Возврат денег по закаону прав потребителей

Возврат денег по закаону прав потребителей

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?


Несмотря на то, что закон, защищающий потребителей от недобросовестных продавцов, был принят более двадцати лет назад, не все граждане знают, что могут возвратить в магазин товары, которые им не подошли, имеют дефекты, либо просто не понравились. Этот закон существует и работает. Справедливости ради нужно сказать, что этот документ защищает не только потребителей, но и продавцов от не слишком добросовестных покупателей. к содержанию ↑ Закон «О защите прав потребителей» при возврате товара Закон «О защите прав потребителей» был принят в 1993 году.

В него с 1993 года было внесено 18 дополнений и изменений. Последнее изменение в документе было сделано 2014 году. Процедура обмена и возврата некачественных, либо не удовлетворяющих запросы покупателя, товаров, описана в статьях 18 и 25 данного документа.

Дополнительную информацию можно найти в пунктах 20-22. к содержанию ↑ В каких случаях можно вернуть или обменять покупку?

  1. Бывает, что качественная куртка, купленная в магазине, мала или велика, туфли не гармонируют с другими предметами гардероба, а сотовый телефон не умещается в карман.
  2. Покупатель может приобрести некачественные, бракованные товары и обнаружить это только дома.

Как нужно поступить в таком случае?

Согласно российскому законодательству, и товар низкого качества, и неподходящий потребителю по свойствам товар, можно заменить на аналогичный качественный другого размера, цвета, даже модели в ценовом диапазоне покупки.

Возврат денег за товар, срок возврата и обмена товара

Вт 15 Авг, 2017 (22 голосов) 4.325

    Опубликовано в Прочитано 149435 раз

Вам не подошёл приобретенный товар и Вы хотите осуществить возврат денег за товар в 2020 году, но не знаете как это сделать?

Также потребитель может вернуть деньги, затраченные на покупку.
Существует множество нюансов в данном вопросе: был ли товар надлежащего качества или ненадлежащего (бракованный / некачественный), хотите ли вы обменять товар или просто вернуть деньги за товар, какие сроки возврата товара, какие виды товаров возврату не подлежат, и как пошагово вернуть товар. Именно поэтому наши юристы, находящиеся в Чебоксарах, подготовили для Вас данный материал, чтобы Вы знали какие права Вы имеете.

Содержание статьи: В данном вопросе есть две категории товаров — это надлежащего качества и не надлежащего качества. От того, к какой категории относится товар при возврате или при осуществлении обмена, будет и зависеть правомочна ли ваша претензия. Возврату не подлежат следующие товары надлежащего качества: Продовольственные товары (); Товары непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации; Товар бывший в употреблении, также если не сохранён его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

().К примеру, товар был упакован в

Основания для возврата денег за товар по закону

По российскому законодательству разрешается возвращать товары обратно в магазин, но необходимо соблюдать ряд определенных условий — основания, срок, вид товара (т.к.

некоторые товары не подлежат обмену или возврату) и так далее. Отношения между продавцами и потребителями регламентируются Федеральным Законом России № 2300-1 «О защите прав потребителей». Содержание 18 статья Федерального Закона о потребительских правах содержит положения, при которых покупатель вправе вернуть товар обратно в магазин.
Текст статьи указывает, что потребитель, обнаруживший недостатки в товаре, по закону, имеет право на следующие действия:

  1. обменять покупку на товар другой марки или модели, учитывая перерасчет цены;
  2. выдвинуть требования о возврате денег за товар, при этом предоставить бракованный товар обратно в магазин.
  3. заменить покупку некачественного изделия на товар этой же марки и модели;
  4. выдвинуть требования продавцу об уменьшении уплаченной цены из-за обнаружения недостатков в покупке;
  5. выдвинуть требования о безвозмездной ликвидации недостатков в кратчайшие сроки (незамедлительно);

По закону, вышеуказанные требования, потребитель может направить:

  1. изготовителю.
  2. уполномоченному индивидуальному предпринимателю;
  3. продавцу;
  4. уполномоченному учреждению;
  5. импортеру;

В соответствии с настоящим законом, если у покупателя нет товарного или кассового чека, то продавец обязан принять его требования в любом случае, т.

Возврат денег за товар

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 188 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут надлежащего качества и некачественной продукции возможен, если следовать конкретным нормам права.

Закон, который защищает права покупателей, дает возможность вернуть деньги, если у продукции имеются недостатки, не оговоренные продавцом в момент продажи. Закон о защите прав потребителей 2017 подчеркивает, что возврат денег за товар возможен в строго определенные сроки, причем разные для вещей надлежащего качества и некачественного продукта.

Качество считается надлежащим, если:

  1. объект удовлетворяет ожидаемые и заявленные потребности покупателя;
  2. обеспечивается соблюдение норм производства, которые предъявляют к объекту;
  3. продукт может исполнять свое основное предназначение, которое указано в сопроводительной документации.
  4. соответствуют параметры его внутреннего содержания и внешнего вида;

Качество товара – это совокупность его потребительских свойств, соответствующая достаточным потребностям покупателя и не причиняющая вреда покупателю и окружающей среде во время надлежащей эксплуатации, при хранении, потреблении, перевозке. Продуктом надлежащего качества считается товар, который не имеет недостатков. Качество является ненадлежащим, если:

  1. не выполняется прямое функциональное назначение продукции;
  2. имеются отклонения от надлежащего внешнего вида или содержания;

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

Необходимость возврата товара продавцу – довольно частое явление в практике потребителей.

При этом зачастую продавцы, приняв назад товар от покупателя, не торопятся возвращать ему деньги.

Этими действиями они нарушают закон, поскольку существует конкретный срок возврата денег за товар.

к содержанию ↑ Законодательные нормы Регламент процедуры содержится в статье 25 Закона «О защите прав потребителей». Согласно данной статье покупатель может вернуть по определённым причинам и получить выплаченные денежные средства.

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин? Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Что можно вернуть, а что нет?

Возвратными являются:

    Товары надлежащего качества, не подошедшие по размеру, цвету, фасону и т.д. При этом главным условием является наличие на товаре всех этикеток, ярлыков, упаковки, которые присутствовали во время покупки. Товар должен быть пригоден для дальнейшей реализации. Товары с дефектами. Статья 503 ГК РФ гласит, что покупатель может вернуть товар ненадлежащего качества и получить выплаченную за него сумму, если после покупки обнаружены существенные недостатки (истёк срок годности, дефекты в одежде или обуви, появившиеся после первого использования и т.д.).

Невозвратными считаются: лекарства; нижнее бельё; медтехника; чулочно-носочные изделия; предметы личной гигиены; растения и животные; одноразовая посуда;

Максимальный срок возврата денег за товар по Закону «О защите прав потребителей»

Иногда случается, что купленная в магазине вещь при более детальном рассмотрении оказывается непригодной по каким-нибудь причинам. Размер маловат, рисунок не так уж гармоничен, а то и обнаружен брак.

В этом случае возможен возврат денег.

Но стоит учесть, что делать это нужно вовремя. Законом «О защите прав потребителей» установлен срок возврата денег за товар. Законодательные нормы: в течение скольких дней должны вернуть средства за изделия надлежащего и ненадлежащего качества? Ст. 22 ФЗ «О защите прав потребителей» обязывает вернуть деньги покупателю в течение 10 суток со дня предъявления требования.

Это относится к случаям покупки товаров низкого качества. Данный срок может быть увеличен, если продавец не согласен с тем, что поломка произошла по его вине.

В таком случае проводится экспертиза, по результатам которой определяются дальнейшие действия: возврат средств при заводском браке или, если дефект произошел по вине продавца; отказ в возврате, если в поломке виновен покупатель.

Ст. 25 того же Закона позволяет обменять качественные товары, не подошедшие по своим характеристикам, в течение 14 дней. Возврат средств, в случае отсутствия подходящего к обмену товара, возможен в течение 3 суток со дня обращения покупателя.

При этом должны выполняться некоторые условия: В первую очередь предусматривается замена на равноценный предмет в течение 14 дней со дня покупки. Например, другого размера, фасона, цвета; Если же на складе нет подходящего, только тогда возвращаются деньги;

Как вернуть деньги за товар по закону о защите прав потребителей

Содержание: К нам очень часто обращаются с просьбой рассказать о способах возврата денежных средств купленного товара. Причем всякого товара: и бракованного и нормального качества, купленного в обычном или интернет магазине, технически сложного и обычного.

Сейчас по пунктам разберемся на основе закона о защите прав потребителей во всех случаях, когда можно вернуть деньги.

  1. если не прошел гарантийный срок или срок годности;
  2. если не установлена гарантия – 2 года со дня передачи товара;
  3. если товар – 15 дней со дня передачи товара. Если прошло 15 дней можно вернуть в 3-х случаях:
  • нарушение установленных Законом о защите прав потребителей сроков устранения недостатков товара;
  • невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
  • обнаружение товара;

Срок установленный законом – 10 дней.

Но это не означает, что продавец должен ждать эти 10 дней. Адекватные продавцы решают проблему сразу при обращении, если недостаток явно очевидный.

За прострочку удовлетворения требования о возврате денег продавец несет ответственность – 1% неустойки (пени) за каждый день прострочки возврата от стоимости товара. Очень часто продавец ссылается на то, что необходимо провести проверку (диагностику) товара, чтобы выяснить истинную причину неисправности (брака). И если вы заявляете свое требование устно, то продавец идет на небольшую хитрость.

Вам говорят, чтобы вы оставили товар на проверку и диагностику.

Возврат денег за товар по закону: сроки

» » 5/5 (2) Никто не застрахован от ошибок, так и покупатели, выбирая тот или иной товар, могут не угадать с его формой или фасоном, комплектацией или иными характеристиками. Что делать, если хорошее по качеству изделие не подошло?

Внимание! Согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», принятого 13 июля 2015 г.

(далее – Закон), покупатель может требовать вернуть ему деньги за товар хорошего качества.

Средства за возврат можно получить, если в момент обращения у реализатора нет подобного товара. В п. 2 ст. 25 Закона говорится о том, что деньги вернут в течение 3-х дней после обращения с подобной просьбой. Такая же процедура возможна, если сделка совершалась по интернету (п. 4 ст. 26.1 Закона). Деньги придут на счет покупателя не позже, чем через 10 дней после обращения.
Сумма средств, которые возвращаются покупателю, может быть снижена на сумму расходов, связанных с пересылкой или доставкой вещи обратно. Кроме указанного выше Закона дистанционная торговля регулируется правительственным Постановлением

«Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»

(ред.

от 4 октября 2012 года). Реализуемый товар делится на две группы: возвратные и невозвратные.

Важно! К первой группе относятся: изделия хорошего качества, которые не устроили клиента магазина по цвету, размеру, фасону и т. д. Условие возврата: этикетки, ярлыки не сорваны, упаковка сохранена.

Принимают лишь тот товар, который можно снова выставить на продажу; изделия, имеющие дефекты.

Многие этого не знают! Права потребителя на возврат денег за товар

Взаимоотношения покупателя и продавца в наше время находятся под строгим контролем закона и правоохранительных органов.

Покупатель защищается от недобросовестных действий продавца и риска приобретения изделий ненадлежащего качества, а продавец нуждается в защите от агрессивных и неправовых действий покупателя. Защита прав покупателей по данному вопросу осуществляется в соответствии с положениями ФЗ № 2300-1 потребитель после приобретения товара ненадлежащего качества, имеет право на:

  1. замену некачественной вещи на аналогичную качественную (ст. 25).
  2. устранение обнаруженных недостатков (ст.20);
  3. замену изделия плохого качества на такое же, но качественное (ст. 21);

Закон о защите прав потребителей не содержит специальной статьи, которая описывает механизмы возврата денег за приобретённую вещь ненадлежащего качества.

Это связано с тем, что подобная компенсация понесённых затрат носит характер исключения из правил.

Ограничение оснований возврата денег за товар связано с предотвращением возможным злоупотреблением правом на качественный продукт. Человек может купить хорошую вещь, в которой потом при ближайшем рассмотрении он разочаруется.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта

Роспотребнадзор (стенд)

Права потребителя при возврате товара Права покупателя при возврате товара и последующей его замены на аналог с более подходящими характеристиками защищены на уровне федерального законодательства. Это общеизвестный факт (практически), но не все граждане (и продавцы) в курсе отдельных нюансов соответствующего правового акта. ФЗ «О защите прав потребителей» обязывает владельцев торговых точек принимать и обменивать товар, даже если тот вполне надлежащего качества, не требует ремонта и замены на функционально полноценный.

Оснований для проведения такой процедуры достаточно. Право покупателя на возврат товара возникает, если приобретенный им предмет не соответствует желаемым параметрам: форме, размеру, фасону, цвету или же комплектации.

Срок, в течение которого человек может вернуть товар, — 14 дней.

Есть, конечно, ряд предписываемых законом ограничений на возврат изделия. А именно:

  1. товар не включен в утвержденный законом перечень тех, что не подлежат возврату (далее мы рассмотрим примеры таких изделий).
  2. товарный вид в порядке, все заводские штампы и прочие внешние признаки неизменны;
  3. есть чек, подтверждающий покупку в конкретном магазине (в некоторых случаях можно обойтись без него — подробнее об этом ниже);

Все, что необходимо сделать, — принести купленное в магазин, обратиться к продавцу и передать ему заявление по установленной форме, если, конечно, владелец торговой точки не даст свой экземпляр (обычно это делают). Некоторые юристы

Возврат денег за товар по закону «О защите прав потребителей»

» » 5/5 (6) Покупка товара всегда связана с некоторым риском для покупателя, поскольку вещь может оказаться неподходящей, или могут выявиться имеющиеся недостатки.

Поэтому законодатель установил порядок и обязательные условия возврата купленного товара продавцу.

Также определен перечень продукции, возврат которой запрещен. Основным правовым документом, закрепляющим и поясняющим отношения между продавцом и покупателем в этой области, является Федеральный Закон № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г.

Условия возврата товара, качество которого не соответствует требованиям, установлены статьей 18 названного выше закона. Обратите внимание! Согласно ее положениям, покупатель при выявлении недостатков купленной вещи, имеет право сделать следующее:

  1. возвратить купленную вещь и потребовать возврата ее стоимости.
  2. обменять товар с недостатками на аналогичную качественную вещь идентичной модели или марки;
  3. требовать замены некачественной вещи на другую, не совпадающую с ней маркой или моделью, с перерасчетом суммы, подлежащей уплате;
  4. потребовать безвозмездного для себя устранения имеющихся недостатков в возможно короткий срок, то есть немедленно;
  5. заявить о необходимости уменьшения оплаченной стоимости с учетом обнаруженных недочетов;

Обратиться с одним из перечисленных требований покупатель может не только к продавцу.

Также закон разрешает адресовать их следующим лицам:

Закон о защите прав потребителей: возврат товара, средств или обмен

Удовольствие от покупок может омрачиться недовольством и взаимными претензиями участников сделки. Размер, цвет, дефекты, обнаруженные непосредственно после покупки или в процессе эксплуатации, являются вескими причинами для того, чтобы повторно обратиться в магазин и потребовать деньги или сделать возврат товара.

Чтобы знать, как поступать в подобных случаях, покупателям следует знать, что такое закон «О защите прав потребителя». Их отношения с продавцом прописаны в соответствующем федеральном законе и нормах Гражданского права, имеющих отношение к возврату и обмену товаров. На практике между сторонами могут возникать разногласия, поэтому требуются некоторые разъяснения и комментарии по данной теме.

Закон о защите прав потребителей: возврат товара Содержание Покупая вещи, нужно четко знать, какие из них нельзя вернуть или обменять на аналогичные позиции: Предметы личной гигиены (уход за волосами, полостью рта) и санитарно-бытовые (в данную группу включаются товары, изготовленные из металла, резины, текстиля и другого сырья), а также бытовая химия. Контейнеры для хранения и транспортировки продовольственной продукции и готовых блюд, одноразовая посуда и полимерные хозяйственные принадлежности.

Парфюмерные композиции. Косметические средства.

Текстиль метражный (натуральные ткани и синтетика), стройматериалы и кабель, которые отпускаются со склада метражом.

Нательное белье. Мебель (гарнитуры и отдельные товарные позиции).

Бесплатная консультацияЮриста:ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни. Поздно понял что это неподъемные займы для меня.

Звонят, угрожают различными способами воздействия.

Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации. Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы.

Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела! Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат.

Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела.

Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения. Подача документов Берем все на себя.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как зарегистрировать ип в спб Поменять права по истечении срока годности заранее Не входят в состав наследства права и обязанности Полис дмс оформить в калуге цена Кто освобождается от уплаты налога на дарение Деттское пособие за школу Как перечисляются налоги у инвалида 3 группы на работе2020 год Как расчитать б л с ребенком Какое наказание если сдали среднесписочную Какие преимущества в дарственной