предварительно эти нормативы должны быть согласованы с Федеральным горным и промышленным надзором (в настоящее время — Ростехнадзором). Об утвержденной величине нормативов потерь МПР России сообщает в 10-дневный срок в ФНС России, а ФНС России в свою очередь доводит эту информацию до нижестоящих налоговых органов.
В целях налогообложения могут применяться только те нормативы, которые прошли по указанной цепочке. В части

Налоговые ставки, база налогообложения, порядок вычисления акцизного налога

2 В соответствии со ст.

215 Налогового кодекса установлены такие виды ставок на подакцизные товары: 1) адвалорні (в процентах к обороту из реализации).

В следующее время адвалорні ставки применяются не в чистом виде, а лишь как составляющие третьего вида ставок (адвалорних и специфических одновременно); 2) специфические (в твердых суммах из единицы реализованного товара) — относительно: спирта этилового и других спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, пива (в гривнях за литр); табачных изделий (кроме сигарет без фільтра, папирос, сигарет с фильтром), табака и промышленных заменителей табака (гривен за 1 кг); нефтепродуктов, капнувшего газа (евро за 1000 кг); автомобилей легковых, кузовов к ним, прицепов и полуприцепов, мотоциклов (евро за 1 куб.

см. цилиндров двигателя, евро за 1 шт.); 3) адвалорні и специфические одновременно — относительно сигарет без фільтра, папирос, сигарет с фильтром (в процентах и в гривнях за 1000 шт. одновременно). Порядок определения базы налогообложения зависит от вида ставки, за которой вычисляется налог, и характера операций, которые осуществляются с подакцизными товарами (производятся на территории Украины или ввозятся на территорию Украины).

В случае вычисления налога с применением адвалорних ставок базой налогообложения является: 1) за товарами (продукцией), выработанным на таможенной территории Украины, — стоимость реализованного товара (продукции) за установленными производителем максимальными розничными ценами на товар без налога на добавленную стоимость и с учетом акцизного налога.

Специфическая ставка налога

adminСтатьи Специфические таможенные пошлины При пересечении экспортируемым или импортируемым товаром границы таможенного пространства Таможенного союза (ТС) взимается своеобразный налог, повышающий цену таких товаров. Одной из основных является специфическая пошлина, начисляемая в денежном выражении пропорционально физической величине груза.

Порядок начисления специфических пошлин Таможенные пошлины служат в качестве инструмента стимулирования или, наоборот – сдерживания поставок или закупок внешнеторговых товаров. Координация этих целей зависит от состояния товарного рынка внутри страны и государственной экономической политики на данный момент.

Начисление адвалорных и специфических пошлин наряду с комбинированными отличается способом их расчета. При вычислении стоимостного выражения пошлины при специфической ставке используется формула: Т = К тов. * С т. п. * К Где: Т – стоимостное выражение специфической таможенной пошлины; К тов.

– физическое значение количества товара в единицах веса, объема, длины и пр.; С т. п. – ставка специфической таможенной пошлины (в евро, долларах); К – курс иностранной валюты, зафиксированный Центральным Банком Российской Федерации на момент декларирования товара.

Уплата таможенной пошлины не производится при ввозе безвозмездных (гуманитарных) товаров в благотворительных целях, продукции для нужд армии, валюты, научно-культурных печатных изданий, техники по кредитам и др. Цели взимания специфических таможенных пошлин

Классификация налоговых ставок.

Виды налоговых ставок

Законодательством РФ предусмотрено большое количество налогов и соответствующих им ставок. Грамотная политика государства в аспекте их утверждения предопределяет эффективность бюджетной политики и развития национальной хозяйственной системы в целом. Какова специфика определения их величины?

Какими могут быть основания для классификации налоговых ставок?Изучим особенности такого явления, как налоговая ставка. Под данным термином чаще всего понимаются начисления в расчете на единицу измерения соответствующей базы для того или иного вида сбора в бюджет. Обозначение налоговых ставок чаще всего осуществляется с помощью процентов.

Например, ставка НДФЛ в России составляет 13%, НДС — 18%.В ряде случаев соответствующий показатель определяется в виде десятичных чисел.

Для НДФЛ и НДС это будет 0,13 и 0,18 соответственно. Законами также может быть предусмотрена 0 налоговая ставка (нулевая) для российских налогоплательщиков.

Это может наблюдаться на примере нулевой величины НДС для предприятий, работающих при УСН. Далее мы рассмотрим данную особенность подробнее.Рассмотрим, какие есть основные виды налоговых ставок.

В мировой экономической науке есть большое количество подходов к определению соответствующих показателей.В числе самых распространенных оснований для классификации налоговых ставок — степень обременения для плательщика. В рамках данного критерия показатели могут быть:базовыми (это ставки, которые не предполагают отнесения плательщика к какой-либо специфической категории с целью применения льгот и иных преференций)

Какие ставки акцизов действуют на 2020 год

Ставки акцизов и таможенных пошлин в РФ устанавливает правительство.

Свое отображение принятые решения находят в Налоговом кодексе. Поэтому нужно детальнее разобраться какие бывают ставки и почему твердые ставки исчисляются в абсолютной сумме. Будучи косвенным налогом, акциз несвязан с получением выгоды продавцом продукции. Его основной функций является наполнение местного и федерального бюджета.

Акцизный сбор широко применяется в разных странах мира.

Порядок начисления этого налога установлен . Налоговым периодом считается календарный месяц. Перечень подакцизной продукции непосредственно закреплен положениями .

Определение налоговой базы происходит с учетом предписаний .

У акцизного сбора есть много общего с НДС. Однако акцизом облагается вся стоимость реализуемого товара, тогда как НДС охватывает только часть стоимости продукции.

К тому же акцизный сбор не применяется в отношении выполненной работы или оказанных услуг. Акциз входит в тройку косвенных налогов по наполнению государственного бюджета.

Двумя другими конкурентами является НДС и таможенная пошлина. При этом акцизный сбор применяется в отношении ограниченного количества подакцизной продукции и с дифференцированными ставками по группам товаров. Этот вид налога уплачивают следующие лица:

  1. лица, занимающиеся перевозкой товаров через границу.
  2. индивидуальные предприниматели;
  3. организации;

Но даже с учетом выборочности объектов налогообложения размер акцизного сбора достигает 20% от общих поступлений в бюджет государства.

Твердая ставка при оплате налогов. Определение термина.

Уже с древних времен вместе с возникновением товарного производства, классовым разделением общества и появлением государства, нуждающегося в серьезных средствах на содержание чиновников, судов, армии, возникли налоги. В процессе становления капитализма и его развития усилилось и их значение: государство, выражающее общественные интересы в самых различных сферах и осуществляющее соответствующую политику, обеспечивало эффективную реализацию государственных функций, в том числе экономической и финансовой.

Они стали являться основным источником формирования государственного бюджета. Под воздействием всевозрастающих потребностей государства в доходах складывалась и практика налогообложения. На сегодняшний день налоговым кодексом его понятие определено достаточно полно.

Здесь же следует отметить немаловажную деталь: налоговый платеж должен быть установлен законодательно. Установленным налог считается в том случае, когда определены как налогоплательщики, так и элементы налогообложения,которыми являются: Схема ставок

  1. нал-й период;
  2. нал-я ставка;
  3. объект налогообложения;
  4. порядок и сроки уплаты нал.
  5. порядок исчисления нал.;
  6. нал-я база;

Налоговая ставка — один из обязательных элементов, представляющих собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. По способу установления различают следующие виды налоговых ставок:

  1. твердые (специфические) ставки;
  2. процентные (адвалорные) ставки — в % от единицы нал-жения.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 1 Специфические ставки Т.п.

не связаны с таможенной стоимостью товаров. Их величина устанавливается в определенных единицах пропорционально количеству или весу товаров, перемещаемых через таможенную территорию. Использование специфических ставок позволяет не допустить уменьшения поступлений Т.п. при падении мировых цен на отдельные товары, а также при занижении фактурных цен на импортируемые товары.
Специфические ставки акцизов пересматриваются путем внесения изменений в Федеральный закон. Специфические ставки акцизов пересматриваются путем внесения изменений в федеральный закон.

Специфические ставки акцизов пересматриваются путем внесения изменений в Федеральный закон. При исчислении сумм таможенных пошлин, взимаемых по специфическим ставкам, установленным в евро за килограмм массы товара, или комбинированным ставкам со специфической составляющей в евро за килограмм массы товара, в качестве расчетной базы используется масса товара с учетом его первичной упаковки — упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи. При использовании комбинированных ставок сначала исчисляют размер таможенной пошлины по специфической ставке, затем — по адвалорной.

Уплате подлежит наибольшая величина.

Смешанные ( альтернативные, комбинированные) ставки Т.п. совмещают в себе и адвалорные, и специфические ставки.

В большей мере смешанные ставки используются при импорте товаров.

Так, при импорте часов смешанная ставка Т.п.

Специфическая ставка налога

Что касается ставок по данному налогу, то они делятся на два вида: адвалорные и специфические.

Обозначим их основные отличия. Адвалорная ставка — ставка, устанавливаемая в определенном размере в зависимости от стоимости продукции (ст.40 и 187 Налогового Кодекса РФ).

Например, к адвалорным акцизам относится акциз, которым облагаются ювелирные изделия – он составляет 5% от стоимости изделия. Специфический же акциз в отличие от адвалорного устанавливается в твердо фиксированной сумме на единицу измерения. В основном такая ставка применяется к реализованной производителем подакцизной продукции, а также к реализации продукции с акцизных складов.
Причем относится данное положение только к оптовым продажам – розничные продавцы не уплачивают акциз. Итак, адвалорная ставка – ставка, которая устанавливается в процентах в зависимости от стоимости товара, а специфическая – в фиксированной сумме на единицу товара.

Важно отметить, что подакцизные товары облагаются еще и НДС, который по сути своей служит адвалорным налогом.

Формула расчета налога на подакцизный товар (и при твердой, и при адвалорной ставке) рассчитывается по формуле: Сумма акциза = Налоговая база (в руб.

или в натур. выражении) * Ставка налога (в % или руб.) Особую актуальность вопрос определения налоговой базы приобретает при применении адвалорных ставок, поскольку прочие налоги входят в облагаемую базу, что существенно меняет обязательства по уплате акцизов. Обычно в составе налогооблагаемой базы подакцизных товаров, к которым применяется адвалорная ставка, состоят таможенные пошлины и таможенный сбор.

Налоговая ставка (определение, классификация).

Примеры налогов

2 Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. (Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения.) Ст.

53 НК РФ. Классификация налоговых ставок: 1. В зависимости от метода установления: ü Твердые (специфические) — устанавливаются в абсолютной сумме на 1 ед.

налоговой базы, т.е. сумма налога фиксирована. Пр. Транспортный налог (Гл. 28) · Авт.

легковой до 100 л.с.: 1 л.с. = 5 рубл.

· Свыше 100 л.с. до 150 л.с. : 1 л.с.

= 7 рубл. ü Долевые (адвалорные)- (ad valoren- от стоимости) выражается в определенных долях объекта обложения. Пр. Налог на прибыль организации (Гл.

25) — 0%, 9%, 10%, 15%, 20%, 24 % от прибыли ü Кратные — устанавливается кратной некоторой базовой величине (МРОТ) Пр.

Был с владельцев собак 1/7 МРОТ ü Смешанные (комбинированные) — сочетают в себе 2 варианта из выше указанных. Пр. ЕСН Свыше 600т.р.= 104800р. +2% от Суммы более 600т.р. 2.

В зависимости от изменения величины ставки к размеру объекта: ü Прогрессивные размер ставки увеличивается с увеличением объекта налогообложения Пр. ЕСН от 280 т.р. до 600т.р.= 72800р.

+ 10% от Суммы более 280т.р. Свыше 600т.р.= 104800р.

+ 2% от Суммы более 600т.р. ü Регрессивные размер ставки уменьшается с одновременным увеличением объекта налогообложения. ü Пропорциональные устанавливается в одинаковом размере к объекту н.о. 3. По размеру изъятия: ü Минимальные ü Средние (базовые) ü Максимальные Срок уплаты налога (определение, виды).

Виды налоговых ставок, порядок исчисления и уплаты

Под определением «налоговая ставка» понимают величину начислений по налогам на 1 ед.

измерения налоговой базы. Налоговая ставка является одним из главных элементов налога и основным критерием для его подсчета наряду с порядком начисления, налоговым периодом, налоговой базой, объектом, который облагается налогом и так далее. Налог по закону будет считаться установленным только если точно определена совокупность всех вышеперечисленных элементов.

Содержание статьи

Основные ставки по государственным налогам делятся на три главных типа:

  1. 10%;
  2. 20%;
  3. 0%.

А вот расчетные ставки могут быть следующие:

  1. 9,09%.
  2. 16,67%;

Еще их можно поделить на другие две группы:

  1. те, которые являются вспомогательными.
  2. ставки, которые носят характер основных;

Под основными ставками понимают те ставки, которые применяются по отношению к налоговой базе. Государственные ставки вспомогательного типа используются лишь в том случае, когда налоговая база уже была увеличена на сумму налога.

Так, при продаже услуг или товаров по тарифам и ценам, которые включают в себя налог НДС со ставками, равными 20 и 10%, применяются ставки 16,67 и 9,09 процентов. При ввозе на таможню России товара используются ставки 10 и 20%. Ставки могут быть разделены еще и по методу установления.

Они бывают:

  1. ставки твердого типа, когда речь идет о ставке, установленной в абсолютной сумме на 1 ед.

Виды налоговых ставок по акцизам, порядок их применения и изменения

является важным средством пополнения бюджета государства и учёта его интересов. Основными проблемами такого налогообложения являются сложность механизмов начисления акцизов и их , а также постоянное изменение нормативных актов и различные нововведения. Применение разных видов ставок по разным категориям подакцизной продукции служит для того, чтобы облегчить определение налоговой базы, расчёт размеров налога и оптимизацию методики расчётов.

Ставки налогообложения акцизом фиксируются федеральными законодательными актами, в частности Налоговым кодексом РФ (статья 193). Ставки акцизов по всем видам подакцизной продукции, кроме некоторых разновидностей минерального сырья, являются едиными на всей территории РФ.

Сюда также относятся товары, ввозимые на территорию России. При установлении ставок в этом случае учитываются интересы отечественных производителей подобной продукции.

С 1 января 2017 года внесены изменения в п.1 этой статьи: ставки акцизов по некоторым товарам были увеличены. Например, увеличиваются ставки для напитков с низким содержанием этилового спирта и для сигар. Акцизным налогом облагаются продукты, которые не являются товарами первой необходимости, а во многих случаях считаются предметами роскоши.

В некоторых случаях государство облагает акцизным налогом с высокой ставкой товары, потребление которых следует ограничить ввиду их опасности для жизни и здоровья граждан: например, сигареты и алкоголь. Самые распространенные подакцизные товары: , этиловый спирт.

.

Акциз: налоговый период, налоговая ставка, налоговая база.

» Налоговым периодом по акцизу является календарный месяц (ст. 192 НК РФ). Общий срок уплаты акциза — за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 204 НК РФ). Налоговая декларация по акцизу в общем случае подлежит представлению не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.

Возможно Вас так же заинтересует:
Оформление претензии по качеству медуслуг Как рассчитывается больничный после увольнения сотрудника База гибдд красноярск проверить трава Работник на испытательном сроке оформление увольнение по собственному желанию Транспортный налог 2020 тарифы Документы на загранпаспорт 16 лет ребенку Сертификат на жилье чернобыльцам 2020 в санкт петербурге отзывы Специалист по корпоративной защите должностная инструкция Проводки при снижении кадастровой стоимости здания через суд Договор гпх на ремонтные работы образец