Стоимость плацкарты в билете ржд как узнать

Стоимость билетов на поезда РЖД


Стоимость ж/д билетов на поезд меняется в зависимости от целого ряда факторов. Зная их, можно купить недорогие билеты или выбрать оптимальный для себя вариант.Узнать стоимость билета

  1. Как далеко вы едете. Общее правило: чем дальше, тем дороже. Но из-за структуры стоимости ж/д билета РЖД перемещаться между соседними городами может быть довольно дорого. В этих случаях можно использовать пригородные поезда и , если они есть.
  2. . Один из факторов, который наиболее сильно влияет на цену ж/д билетов на поезда РЖД дальнего следования. Тарифы на плацкартные места ниже, за больший комфорт приходится платить. Узнать стоимость билетов в разные вагоны можно сразу, на этапе выбора поезда на Poezd.ru.
  3. Дополнительные услуги. Постельное бельё, включённое в цену питание, Wi-Fi в поезде и т.п.
  4. Дата покупки и количество свободных мест. Всё больше поездов РЖД попадает под программу динамического ценообразования. Это означает, что цена билета зависит от того, сколько свободных мест осталось и сколько времени до отправления. Тариф при открытии продажи (за 90 дней до отправления) и накануне поездки может различаться вдвое. К тому же дешёвые места быстрее разбирают. Иногда пассажиры вынуждены покупать билет в купе не из любви к комфорту, а потому что плацкарт и сидячие места уже разобрали.

В самое популярное время — самые дорогие билеты на железнодорожный транспорт. Это лето, школьные каникулы весной и осенью, новогодние праздники и все дни перед ними.

Вы можете узнать, в интересующий вас день.

  1. Посмотрите, есть ли нефирменные поезда РЖД.

Стоимость плацкарты в билете ржд как узнать

Мягкие вагоны имеют 2-х или 4-х местные купе (есть небольшое число мягких вагонов одновременно с 2-х и 4-х местными купе); жесткие вагоны подразделяют на купейные и некупейные (плацкартные или вагоны с местами для сидения). В мягко-жестких вагонах одна половина вагона — купе с мягкими местами, вторая половина — купе с жесткими местами. Вагоны межобластного сообщения оборудованы мягкими креслами для сидения с откидывающимися спинками.

При курсировании скоростных поездов с местами для сидения проездные документы оформляются по тарифу для купейных вагонов.

Стоимость проезда в скоростных и ускоренных поездах определяется по тарифу для скорых поездов.

Для вагонов РИЦ используется тариф купейных вагонов.

В целях улучшения культуры обслуживания пассажиров и предоставления возможности выбора класса и категории вагона на железнодорожном транспорте курсируют вагоны повышенной комфортности.

В зависимости от их категории и комплекса предоставляемых услуг в этих вагонах они подразделяются на Экономический класс и Бизнес класс.

К вагонам экономического класса относятся вагоны с 4-х местными купе и вагоны с местами для сидения.

Внимание Предварительное планирование дает возможность слегка менять планы и переносить поездку на день или на два.

В случае отсутствия посадочных мест на искомую дату следует проверить соседние числа.

РЖД с недавних пор запустила услугу «Поймай билет», которая дает возможность купить проездные в нужном направлении.

Инфо Приложение оперативно оповещает о появлении в системе свободного места. Пользуясь онлайн-сервисом, можно сэкономить.

Совет 1: Из чего состоит стоимость билета на поезд

4 августа 2014 Автор КакПросто!

Поезд – один из самых удобных средств передвижения.

Когда цена имеет значение, важно знать актуальное расписание и классы поездов, следующих на желаемом маршруте в данный момент – от этого зависит стоимость проезда по железной дороге.

Статьи по теме:

Путешествия с Иваном да Марьей

Этот пост относится к рубрике , где Иван да Марья делятся с читателями практическими рекомендациями об организации путешествий.

Наш первый пост в этом разделе мы посвящаем рассказу о том, как правильно читать железнодорожный билет российского образца. Казалось бы, что тут сложного.

Но позвольте небольшую предысторию.

19 августа 2011 года, пятница. Команда путешественников с Иваном да Марьей собралась на перроне Ленинградского вокзала, чтобы отправиться на выходные в Великий Новгород.

Заканчивается посадка, и мы занимаем свои места.

И вот неожиданность — на месте двоих наших участников уже сидит женщина с ребёнком. Мы-то уверены, что не ошиблись, но и женщина считает себя правой и уже успела разложить на полках вещи. Начинаем сверять билеты, и что же видим?

Номер поезда: 042АА — верно. Маршрут поездки: МОСКВА ОКТ — НОВГОРОД ВОЛ — верно. Номер вагона: 12П — верно. Места 025 и 026 — верно. Но ДАТА! — дата стоит 19.07, а на дворе-то уже 19 августа!

Пришлось женщине с ребёнком собирать свой багаж и выходить из поезда в последние две минуты перед отправлением.

Чтобы с вами никогда не случилось ничего подобного, мы и написали этот материал.

Для начала давайте вспомним, как выглядит бланк электронного билета РЖД (в наших примерах мы будем рассматривать именно их). Пассажир никогда не видит бланк чистым, хотя сам по себе он красив.

На корешке бланка изображены точные контуры России (не забыты острова и внутренние водоёмы, например, Байкал).

Стоимость билетов

Цена ж/д билета – одна из основных статей расходов любого путешественника.

На отрывном купоне — изображение легендарного поезда ЭР-200, ходившего между Москвой и Петербургом до введения «Сапсанов», с 1984 по 2009 годы.

Приятно, когда удается сэкономить, не теряя при этом комфорта. Люди, часто прибегающие к услугам РЖД, знают, что стоимость проездных на одни и те же места может быть разной. При правильном подходе можно приобрести проездные документы по выгодным ценам. Стоимость проездных документов на поезд не формируется по затратному принципу.

На ставки оказывает влияние целый ряд факторов, среди которых:

  1. сервис – за постель, возможность пользоваться в вагоне Wi-Fi и прочие дополнительные услуги придется заплатить;
  2. востребованность маршрута – если в вагоне остается много свободных мест, они продаются со скидкой;
  3. класс вагона – тем ниже уровень комфорта, тем дешевле обойдется проезд. Однако, это подходит только для пассажиров, которых не смущают походные условия.
  4. предварительная продажа – заранее позаботившийся о билетах пассажир сможет приобрести их значительно дешевле, чем за день до отправления. Особенно важно предварительно планировать поездки в «пиковые» периоды, к которым относятся праздники, разгар отпускного сезона и детские каникулы.
  5. дальность поездки – здесь все логично, чем дальше едешь, тем дороже обойдется путешествие железнодорожным транспортом. Пассажир может сэкономить, передвигаясь на перекладных. Такой способ займет больше времени, но может помочь сэкономить значительную сумму средств на дорогу;

Сегодня многие пассажиры могут купить онлайн-билеты.

Услуги РЖД, о которых пассажиры могут не знать

Каждому человеку, который хотя бы раз путешествовал на поезде, известно, что уровень комфорта в поездке зависит прежде всего от типа вагона и его класса.

Естественно, в купе путешествовать гораздо удобнее, чем на дешевом плацкарте. Однако даже люди, купившие недорогие билеты, могут рассчитывать на некоторый комфорт в пути. Из этой статьи вы узнаете, какие именно услуги будут вам доступны!

Услуги, которыми может воспользоваться пассажир

  • Билеты по доступной цене

Если вы бронируете билеты на поезд заранее, то вам должны быть предоставлены неплохие скидки.

Cтоимость проезда зависит не только от сезона, но и от наличия свободных полок, а также от времени заказа.

На некоторые направления имеется шанс приобретать билеты на купе по цене плацкартного.

Правда, для этого придется делать заказ как минимум за полтора месяца до даты поездки

  • Бесплатная уборная на вокзале

Пассажир, имеющий билет на поезд, может посетить вокзальную уборную бесплатно.

Если услугу оказать отказываются, можете апеллировать к принятым в РЖД правилам обслуживания клиентов.

  • Возможность выбрать самое удобное место

Приобретая билет на вокзале, вы вправе попросить продавца, чтобы он помог выбрать самое комфортабельное место из имеющихся. Чтобы не ошибиться, заблаговременно изучите схему мест.

Например, многие путешественники предпочитают избегать боковых мест, а также мест, расположенных около уборных. Выбор полки зависит от ваших личных предпочтений: кому-то нравится спать снизу, кому-то — на верхней полке.

Ржд билеты наличие мест и стоимость

Билеты на поезд в плацкарте: недорогая альтернатива?

Пассажирские поезда обычно состоят из вагонов, отличающихся по уровню комфортности. В них располагаются места нескольких видов (классов):

    Сидячие места Плацкарт Купе СВ Люкс Как выбрать оптимальный и когда стоит приобретать плацкарт?

    Чем плацкартные вагоны лучше сидячих?

    Путешествуя сидя, вы экономите достаточно приличную сумму, и сама стоимость таких мест может показаться очень заманчивой. Но есть существенный минус – отсутствие возможности нормально поспать при передвижении на длинные расстояния. Поэтому, для людей, которым необходимы дешёвые билеты на поезд, плацкарт будет лучшим выбором.

    Данный тип вагонов является одним из самых популярных среди российских туристов. Он подойдёт гражданам, которым не так важен комфорт, тогда как финансовая сторона поездки выступает решающим фактором. Стоимость билета на поезд плацкарт Цена проезда на самых недорогих местах обычно в 1,5-1,8 раза меньше, чем в купейных вагонах.

    Этим активно пользуются люди, которым необходимо преодолеть небольшое расстояние, например, этот вариант удобен при путешествии из Петербурга в Москву. Стоимость билета на поезд до Москвы плацкарт в этом случае не превышает 1500-1700 рублей, а дорога занимает всего 8 часов.

    Таким образом, вам не придется мириться с возможными минусами открытого пространства вагона такого класса, поскольку, вы просто не успеете их заметить.

Это полезно знать пассажирам поезда

1. Покупайте билет заранее, так вы сможете сэкономить до 50%. РЖД, как и многие железнодорожные компании, действуют по принципу динамического ценообразования, а это значит, что билеты поступают в продажу по минимальной цене, которая начинает расти с каждым днём.

Билеты на все международные и некоторые российские поезда продаются за 60 дней, на поезда внутри страны за 45 дней до отправления. Динамическое ценообразование не действует для плацкартных вагонов, только на мягкие вагоны, купе, СВ и фирменные поезда.

Также помните, что билеты будут стоить дороже в дни пикового спроса: последняя неделя декабря, канун и окончание майских праздников, каждые пятница и воскресенье (особенно поезда, отправляющиеся вечером). . Во всех поездах РЖД нижние места — нечётные номера, верхние — чётные. Верхние полки купе на 10-20% дешевле нижних.

В плацкартном вагоне места 1-36 купейные, а 37-54 боковые, нумерация боковых мест в плацкарт начинается с полки 37 в конце вагона у туалета. Места 37-38, 1-4 и 53-54, 33-36 считаются не комфортными, как самые близкие к туалету.

В плацкартном вагоне у места 36 есть перегородка, в которую упираются ноги и нет поручня для залезания наверх.

Во всех вагонах есть аварийные места, в которых не открываются окна: купе 3: (места 9, 10, 11, 12 и боковые 49,50) и 6 (места 21, 22, 23, 24 и боковые 43, 44).

В плацкарте места 1, 2 и 36, 36 в начале и конце поезда укорочены на 15 см, а все верхние не боковые полки короче нижних на 10 см.

Как формируется цена билета на поезд

Большинство путешественников по железной дороге интересуются вопросом, есть ли какая-то возможность уменьшить стоимость билета на поезд?

Чтобы ответить, надо разобраться в составляющих цены и в факторах, оказывающих на нее влияние.

В соответствии с пунктом 8

«Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом»

, утвержденных приказом Минтранса России от 19.12.2013 г. № 473, денежная сумма, которую вы отдаете за проездной документ, складывается из таких компонентов:

  • Стоимость плацкарты. Это плата за возможность пользоваться местом в составе дальнего следования (варьируется в зависимости от поезда и типа вагона). Она покрывает расходы на поддержание в должном состоянии вагонного парка.
  • Стоимость билета, в которую входят инфраструктурная, локомотивная и вокзальная составляющие. Это оплата проезда по железной дороге, величина которой зависит от протяженности маршрута. Сюда заложены расходы на обслуживание путей, электроэнергию и топливо для составов, зарплату сотрудникам, содержание администрации и даже издание ведомственной прессы.
  • Сборы и иные платежи. На маршрутах дальнего следования платят за специальное обслуживание (например, в фирменных составах) и пользование постельным бельем.

Комиссионные за предварительное приобретение с 01.10.2010 г. не взымаются. Кроме этого, с пассажира берется платеж за обязательное личное страхование и сервисные услуги со стороны продавца, которым может быть как касса на вокзале или в торговом центре, так и сайт в Интернете.

Какой процент от стоимости теряешь при возврате билета РЖД

→ → → Текущая статья Случается, что запланированная поездка на поезде отменяется и тогда возникает необходимость сдать железнодорожный билет.

Сама процедура возврата сложности не представляет, достаточно обратиться в кассу Российских железных дорог (РЖД), если билет покупался там. Билет примут обратно и вернут определенную сумму денег.

Если же проездной документ приобретался на сайте РЖД или другом интернет-ресурсе, то возврат, при условии, что еще не получен посадочный талон, осуществляется также на сайте.

Возврат денег производится на ту же банковскую карту, с которой и был куплен.

Рассмотрим волнующий многих момент: сколько теряешь при сдаче билета на поезд, и от чего зависит сумма возврата.

Оснований, по которым люди возвращают железнодорожные билеты, множество.

Если нужно сделать возврат ж/д билетов, сколько теряешь, часто зависит от того, что явилось причиной отказа от поездки. Возможные причины:

  1. отмена поездки;
  2. опоздание на рейс;
  3. болезнь или несчастный случай, при наличии медицинских или других подтверждающих документов при по этой причине даже спустя 5 суток с момента убытия поезда, пассажиру возвращают стоимость билета, за вычетом комиссии за возврат и цены плацкарты (читайте об этом далее).

Общая стоимость, которую пассажир платит за билет, формируется из нескольких составных частей: Обратите вниманиеЕсли бумажный аналог электронного билета уже на руках, то вернуть его возможно только лично через кассу РЖД минимум за 1 час до отправки состава из начального пункта его следования.

Как купить дешевые ж/д билеты

Билеты на один и тот же поезд не всегда стоят одинаково. Цена зависит от множества условий и поэтому может сильно меняться. Мы расскажем, как поймать самые дешевые железнодорожные билеты.

Вот эти лайфхаки. Покупка заранее Обычно, чем раньше вы приобрели билет, тем он будет дешевле. Перед отправлением состава билет часто стоит в два раза дороже, чем в день открытия продаж.

На популярные направления или в пиковые даты лучшие места скупают в первые часы после начала продаж. Чтобы успеть купить билет, подумайте заранее, на какой день и какие места вы хотите взять. Заблаговременно подготовьте все данные пассажиров.

Если вы уже покупали билеты на Туту.ру, система подставит данные пассажиров автоматически.

  1. На Украину и Молдову — за 30 дней.
  2. На поезда в дальнее зарубежье — за 60 дней до отправления.
  3. Продажа ж/д билетов на все поезда по России начинается за 90 и 120 дней до отправления.
  4. На поезда по странам СНГ и Прибалтики — за 45 дней.

Чтобы не пропустить начало продаж, мы рекомендуем вам заказать смс-уведомление. Вагоны фирменного поезда ОАО «РЖД» (направление Москва — Ярославль) У ОАО «РЖД» есть три основные программы, связанные с ранней покупкой билетов.

1) Динамическое ценообразование Стоимость билета по этой программе зависит от нескольких факторов: от сезона, дня недели, спроса и количества проданных мест.

Возможно Вас так же заинтересует:
Заключение с гибдд после дтп Действие водительских прав заканчиваются По договору услуг кто выписывает путевой лист Рассчитать стаж работы онлайн калькулятор для больничного 2021 Расторжение рассрочки на квартиру в одностороннем порядке Тоталь по осаго новые правила Можно ли произвести расчет при увольнении раньше даты уведомления Потеряли документы на квартиру как восстановить Замена элн на бумажный Ип на патенте что значит платить 1процент свыше 300000