Возврат мебели в течении гарантийного срока

Возврат мебели в течении гарантийного срока

Ответ от юриста: можно ли вернуть мебель в магазин?


/ / Содержание: Знаете ли вы о том, что потребитель имеет право вернуть в магазин купленную мебель, как и другие товары? При этом причиной для отказа от покупки может стать не только качество изделия. В нашей статье мы расскажем вам о том, в каком порядке нужно действовать при возврате и можно ли отказаться от товара, который вас не устроил по размеру или цвету. Взаимоотношения между сторонами, участвующими в процессе купли-продажи, регламентированы законодательством.

«О защите прав потребителей» — это федеральный закон, который устанавливает нормы торговли и права покупателя. Например, согласно статье 4, клиент имеет право на получение товара, которое соответствует заявленным характеристикам при оформлении сделки.

Изделия, в том числе и мебель, ненадлежащего качества могут быть возвращены обратно в магазин. Например, клиент может в течение двух недель:

  1. Сдать купленную вещь и получить ее стоимость как скидку на новую покупку.
  2. Потребовать замену мебели на аналогичное изделие (с доплатой или нет);/li>
  3. Отказаться от товара и получить его полную стоимость;

Возврат и обмен осуществляется в течение всего гарантийного срока, который был установлен продавцом или производителем.

Закон позволяет отказаться от сделки и вернуть продавцу товар, который не соответствует заявленным характеристикам.

Возврат денег за диван плохого качества

» » 5/5 (5) Запомните!

Но позднее 14 дней с даты сделки вернуть сразу стоимость некачественного товара не получится: покупателю необходимо провести экспертизу изделия и отправить его на ремонт. Мебель подлежит возврату в течение срока гарантии.
Федеральный закон «О защите прав потребителей» в ст. 25 предусматривает возможность покупателя вернуть продавцу товар, если он по каким-то причинам не подошел, или в нем обнаружены дефекты или другие существенные недостатки. Однако Постановлением Правительства Российской Федерации № 55 определен перечень товаров, которые нельзя вернуть продавцу или производителю, если нет замечаний по качеству изделия.

Диван относится к мебели многофункционального назначения, и он не входит в указанный перечень товаров. Поэтому его можно вернуть продавцу при следующих обстоятельствах:

  1. если он не подошел по цвету, габаритам, форме, размеру. То есть, претензий по качеству товара нет. Покупатель даже может и не объяснять причину, по которой он возвращает данный предмет мебели;
  2. если обнаружены дефекты, производственные изъяны, брак в изделии. Кроме того, диван может быть поврежден при доставке его транспортом продавцу по месту жительства покупателя.

Обратите внимание!

Покупатель, решив возвратить диван по субъективным или объективным причинам, должен о своем решении уведомить продавца. Желательно оформить это в письменном виде и сделать ссылку на соответствующую статью Закона о защите прав потребителей.

Если купленный диван оказался бракованным или с другими производственными дефектами, его возвращают продавцу.

Обычно данная процедура происходит без особых сложностей, так как продавец не желает портить свою репутацию и не будет скандалить с покупателем.

Однако бывает, что попадаются и недобросовестные продавцы, не желающие принимать товар обратно.

Рабочие способы для осуществления возврата мебели

/ / Содержание: Возврат товара, даже с явными признаками брака, для многих становится сложным испытанием: покупатель не понимает, как ему поступить дальше, а магазин яростно отстаивает свою позицию, отказывая в расторжении сделки.

По закону «О защите прав потребителей» продавцу необходимо полностью возместить стоимость товара.

О том, как обменять или получить назад потраченные на мебель средства, мы и расскажем в нашей статье. Покупка бракованного дивана или кухни, не соответствующей размерам стены – та еще неприятность.

Но не стоит отчаиваться: потребителю предоставлена возможность вернуть продавцу неподошедший, некачественный или товар с дефектами. Однако, существуют некоторые особенности. Даже мебель высокого качества, как и многие другие товары, любой человек вправе вернуть. Согласно действующему закону, в течение 14 дней после покупки допускается обмен товара, который по каким-либо показателям не подходит потребителю, на другой продукт или его стоимость.

Объяснять или доказывать причину не потребуется. На заметку: если отсутствует товарный чек, подтверждающий приобретение, то это не является основанием для отказа.

Отказать в принятии продавец не имеет права, однако, иногда возврат невозможен. Покупку не удастся сдать обратно, если:

  1. Покупка принадлежит к категории невозвратных.
  2. Товарный вид был нарушен покупателем;
  3. Сроки возможности обмена прошли;

Без объяснения причин невозможно совершить обмен корпусной мебели, комплектов и гарнитуров.

Возврат гарантийной мебели

Уточнить сроки и механизм действия гарантийных обязательств вы можете, позвонив нашим специалистам по указанным телефонам.

По вопросам рекламаций звоните по телефону: +7 (495) 783-06-74 3.1. Гарантийное обслуживание осуществляется фабрикой-изготовителем мебели.

3.2. Гарантийный срок на товар составляет 24 месяца с момента передачи товара Покупателю. Гарантия изготовителя на матрасы — 18 месяцев. 3.3. Мебель, проданная со скидкой с экспозиции магазина, бесплатному гарантийному обслуживанию не подлежит 3.4.

Гарантия не распространяется на фурнитуру и комплектующие изделия. Гарантия не распространяется на недостатки товара, возникшие после передачи товара Покупателю вследствие нарушения Покупателем правил использования, хранения или транспортировки товара, самостоятельной сборки, действия третьих лиц или непреодолимой силы.

3.5. Если гарантийные сроки на мебель не установлены производителем или уже истекли, то он может предъявить претензии к продавцу в течение 2 лет после покупки мебели в том случае, если сможет доказать, что недостатки проявились по вине ее изготовителя или продавца. Экспертизу мебели в этом случае должен оплачивать покупатель. Важно: гарантийный срок, установленный на мебель производителем, начинает отсчитываться не со дня оплаты товара, а с момента доставки мебели по указанному клиентом адресу.

Рекомендуем прочесть:  Преимущества купе в поезде

Если же сборка мебели производится специалистом, направленным продавцом, то гарантийный срок начинает отсчитываться со дня сборки мебели. Можно ли вернуть мебель, сделанную на заказ? Вернуть мебель, сделанную на заказ, можно, но для этого должны быть веские причины.

Гарантийный срок на мебель по закону и условия обслуживания

» Приобретая мебель, потребитель справедливо рассчитывает на ее долгую эксплуатацию. Покупка гарнитура или отдельных предметов требует значительных финансовых вложений, и выкраивать их в семейном бюджете совсем непросто.

Гарантия на мебель позволяет надеяться, что в течение определенного срока владелец сможет потребовать устранения недостатков за счет изготовителя или продавца товара.

Однако на деле оказывается, что защитить свои права даже в период гарантийного срока покупателю бывает непросто.

В течение гарантийного срока покупатель, обнаруживший недостатки мебели, имеет право выдвинуть любое требование продавцу товара:

  1. о снижении цены (возврате части уплаченных денег);
  2. о возврате полной стоимости.
  3. о ремонте (за счет магазина или производителя);
  4. о замене;

По закону о защите прав потребителя (ЗоЗПП), данное право предоставлено статьей 5 (п.6).

Сложности возникают и у тех, кто хорошо знаком с законодательством о защите прав потребителей.
Здесь же (п.7) сказано, что если изготовитель не дал гарантию на свое изделие, установить ее может и продавец.

Если никто из них этого не сделал, определяется по закону и составляет два года (ст. 19 ЗоЗПП). Срок действия гарантийного талона зависит от того, какая мебель приобретается – офисная, бытовая или для общественного использования (например, кровати для больницы или тумбочки в интернат). Обычно он выдается на 12, 18, реже – на 24 месяца.

Гарантия производителя импортной мебели может достигать 5 лет.

Можно ли вернуть купленную мебель обратно в магазин по закону?

Приобретя новую мебель домой и вписав ее в интерьер, покупатель может разочароваться в покупке. В такой ситуации права покупателя защищает ФЗ РФ № 2300-I «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992, в котором определена возможность возврата мебели. Следует знать, что мебель в комплекте относится к технически сложным товарам.

Возврат мебели для этой категории возможен только при наличии . А вот отдельные предметы мебели относят к товарам длительного пользования, и к ним применимы правила возврата обычных товаров. По российскому законодательству возврат мебели возможен, если с момента покупки товара не прошло 14 дней, считая со дня после совершения сделки.

В таком случае продавец примет предметы мебели надлежащего качества (без дефектов) не требуя объяснения причин.

По истечении двухнедельного срока качественные изделия сдать уже нельзя, но товар с браком подлежит возврату или обмену в течение всего гарантийного срока. Период , на которой она изготовлена. Минимальный срок по закону — 24 месяца, даже если изготовителем указан временной отрезок меньше.

Магазин вправе определить свой гарантийный срок, но не меньше рекомендованного производителем. Требование покупателя вернуть деньги за мебель может возникнуть по следующим причинам: Качественная мебель не подошла по субъективным параметрам.

Например, установив гарнитур в квартире, человек понял, что ошибся с выбором: расцветка не соответствует цветовой гамме помещения, изделие не подошло по размеру, мягкая мебель оказалась неудобной.

Можно ли осуществить возврат мебели в магазин по закону о защите прав потребителей?

Довольно часто в мебельных магазинах висит объявление: «Мебель обмену и возврату не подлежит». Сотрудники магазина также могут устно заявлять о таких правилах, принятых в их заведении. Однако такие утверждения, мягко говоря, лукавство.

Мебель — обычный товар, продажа, возврат и обмен которого регламентируется законом «О защите прав потребителей». В отношении мебели у этого закона существует несколько тонкостей, в которых следует разобраться. О том, кто может являться потребителем, а кто нет, вы можете узнать из нашей статьи.

к содержанию ↑ Подлежит ли обмену или возврату?

По российскому законодательству покупателю предоставлено право вернуть некачественную или иную мебель, имеющую существенные недостатки не только в течение действия гарантийного ремонта, но и по его окончании. Кроме того, согласно тому же закону, покупатель может вернуть и мебель надлежащего качества, однако у такого возврата есть существенные ограничения.

к содержанию ↑ Которая не понравилась Следует знать, что покупатель имеет полное право обменять мебель, если она не подошла ему по тем или иным причинам, также покупатель не обязан объяснять и обосновывать причины возврата или обмена.

Согласно Постановлению правительства РФ №55, исключение составляют мебельные гарнитуры или комплекты, которые относятся к категории сложных технических изделий. По закону, продавец не обязан обменивать такие гарнитуры или возвращать денежные средства, уплаченные покупателем за них.

Таким образом, в случае приобретения отдельного предмета мебели, например, стола или дивана, покупатель может вернуть их в магазин.

Гарантийный срок на мебель

В законе о защите прав потребителей РФ говорится о том, что изготовитель самостоятельно устанавливает срок гарантии на мебель (продукцию, услугу). Промежуток времени, в течение которого мебель может быть заменена или починена за счет производителя, если не имеет механических повреждений при эксплуатировании потребителем, а также при неполадках, вызванных наводнением и другими стихийными бедствиями. Гарантийный срок определяется фабрикой и может варьировать от 6 месяцев до 5 лет, индивидуально.

Содержание Обязательства производителя перед покупателем определяются законом «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом РФ. Здесь подробно рассказывается о правилах покупки и продажи. Период, в течение которого мебель используется и эксплуатируется с гарантийным сроком для ремонта и устранения заводского брака (дефекта) за счет производителя, называется гарантией.

Подтверждением считается наличие чека оплаты или самого гарантийного талона.

Рекомендуем прочесть:  Техпаспорт автомобиля 2020

Его срок начинается с даты покупки продукции или фабричного производства, если в паспорте не зафиксирована продажа изделия. Мебельная продукция не подлежит возврату или обмену, так как входит в перечень непродовольственных товаров. Покупатель вправе отказаться от покупки до передачи товара (изделия) потребителю, выплатив часть стоимости указанного в договоре или контракте заключенным ранее.

Однако о возврате или полноценном обмене речи не идет. Выбирая мебель следует проявить внимательность и осмотрительность.

Заранее замеряйте, перепроверяйте и размышляйте над цветом, габаритами и моделью, так как ответственность за качество мебели несет производитель, а за выбор — потребитель.

Закон «О защите прав потребителей» о возврате мебели

» » 5/5 (2) Согласно положениям статьи 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», покупатель имеет право заменить товар надлежащего качества, который не является продовольственным и не подошел по цвету, размеру или модели, на аналогичный товар.

Предметы мебели, не относящиеся к гарнитурам и комплектам, попадают под действие указанной нормы, а значит, могут быть возвращены в течение двух недель после покупки.

Обратите внимание! Покупатель вправе обменять предмет мебели, который не обладает изъянами, в 14-дневный срок с момента его приобретения при наличии следующих условий:

  1. если предмет мебели не входит в мебельный комплект или гарнитур;
  2. если предмет мебели не был использован покупателем, сохранил товарный вид (желательным является также сохранение ярлыков и упаковки).

Если потребитель заявляет требование о замене товара, однако в день обращения в магазине отсутствует аналогичный товар для осуществления обмена, он обладает правом требования расторжения договора и возврата уплаченных денежных средств. В таком случае на продавца возлагается обязанность по уплате потребителю денежных средств в трехдневный срок. Мебель, которая делается на заказ, создается в соответствии с согласованным сторонами индивидуальным эскизом.

Предварительно оговариваются такие характеристики, как цвет, габариты, комплектность. По этой причине возврат данных товаров при отсутствии в них недостатков не представляется возможным.

Особенности возврата мебели продавцу

//МебельМебельные гарнитуры и комплекты относятся к товарам, покупка которых регламентирована и (далее Закон или ФЗ).

Согласно законодательным нормам продавец не обязан принимать возврат мебели только потому, что клиент передумал или что-то ему не понравилось. Вернуть мебель с дефектом можно при определенных условиях в рамках жалобы, сделанной в соответствии с условиями гарантии.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.К сведениюПродавец может (но не обязан) предусматривать в правилах магазина возможность возврата мебели покупателем в течение определенного периода (3-х месяцев, как в ИКЕА) и при определенных условиях (только с квитанцией и оригинальными неповрежденными бирками).

Такая практика чаще всего исходит из политики конкретного предпринимателя, а не ФЗ.

Согласно клиенты, свершившие покупку в магазине, имеют возможность обратиться к продавцу с просьбой обменять приобретенное изделие на аналогичное.

Сделать это потребители вправе, когда непродовольственный товар по каким-то причинам не подошел. В соответствии с этой правовой нормой можно обменять мебель в течение четырнадцати дней, но только ту, которая не причисляется к гарнитурам и комплектам (то есть собрана из нескольких элементов).При возврате мебели в магазин необходимо

Гарантия на мебель: сроки и особенности возврата

Мебель, как и любое изделие, со временем подлежит износу, а через определенный период становится непригодной для пользования.

Как элемент страхования покупателя от покупки бракованной продукции, производителем и продавцом предоставляется гарантия на мебель.

Постановлением Правительства № 55, действующим с 19 января 1998 года, установлен , которую сдать в торговый центр при обнаружении брака нельзя. К таким товарам относится и мебель, но в этой ситуации имеет значение ее вид.

Возврату или обмену на аналогичный товар не подлежат изделия, требующие сборки – гарнитуры и комплекты. На все остальные виды продукта эти процедуры распространяются.

По закону о защите прав потребителей (статье 18), при выявления брака, если предмет не является сборным, можно обратиться к продавцу для возвращения или обмена. Согласно статье 25, потребитель вправе претендовать на с момента приобретения, если оно не подходит ему по внешним характеристикам: не соответствует цветовой гамме, фасону, комплектации, размерам. Данный вид продукции предназначен для длительного пользования, поэтому руководствуясь статьей 5 Законодательства, защищающего потребительские права, фабрика вправе самостоятельно установить срок службы товара.

Если он по какой-то причине не определен ни изготовителем, ни продавцом, в качестве гарантийного срока на мебель по закону считаются 2 года с момента покупки (для сдачи в случае обнаружения брака, статья 19 Закона).

Гарантию на мебель по закону устанавливают, чтобы потребитель

Вкаких случаях производится возврат мебели по гарантии

При несоблюдении правил эксплуатации и применения мебели не по назначению, фабрика-изготовитель, продавец не несёт ответственности за утрату потребительских качеств мебели, а ремонт мебели и сервисное обслуживание будет проводиться по решению фабрики.

Услуги по ремонту мебели будут производиться за счёт покупателя по фабричным расценкам. Изготовитель может принять обязательство по устранению недостатков товара, которые обнаружены по истечении установленного гарантийного срока. Такое условие носит название — дополнительное обязательство, оно введено Федеральным законом РФ о защите прав потребителей от 21.12.2004г.

№ 171-ФЗ. Срок действия, содержание и порядок выполнения дополнительного обязательства определяется самим производителем мебели.

Важно В документах сказано, что бытовые гарнитуры и комплекты является одним из непродовольственных товаров, которые не подлежат обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, расцветки или комплектации.

Однако законодательный запрет не распространяется на отдельные предметы.

Внимание Например, на отдельно купленный диван или стол.

Специалисты общества защиты прав потребителя считают, что у покупателей есть шансы обменять товар или вернуть деньги, даже в том случае, если мебель им просто разонравилась.

Возможно Вас так же заинтересует:
Можно ли совершать полет по временному удостоверению личности Ип таксист оквед Смена фамилии и отчества по собственному желанию процедура Объяснительная записка о прогуле на работе по неуважительной причине Грузоперевозки газель актуальность Прошиваем правильно документы Пособие до 1 5 лет на третьего ребенка сумма Можно ли уволиться когда находишься на больничном Забор стоит не по границе участка Условия обмена товара в магазине икея