Статья закона о возврате денежных средств за уплаченную путевку

Статья закона о возврате денежных средств за уплаченную путевку

Расскажем: можно ли вернуть деньги за путевку если не смог поехать


» » » С развитием туризма в России увеличилось не только количество туроператоров и путешественников, но и число возникающих между ними проблем. Важным для покупателей становится вопрос, можно ли вернуть деньги за путевку, если не смог поехать? Содержание После покупки тура может появиться необходимость сдать его. Например, человек зимой забронировал тур , чтобы летом поправить здоровье.

Но за полгода болезнь отступила, и желание отдыхать в лечебном заведении пропало.

Вернуть деньги возможно. Законом предусмотрены различные случаи и способы расторгнуть договор на туристическое обслуживание. Возврат путевок регулируется «О защите прав потребителей» (далее – закон или ЗоЗПП). Помимо общих положений о качестве и санкциях, в ЗоЗПП имеется глава 3, в которой содержатся статьи о сроках оказания услуг, правах заказчика при обнаружении недостатков, обязанностях исполнителя, порядке оплаты услуг.

Закон во многом дублирует и конкретизирует нормы Гражданского кодекса РФ. Специальным нормативным актом является

«Об основах туристической деятельности в Российской Федерации»

(далее – ФЗ о туризме). В нем учтены особенности оказания данного вида услуг, права и обязанности туристов, варианты продажи путевок, порядок обеспечения безопасности покупателей.

Изменение сроков совершения путешествия,

Возврат денег за оплаченную туристическую путевку

Иногда складываются непредвиденные обстоятельства, которые заставляют изменить давно распланированный отпуск.

Статья 10 ФЗ о туризме предусматривает несколько причин для отмены поездки: Условия путешествия ухудшились. Например, в стране, которая выбрана для отдыха, начались военные действия.

Долгожданная поездка в свободное от работы время становится разочарованием и выброшенными на ветер деньгами. Как вернуть деньги за путевку, приобретённую на семью или на конкретного человека? Какие есть основания для компенсации несостоявшемуся туристу? На какой процент компенсации можно рассчитывать?
Ответы на эти вопросы поищем в законодательной базе. Обратимся также к практике судебных разбирательств и советам экспертов.

Содержание Если обстоятельства вынуждают к отказу от тура, не стоит отчаиваться и сразу же забыть об оплаченной ранее сумме за путешествие.

В таком случае закон защищает права потребителей, которые добросовестно выполнили договор со своей стороны. Следует сразу оговориться: путешествие без заключения договора и словесное соглашение с представителем турфирмы может закончиться неприятными моментами.

Советуем всегда составлять договор и оговаривать в нём чётко все важные позиции:

  1. сроки оплаты;
  2. объём услуг с расшифровкой конкретного уровня и качества проживания, питания и прочего;
  3. время, до которого можно без штрафов вернуть аванс или полную оплату.

Следует настоять на том, чтобы положения дискриминирующие права потребителя, были исключены из договора.

Кто-то кого-то неправильно понял и в итоге — судебное разбирательство с неизвестным результатом для клиента компании.

Если фирма не идёт на соглашение, лучше не пытаться «аукционно» приобрести дешёвый отдых.

Отказ от путевки и возврат денег: сколько от стоимости и в какой срок вернут в случае тура по России и за границу, в том числе при сдаче из-за болезни?

» При наступлении форс-мажорных ситуаций, когда клиент турагентства не может вылететь на отдых, приходится вынужденно сдавать путёвку.

Но прийти в турфирму, озвучить причину — этого мало. Первым делом потребуется написать заявление на возврат денег за путевки. К этому документу нужно прикрепить копии документов, которые подтверждают причины необходимого отказа от путёвки. Когда человек пришёл в турагентство с заявление и прикреплёнными копиями доказательств, ему будут предлагать перенести поездку на более поздний период или уменьшить число клиентов, прописанное в договоре.

Здесь каждый человек решает сам за себя: кому-то эти условия подходят, а кто-то отказывается и настаивает на возврате денежных средств.

  1. вызов на судебное заседание: копия повестки в суд, которая должна быть заверена канцелярией суда, выдавшей её;
  2. отказ в выдачи визы: копия письменного ответа из посольства, которая заверена им, копия заграничного паспорта на отсутствие визы.
  3. в случае болезни: справка от терапевта или выписка из истории болезни заверенная печатями больницы;

Что делать, если заявление написано и все копии документов, подтверждающих вынужденный отказ от отдыха, прикреплены, но турагентство отказывается от 100% возврата денег. В этой ситуации закон «О защите прав потребителей» стоит на стороне турфирмы, так как эта ситуация не попадает под критерий «некачественное предоставление услуг».

В 32 статье этого закона говорится, что если потребитель отказался

Статья закона о возврате денежных средств за уплаченную путевку

  1. Копия договора на оказание услуг;
  2. Письменное заявление.
  3. Медицинская справка (в том случае, если отказ был по причине болезни); копия письменного отказа в получении визы; и так далее, главное — письменное подтверждение возникших обстоятельств;
  4. Почтовая квитанция либо уведомление об получении туроператором претензии;

Как правильно написать заявление на возврат денег за путевку? Образец заявления о возврате денег за путевку может быть составлен произвольно, но ниже приведен возможный пример: [Фирма, ФИО туроператора] [ФИО потребителя, адрес и контактный телефон] Претензия[Дата] я заключил с [фирма] договор на реализацию туристского продукта [номер договора], в соответствии с которым вы приняли на себя обязательства организации туристической поездки в [страна, количество человек], сроки путешествия [даты поездки]. Условия возврата денег за путёвку в детский лагерь Возврат денег за путёвку в детский лагерь осуществляется исходя из таких условий:

  • Ребёнок находился в лагере менее 21 дня.
  • Семья, в которой проживает ребёнок, многодетная или неполная.
  • Присутствие в семье людей с инвалидностью.

Денежные средства в большинстве случаев возвращаются родителям их работодателем.

Вывод: Туристическую путёвку вернуть можно, что подтверждается рядом нормативно-правовых актов. Инфо Отказавшись от неё вы получаете частичный или полный возврат денежных средств. Объём возвращаемых сумм зависит от условий и причин отказа от путешествия.

Отказ от тура: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » На фоне нынешней лихорадки на финансовом рынке, неспокойной обстановки в странах арабского мира и Азии, постоянных скандалов вокруг туроператоров и авиакомпаний участились случаи, когда отдыхающие отказываются от своих поездок.

Да и в спокойное время подобные отказы от туров – не редкость. Из статьи вы узнаете, как вернуть все деньги за уже оплаченную туристическую путевку.

Турист может в любой момент отказаться от путевки и вернуть за нее деньги Все вопросы относительно отказа от поездки и возврата денег за несостоявшееся турне регулируются тремя нормами: ст 782 Гражданского кодекса РФ, ст.

32 Закона «О защите прав потребителей» и ст.

10 Федерального Закона №132-ФЗ

«Об основах туристической деятельности в Российской Федерации»

. В соответствии с ними человек, заплативший туристическому агентству за поездку, может в любой момент отказаться от путевки и вернуть за нее деньги.

Однако для этого нужны веские основания.

Законными причинами для отказа от тура являются: Ухудшение условий в месте пребывания (например, это может быть война в той стране, куда вы отправляетесь, стихийное бедствие, гражданские беспорядки, смена туристической политики другого государства).

Условия возврата денежных средств

1.

Общие условия возврата денежных средств 1.1. Клиент вправе отказаться от всех услуг, оказываемых Исполнителем, в любое время при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств, предусмотренных санаторно-курортной путевкой (пункт 1 статьи 782 ГК РФ, статья 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»); 1.2.
Возврат денежных средств Клиенту не осуществляется в случае невозможности исполнения услуги, возникшей по вине Клиента (статья 781 ГК РФ); 1.3. В случае несвоевременного заезда Клиента не по вине Исполнителя, срок пребывания в Санатории на дни опоздания не продлевается, стоимость неиспользованных дней путевки возврату не подлежит; 1.4.

Непосещение процедур, назначенных врачом, по вине Клиента без документально подтвержденных уважительных причин, не является основанием для возврата денежных средств; 1.5.

В случае досрочного выезда Клиента из Санатория: * при отказе Клиента от выполнения Исполнителем услуг, предусмотренных санаторно – курортной путевкой (кроме медицинских услуг, приобретенных по чеку) возврат денежных средств производится за вычетом фактически понесенных Санаторием расходов, связанных с исполнением обязательств, предусмотренных санаторно-курортной путевкой, с учетом суммы использованных Клиентом медицинских услуг. При использовании Клиентом медицинских услуг в полном объеме, размер причитающихся Клиенту денежных средств уменьшается на эту сумму; * в случае невозможности оказания

Закон о защите прав потребителей о возврате денег за тур

Июн 7, 2020 Расторжение договора туристических услуг Опубликовано чт 09.01.2014 — 00:05 пользователем Гость (не проверено) Добрый день. Меня интересует содействие в расторжении договора туристических услуг с компаниией корал через турагенство центр бронирования по причине существенных нарушений при оказании услуг (не был предоставлен номер в течении 6 дней).

Документы в суд поданы, ознакомительное заседание было без ответчика, разбирательство назначено на 22 января. Сколько будут стоить ваши услуги участия в суде?

Уважаемый Андрей, ориентировочная стоимость ведения дела на территории Москвы — 30000 рублей. Цна включает — составление иска, подачу иска в суд и участие в 3 судебных заседаниях.

Если вами уже проделана часть работы (составлен и подан иск), то можете заключить соглашение с адвокатом на участие в судебных заседаниях и подготовку процессуальных документов. Обратитесь в коллегию по телефонам, указанным на сайте, Вам предоставят адвоката, который будет представлять Ваши интересы в суде, у него вы сможете уточнить стоимость услуг при работе по вашему делу.

Содержание статьи Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года.

Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет.

Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации.

Если вам нужна консультация юриста (адвоката)

Возврат денег за не оказанную услугу

21 сентября 2020 167151 Выставление претензии на возврат денег за не оказанные услуги в судебной практике — явление нередкое.

О том, какой существует порядок возврата денег за не оказанную услугу, как правильно составить заявление, и какими статьями закона регулируется данный вопрос, читайте в нижеприведенной статье.

Нередко в жизни каждого человека складываются обстоятельства, когда по не зависящим от него обстоятельствам возникает необходимость в отказе от платной услуги и возврате ранее внесенной предоплаты. Соответственно, у каждого потребителя сразу возникает вопрос о том, как вернуть деньги за неоказанную услугу.

Все основные права и обязанности потребителя и компании, которая предоставляет любого рода услуги, прописаны в ст. 29-32 Федерального закона «», а также ст.

782 ГК РФ. Но при этом, как показывает практика, в данном вопросе знаний одного закона недостаточно. В первую очередь, необходимо отметить, что любые соглашения должны быть закреплены официальными документами, которые, в случае необходимости, станут подтверждением факта обращения потребителя к организации за предоставлением определенной услуги.

Договор должен быть внимательно прочитан, особое внимание уделите пунктам, содержащим порядок и условия оплаты, и подписан двумя сторонами.

Также необходимо наличие документов, которыми подтверждается факт внесения потребителем оплаты за услугу. Это поможет вернуть деньги за неоказанную услугу при возникновении непредвиденной ситуации и, кроме того, станет решающим моментом в случае судебного разбирательства.

В каких случаях возможен возврат денег за путевку

» В жизни иногда происходят непредвиденные ситуации, когда вместо отдыха на солнечном берегу моря человек думает, как оформить возврат денег за путевку.

Ещё вчера строились планы относительно отдыха, а сегодня всё срывается.

Человек идёт в турагентство, а там говорят о невозможности возврата стоимости путёвки.

Правы ли они или просто вводят человека в заблуждение? Сперва необходимо разграничить два термина: туроператор и турагентство. Туроператор – это организация, которая формирует туры для отдыха (бронирует места в отелях и авиабилеты, организует разного рода трансферы, предоставляет переводчиков и так далее).

Дальше туроператор продаёт готовый комплект туристических услуг (путёвку) турагентству.

Турагентство – это своего рода магазин-посредник, который закупает у нескольких туроператоров путёвки и продаёт их всем желающим.

При этом магазин увеличивает стоимость тура. Если приобретённая путёвка принадлежит туроператору, то заявление на возврат денег составляется на его имя.

В случае приобретения путёвки в турагентстве — на последнее. Как вернуть деньги за туристическую путёвку? По каким причинам можно это сделать, чтобы не потерять внушительную денежную часть тура?

Эти вопросы волнуют людей, которые сталкиваются с этой проблемой. Сразу можно сказать: нельзя не проконсультировавшись в юридической компании или самостоятельно не изучив своих прав идти в турфирму и писать заявление о возврате денег.

Ведь только переступив порог турагентства с этой проблемой, в большинстве случаев на клиента обрушивается шквал негативных эмоций.

Как правильно написать заявление на возврат денег за путевку?

Совместный семейный отдых обычно планируется заранее.

Крайне неприятно, когда запланированный отдых срывается неожиданно и по независящим от людей причинам. Например, заболел ребенок, не дали визу, появилась срочная работа и многое другое. Еще обиднее терять деньги, уже уплаченные за туристические путевки.

Ведь сорвалась поездка зачастую не по вине человека, а сумма почти всегда существенная.

Возможность вернуть денежные средства — есть. Конечно, существуют определенные нюансы, которые нужно учесть при подаче заявления на возврат денег. Так же предусмотрены некоторые штрафы за издержки работы туристических агентств.

Возврат денег за путевку предусматривает. Серьезной причиной для разрыва договоренностей с туристическим агентством может послужить только весомое изменение жизненных обстоятельств:

  1. Резкий скачок валютного курса, в результате которого туристический тариф значительно вырос;
  2. Турист не может поехать по личным причинам (болезнь, отказ в визе, запрет на выезд из страны и т.д.).
  3. Изменение свободного времени и, соответственно, дат путешествия;
  4. Резкое снижение качества условий страны, в которую планировалось поехать. Например, нестабильная политическая обстановка или же военное положение;

Очень важно подкрепить причины обращения на получение денег документально — выписку из больницы, письменный отказ в визе и т.п.

Оформление запроса на возврат денег не займет много времени.

Как вернуть деньги за туристическую путевку?

» » 5/5 (3) После приобретения туристической путевки могут возникнуть обстоятельства, препятствующие выезду на отдых.

Поэтому встанет вопрос отказа от тура и возвращения уплаченных денег. Важно! Причиной отказа может стать заявление Министерства иностранных дел страны или Ростуризма об опасности для граждан посещения той или иной страны. Руководствоваться следует нормативными актами:

  1. статьей 10 ФЗ № 132 об основах туристической деятельности.
  2. статьей 782 ГК Российской Федерации;
  3. статьей 32 Федерального закона о защите прав потребителей;

Указанные правовые нормы предусматривают отказ от туристической путевки в любой момент и возврат уплаченных за нее денег.

В статье 6 Федерального закона, регулирующего туристическую деятельность, перечислены случаи, когда возможно отказаться от путевки и получить обратно деньги. Для этого законодатель разделяет обстоятельства на ряд категорий. Помните! Срыв тура возможен:

  1. по причинам, независящим от воли сторон;
  2. по вине туристической компании или ее партнеров;
  3. по личной причине туриста.

В любом случае подлежит учету время, когда возникли обстоятельства, препятствующие выезду гражданина на отдых.

Данный фактор влияет на сумму денежных средств, которая подлежит возврату. Если срыв поездки произошел по причинам, которые не указаны в законе, то вернуть потраченные деньги будет сложно, даже если обратиться в суд.

Условия возврата денег за туристическую путевку

→ → → Текущая статья Бывают случаи, когда отпуск откладывается по разнообразным причинам. Если вы решили оформить отказ от путёвки и возврат денег, нужно правильно подойти к этому процессу. Процедуру отмены тура и возврата денег в этом случае регулируют такие нормативные акты:

  1. Статья 32 Закона «О защите прав потребителей».
  2. Статья 10 Федерального Закона №132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации».
  3. Статья 782 Гражданского кодекса РФ.

Согласно их положениям вернуть деньги за туристическую путёвку, отказавшись от неё, можно в любой момент.

Законными основаниями для таких действий могут послужить:

  1. Туроператор решил перенести вашу поездку без согласования с вами.
  2. Были отмечены изменения цен на рынке пассажирских перевозок.
  3. Условия в курортной зоне, куда вы хотели отправиться, ухудшились. Народные волнения, стихийные бедствия, войны, смена туристической политики – события, относящиеся к этому фактору.
  4. Произошли события, которые от вас не зависят. Отношение к ним имеют болезнь, нахождение в больнице, невозможность получить визу.

Если от Министерства иностранных дел РФ или Ростуризма поступило заявление об опасности посещения той или иной страны, закон также предусматривает возврат денег за турпутёвку в случае отказа от неё.

Возврат денег за путёвку в заграницу регулируется 10 статьёй Федерального закона, 782 статьёй Гражданского кодекса и 32 статьёй закона «О защите прав потребителя».

Как вернуть деньги при отказе от тура?

» » 4.88/5 (32) Отказ от туристической поездки может быть вызван как объективными, так и субъективными причинами.

Для возврата денег за несостоявшийся тур следует руководствоваться следующими нормами права:

  1. статья 32 Федерального закона о защите прав потребителей;
  2. статья 10 ФЗ об основах туристической деятельности.
  3. статья 782 Гражданского кодекса Российской Федерации;

Согласно правилам, установленным данными нормами, гражданин, который приобрел тур, в любое время может от него отказаться, вернуть путевку и потребовать уплаченные деньги. Вместе с тем шаги каждой из сторон правовых отношений должны соответствовать законным основаниям.

Возможно Вас так же заинтересует:
Об установлении полной коллективной материальной ответственности Как вернуть оплаченные деньги на сайте библиоглобус Заявление анкета о выдаче удостоверения частного охранника на одном листе Как заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина образец Где можно поменять страховой медицинский полис спб при смене фамилии Комиссация из армии офицера Для кого предоставляется социальная поомщь В первый класс в 8 лет закон Как пожаловаться на мошенничество в страховании Можно ли вернуть степлер