Встречное исполнение обязательств

Встречное исполнение обязательств

Понятие о встречном исполнении обязательств


Содержание Содержание в ГК норм о встречном исполнении обязательств позволяет сторонам воздействовать на контрагентов в своих интересах, добиваясь надлежащего результата по соглашению. Вместе с тем на рычаги стоит воздействовать с умом, поскольку, в противном случае можно стать самому недобросовестным участником. Встречное обязательство – это правоотношение двух контрагентов, завязанное на исполнении одной стороной своей части договоренностей, которое предполагает реализацию ответных действий, также определенных участниками. Понятие раскрывается в 328 норме ГК РФ.

Сама встречность заключается в том, что сначала одно лицо производит исполнение и только после него контрагент. При этом недопустимо путать встречное обязательство со взаимным, поскольку это нетождественные понятия. Последними являются случаи работы по предоплате, например, при поставках, досрочная реализация, дарение.

Общими правилами данных правоотношений являются: Возможность приостановить свою часть обязательства или выказать полный отказ с одновременным требованием возмещения убытков, если должная по договору сторона не выполнила свою часть, которая является условием для встречных действий.

Если контрагент обусловленного обязательства реализовал его не полностью, встречный исполнитель полноправен приостановить доведение до конца в той же пропорции, фактически будет иметь место встречное неисполнение обязательств. Встречнообязанная сторона может заморозить или отказаться от действий, если контрагент еще не допустил нарушений соглашения, но есть объективное указание на то, что в установленные сроки оно не будет произведено.

Бесплатная юридическая консультация помощь без регистрации и смс

Все поля обязательны для заполнения!

Ваше имя: Телефон: Ваш вопрос: Задать вопрос В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций. бесплатная юридическая консультация Видео-презентация Работа горячей линии: ежедневно c 9 до 24 часов Прием онлайн-заявок: Круглосуточно Консультаций проведено: За все время: 40926 За месяц: 1002 За 24 часа: 27 Лента ответов 15-10-2020 14-10-2020 14-10-2020 13-10-2020 13-10-2020 Частые вопросы +7 (495) 984-87-63 — для жителей Москвы и МО +7 (812) 458-46-17 — для жителей Санкт-Петербурга На нашем сайте вы можете задать абсолютно бесплатно любой интересующий вас вопрос юристу или адвокату независимо от тематики и сложности обращения.

Объединяя юристов-профессионалов, оказывающих бесплатные юридические консультации, и людей, которые ищут ответы на вопросы правовой тематики, мы стали незаменимым помощником для тысяч людей по всей стране. Онлайн-консультация на «Юр-Про» – это возможность получить на бесплатной основе квалифицированную юридическую помощь: дельные советы и практические рекомендации, касающиеся вашей проблемы.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас Все поля обязательны для заполнения! Ваше имя: Телефон: +7( ) Ваш вопрос: Задать вопрос В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех консультаций Следует сказать, что бесплатное консультирование – это частая практика, которая используется в большинстве успешных компаний.

Встречное исполнение обязательства

Да, изменяется. Так, в соответствии с ГК РФ, если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению. То есть при том же несвоевременном исполнении работ у заказчика появляется право перенести сроки (если таковые были установлены) оплаты на дату подписания акта приемки-передачи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Рекомендация. « Если исполнение обязательства одной стороны обусловлено исполнением обязательства другой стороной, то оно признается встречным ().

Например, обязательство арендатора по внесению арендной платы является встречным по отношению к обязательству арендодателя по предоставлению имущества в пользование арендатора. Встречность исполнения в договоре может быть оформлена различными условиями: прямо указано, что одна сторона исполняет свое обязательство только после того, как другая сторона исполнит свое.

Например, подрядчик приступает к выполнению работы после поступления от заказчика суммы авансового платежа на расчетный счет подрядчика и т.

п.; последовательность исполнения сторонами своих обязательств очевидно следует из иных условий договора. Например, подрядчик обязан изготовить мебель, а заказчик – предоставить эскизы для ее изготовления и оплатить работы.

Встречное исполнение обязательств

 Энциклопедический словарь экономики и права — в гражданском праве — исполнение обязательства одной из сторон, обусловленное в соответствии с договором исполнением своих обязательств другой стороной.

В соответствии со ст. 328 ГК РФ в случае непредставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков, включая упущенную выгоду.

Поделитесь на страничке — состоит в совершении кредитором и должником действий, составляющих содержание их прав и обязанностей, как-то: передача веши, уплата денег, выполнение работ и т.д. По общим принципам гражданского права.

Словарь юридических терминов — совершение определенных действий в силу принятой на себя ответственности. Вытекает из самой сути гражданского правоотношения – обязательства. Большой экономический словарь — исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

Большой экономический словарь — исполнение обязательства до наступления срока его исполнения. Большой экономический словарь — совершение определенных действий в силу принятой на себя ответственности. Вытекает из самой сути гражданского правоотношения — обязательства.

Встречное исполнение обязательств

 Энциклопедия юриста ВСТРЕЧНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ — исполнение обязательства одной из сторон договора, которое обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной (ст. 328 ГК РФ).Сторона договора, на которую возложено В.и.о., имеет право приостановить его исполнение либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков в следующих случаях:а) при непредоставлении противоположной стороной обусловленного договором исполнения обязательства;б) при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок.

В случае же частичного исполнения обусловленного договором обязательства сторона, на которой лежит В.и.о. вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.Может случиться так, что В.и.о.

произведено несмотря на неисполнение другой стороной обусловленного договором обязательства.

В подобных случаях эта сторона обязана предоставить такое исполнение.Вышеназванные правила применяются, если договором или законом не предусмотрено иное.Белов В.А.

Поделитесь на страничке Из книги Энциклопедический словарь (Н-О) автора Брокгауз Ф. А. Новация обязательств Новация обязательств – юридическая сделка, по которой, взамен старого обязательства; установляется новое.

Что такое встречное исполнение обязательств согласно ГК РФ?

24 марта 2017 / / / Встречное исполнение обязательств ГК РФ определяет как исполнение, находящееся в зависимости от осуществления обязанности второй стороной.

Для наличности Н. необходимо, чтобы новое обязательство установило совершенно новые отношения, а не было только преобразованием старого.

Фото: Под исполнением обязательства, как правило, понимается осуществление одним участником обязательства (должником) конкретных действий или намеренное воздержание от них в отношении второго участника (кредитора) (ст.

Основные правила встречного исполнения обязательств ГК РФ раскрывает в ст. 328. Подробнее о том, что они собой представляют, рассказывается в этой статье.

307 Гражданского кодекса, далее — ГК РФ). В том случае, если один участник обязательства имеет только обязанности, а другой — права требования, обязательство считается односторонним (например, завещание как односторонняя сделка, ст.

1118 ГК РФ). Вместе с тем на практике распространены ситуации, когда оба участника обязательства имеют и права, и обязанности по отношению друг к другу, что, таким образом, делает каждого участника кредитором в том, что он вправе потребовать, и должником в том, что лично должен сделать в пользу другого. Тогда идет речь о взаимных (двусторонних) обязательствах.

В зависимости от характера исполнения обязательства различают безусловные и обусловленные обязательства: В безусловных обязательствах исполнение не зависит от действий противоположной

Встречное исполнение обязательств

Дата публикации: 11.03.2015 Правила о встречном исполнении обязательств позволяют участникам гражданского оборота оперативно защищать свои законные интересы в ситуации, когда их контрагенты по сделкам не выполняют своевременно обязательства. Однако пользоваться данным инструментом следует аккуратно, чтобы формально допустимое приостановление исполнения не было квалифицировано как злоупотребление правом.

Встречный характер исполнения обязательства означает его обусловленность исполнением другого обязательства (например, оплата после отгрузки товара).

При неполучении исполнения либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что оно не будет произведено в срок (например, отказ в выплате очередного транша по договору об открытии кредитной линии при наличии большого количества просроченных платежей), допускается не производить встречное исполнение либо осуществить отказ от исполнения и потребовать полного возмещения убытков.

Если исполнение произведено не полностью, то можно приостановить встречное исполнение в части, соответствующей непредоставленному исполнению, или отказаться от встречного исполнения в такой части (например, поставка части продукции соразмерно частичной оплате). Приведенные правила о встречном исполнении обязательств могут быть изменены по соглашению сторон (ст. 328 ГК РФ). Диспозитивность этой нормы предполагает не только право сторон договориться о запрете приостановления исполнения обязательств или отказа от их исполнения, но и право установить

Встречное исполнение обязательства

» » » Обязательства, правовой природой которых являются взаимообязанности и соответствующая им ответственность.

Содержание О порядке, условиях и правовом положении встречных обязательств указывается в ст.

328 Кодекса. Далее рассмотрим более подробно, что такое встречные обязательства, их альтернативные наименования, правила осуществления, возможность приостановления, и многие другие нюансы. Ст. 328 Кодекса описывает правовое положение и некоторые особенности данных видов обязательств.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за неприменение ккм в 2020 году

Существуют также и альтернативные наименования таковых обязательств:

  1. синаллагматические.
  2. взаимные;

Большая часть заключаемых договоров гражданско-правового характера – это обязательства, правовой природой которых являются взаимообязанности и соответствующая им ответственность. Пример № 1. Положения договора купли-продажи предусматривают выполнение обязательств как одной стороны сделки, так и другой. Продавец обязан осуществить передачу товара надлежащего качества покупателю в установленный срок, а последний, в свою очередь, должен уплатить продавцу стоимость товара в полном размере путем заранее оговоренного сторонами способа расчета.

Пример № 2. Нормы договора подряда предусматривают взаимные обязательства между подрядчиком и заказчиком. Так, подрядчик обязан произвести обусловленные по договору работы в срок и осуществить передачу готового результата заказчику, а последний, в свою очередь, должен проверить качество исполнения,

Значение ВСТРЕЧНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ в Большом юридическом словаре

ВСТРЕЧНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ — в гражданском праве исполнение обязательства Одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

В соответствии со ст. 328 ГК РФ в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановитьего либо вовсе От него отказаться и потребовать возмещения убытков.

Большой юридический словарь. 2012 → → в Однотомном большом юридическом словаре:- в гражданском праве исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

… в Словаре экономических терминов:ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ВСТРЕЧНОЕ — см. ВСТРЕЧНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ … в Словаре экономических терминов:ИСПОЛНЕНИЕ — см ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ … в Словаре экономических терминов:ПРИКАЗА ИЛИ РАСПОРЯЖЕНИЯ — в соответствии с российским уголовным правом (ст.

42 УК РФ) — одно из обстоятельств, исключающих преступность … в Словаре экономических терминов:ПРИГОВОРА — деятельность суда и иных управомоченных законом органов и должностных лиц по практической реализации предписаний вступившего в законную силу … в Словаре экономических терминов:ОБЯЗАТЕЛЬСТВ — совершение должником в пользу кредитора определенного действия либо воздержание от совершения определенного действия.

Встречное исполнение обязательств: комментарий к новой редакции ст.328 ГК РФ

Продолжаю выкладывать по понедельникам для публичного обсуждения комментарии к очередной новой статье ГК РФ. На этот раз это комментарий к новой редакции ст.

328 ГК о встречном исполнении обязательств. Статья эта в целом была всегда достаточно проблематичной, так как в ней находили закрепление различные правовые институты, которые в современных кодификациях и актах унификации договорного права принято регулировать отдельно.

Ситуация в рамках нового ГК не изменилась.

Тут и приостановление встречного исполнения при нарушении, и отказ от договора при нарушении, и пропорциональное расторжении при частичном исполнении, и превентивные приостановление или отказ при предвидимом нарушении, и запрет на истребование в натуре исполнения при неосуществлении своего встречного исполнения кредитором). Как обычно, напоминаю, что этот мой текст предварительный и не окончательный.

Он еще будет дорабатываться, в том числе с учетом Ваших замечаний и предложений. Так что буду очень благодарен за любые отзывы. Напомню, что эти периодически выкладываемые на Закон.ру комментарии — часть готовящегося мною в соавторстве с рядом коллег (Р.

Бевзенко, В. Байбак, А. Павлов и М. Церковников) большого постатейного комментария к нормам недавно обновленной общей части обязательственного права ГК РФ. Публикация этого комментария намечена на конец зимы — начало весны 2016 г.

Статья 328. Встречное исполнение обязательства 1. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств.

Встречное исполнение обязательств

 Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник – исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению. ГК РФ, ст. 328, пп. 1, 2. Поделитесь на страничке — состоит в совершении кредитором и должником действий, составляющих содержание их прав и обязанностей, как-то: передача веши, уплата денег, выполнение работ и т.д. По общим принципам гражданского права.

Словарь юридических терминов — совершение определенных действий в силу принятой на себя ответственности.

Вытекает из самой сути гражданского правоотношения – обязательства.

Возможно Вас так же заинтересует:
Если ошибка в реквизитах бланка приказа Мне пришел штраф за парковку которая была оплачена Индивидуальный план прохождения испытания при приеме на работу Расчет упкс формула Надо публиковать отчет о прекращении процедуры наблюдения Образец заполнения приложения 9 от 14 02 2020 ммв 7 8182 Дивиденды получение как отразить в налоге на прибыль Дисциплинарные наказания учителям Академический отпуск в опочецком колледже Обязательно ли нужно создавать форму т 10 а