Заявление на возврат подарочного сертификата

Образец претензии о возврате денег за подарочный сертификат


Можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат? На день рождения мне подарили сертификат в магазин косметики. Срок действия сертификата 1 месяц. Я не успела в течение этого времени сходить в магазин.

Хотела попросить обратно деньги, но магазин говорит, что теперь сертификат сгорел. Выбрать товар на сумму сертификата тоже не разрешают. Могу ли я вернуть деньги за сертификат?

Оплачивал товар в магазине подарочным сертификатом. Его номинал 5000 рублей, но я смог выбрать товар только на 4500 рублей.

Магазин говорит, что неиспользованные 500 рублей сгорают. Это правда? Что надо знать о подарочном сертификате: 1.

На ваши отношения с компанией, выдавшей сертификат, распространяется закон «О защите прав потребителей». Скажем, если фирма потратила средства только на печать сертификата, эту сумму она и вправе удержать с его владельца после предоставления доказательств.

Способ №4 Предположим, что держателю карты по тем или иным причинам не подходят способы, которые рассматриваются выше.

Возможен ли в этом случае возврат подарочного сертификата? Закон «О защите прав потребителей» позволяет отказаться от заключенного предварительного договора.

У владельца карты есть право настаивать на возврате полной суммы, уплаченной за нее. Человека может смутить то, что не он покупал этот сертификат.

К счастью, такая договоренность наделяет его теми же правами, что есть покупателя. Инфо Владелец карты имеет возможность не только совершить покупку, но и отказаться от нее.

Конечно же, магазин может отказать владельцу сертификата в возврате его стоимости.

Исковое заявление возврат за подарочный сертификат

СодержаниеНа основании вышеизложенного, требую в течении 10 календарных дней вернуть мне денежные средства в размере 6000 (шесть тысяч) рублей поскольку в связи с истечением срока действия подарочных сертификатов и нереализацией мной возможности приобретения услуги с использованием в качестве средства платежа указанных сертификатов уплаченная за них сумма является неосновательным обогащением и подлежит возврату. В случае отказа в возврате денежных средств я буду вынуждена, обратится в Мировой суд Судебного участка № 330 района Бабушкинский (Мировой судья Константинова Анна Владимировна 188-74-57,188-66-88,188-74-57 129347,г. Москва, Югорский пр., дом 20) с исковым заявлением о взыскании денежных средств за подарочный сертификат, компенсации морального вреда, неустойки и штрафа по Закону «О защите прав потребителей», а также компенсации юридических услуг.О возврате подарочного сертификата в наши дни задумываются многие люди.

Причины, подталкивающие к такому решению, бывают различными.К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным названным кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. № 2300-1 «О защите прав потребителей» конкретизировано, что данный закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)

Ваше право

В последнее время у потребителей всё чаще возникает вопрос, можно ли вернуть продавцу денежные средства, оплаченные за подарочный сертификат.

В абзаце 1 преамбулы Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г.
Действительно подарочные сертификаты приобретают все большую актуальность, ведь они предоставляют возможность одаряемому самостоятельно выбрать себе подарок в том магазине, который является эмитентом (юридическое лицо, которое несет ответственность перед владельцами сертификата по осуществлению прав) данного сертификата.
Так чем же является такой сертификат – товаром, услугой, аналогом денежных средств, имущественным правом или чем-то другим?

Подпадают ли отношения, возникающие при приобретении сертификата под регулирование Закона РФ «О защите прав потребителей»? Вопросы довольно таки спорные и интересные, в связи с чем юрисконсульты отделения по защите прав потребителей — консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» решили высказать свое мнение. Анализируя различные нормативные акты, мнения юристов, представителей государственных органов власти отмечено, что ситуация складывается неоднозначная.

Например, Министерство финансов РФ говорит о том, что подарочный сертификат – это документ, подтверждающий заключение предварительного договора, по которому внесен аванс. Он удостоверяет право владельца на получение товаров (работ, услуг) в будущем.

При реализации подарочного сертификата происходит передача права на покупку товара (работы, услуги), но не сама покупка.

А обмен подарочного сертификата на товары (работы, услуги) уже признается реализацией.

Возврат подарочного сертификата: закон о защите прав потребителей

.

О возврате подарочного сертификата в наши дни задумываются многие люди.

Причины, подталкивающие к такому решению, бывают различными.

Реально ли обменять такой подарок на деньги, что говорит об этом закон? Подарочные сертификаты для мужчин и женщин в наши дни пользуются огромной популярностью. Они представляют собой небольшую карту, как правило, изготовленную из пластика. Изделие позволяет совершить покупку в конкретном магазине или торговой сети, воспользоваться услугами определенного салона и так далее.
Сумма может быть различной, она зависит от предложений фирмы и выбора покупателя.

К несчастью, далеко не всегда такой презент приносит радость своему обладателю. К примеру, человеку могут быть неинтересны услуги салона или товары, которые продаются в магазине.

Также никто не застрахован от возникновения срочной потребности в деньгах. Идеальным решением в подобных ситуациях кажется возврат подарочного сертификата. Однако реально ли добиться этого?

«Подарочный сертификат» — термин, который в настоящий момент отсутствует в законодательстве.

Этим упущением пользуются многие продавцы.

Нередко даже на самих картах указывается, что подарочный сертификат возврату и обмену не подлежит.

Однако уже сама эта фраза является грубейшим нарушением закона «О защите прав потребителей». Для начала стоит осознать, что сертификат представляет собой документ предварительной купли-продажи. Компания обязуется предоставить его обладателю товар или услугу по стоимости, указанной в нем.

Возврат подарочного сертификата: что говорит закон о защите прав потребителей?

17 июля 2020 / / Возврат подарочного сертификата — закон о защите прав потребителей не содержит норм, которые оговаривали бы возврат сертификата. Тем не менее, есть нормы закона, которые на него распространяются. Мы расскажем какие именно нормы регулируют отношения с подарочными фертификатами и можно ли все-таки вернуть сертификат.

Подарочный сертификат (далее также ПС) — документ, подтверждающий обязательство продавца товара перед предъявителем такого ПС передать товар на сумму, эквивалентную номиналу предъявленного ПС. Гражданско-правовая природа ПС на сегодняшний день действующим законодательством прямо не определена, что, в свою очередь, влечет неоднозначность практики разрешения споров, связанных с возвратом подарочного сертификата, а также иных смежных вопросов.

Наиболее распространенная позиция, которой придерживаются как сами участники гражданско-правовых отношений, так и правоприменители, основана на следующих умозаключениях: Факт покупки ПС лицом рассматривается как заключение договора розничной купли-продажи (п.

1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ). При этом покупатель, приобретая ПС, акцептирует оферту, а получатель ПС присоединяется к условиям использования ПС (см. апелляционное определение Находкинского горсуда Приморского края от 20.04.2015 по делу № 11-76/15). Купленные ПС квалифицируются как документы, подтверждающие внесение предоплаты за приобретаемые в будущем товары или услуги (см.
письма Минфина России от 25.04.2011 № 03-03-06/1/268, № 03-02-06/1/269)

> > > ПРЕТЕНЗИЯ о возврате денежных средств за подарочный сертификат Кому: Общество с ограниченной ответственностью «Московская дирекция театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс» ОГРН 1137746647114 Дата регистрации: 29.07.2013 Адрес юридический : 123056, ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА БРЕСТСКАЯ 2-Я ДОМ 43 Адрес для корреспонденции: 115114, г.

Москва, Шлюзовая набережная, д. 4 От:Петровой Ольги Александровны Адрес: 129281, Москва, Староватутинский проезд дом 19 кв.

75 Телефон: 8 (919) 722-05-32 ПРЕТЕНЗИЯ о возврате денежных средств за подарочный сертификат Я, Петрова Ольга Александровна владею подарочными сертификатами ООО «МДТЗК» серийный номер — 1399399159196484 на общую сумму 3 000 (три тысячи) рублей (Приложение № 1) и серийный номер — 1405654201007287 на общую сумму 3 000 (три тысячи) рублей (Приложение № 2).

«19» февраля 2017 г. в кассе № 36 ООО «МДТЗК» по адресу: Москва, Панкратьевский пер., вл.2 (выход из метро направо, из перехода направо, на площади, рядом с киосками «Печать») я решила обменять указанные выше сертификаты на билеты в театр, но получила отказ по причине того, что срок действия сертификатов закончился.

В соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Заявление о возврате денег за подарочный сертификат

Название магазина (ИП, ООО) Адрес магазина от Фамилии Имени Отчества Адрес, контактный телефон ___.___.201__ в вашем магазине был приобретен подарочный сертификат №__ номинальной стоимостью ______ рублей.

Оплата сертификата производилась наличными / по карте от имени ________________.

Этот сертификат был подарен мне на день рождения.

Дальше описываете обстоятельства, при которых у вас не получилось воспользоваться сертификатом, причины его возврата в магазин.

Выберите один из наших вариантов.

К сожалению, я не смог воспользоваться подарочным сертификатом для оплаты товаров в вашем магазине.

На сертификате указано, что он может быть использован для оплаты любых товаров в течение 6 месяцев с даты покупки.

В течение этого срока, а именно ___.___.201__, я обратился в магазин и хотел выбрать товары на сумму сертификата. Однако, как сообщили мне продавцы, его нельзя использовать для оплаты акционных товаров с желтыми ценниками. Также на сертификате указано, что его можно использовать во всех магазинах вашей сети на территории РФ.

Однако в магазине по адресу _______ мне сообщили, что не могут принять к оплате сертификат старого образца, и посоветовали обратиться в другую торговую точку.

Таким образом, на сертификате была указана недостоверная информация об ограничениях и условиях оплаты товаров этим сертификатом. Статья 10 закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает, что информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и

Судебная практика подарочный сертификат

Оглавление [Показать] Подарочные сертификаты – отличный способ порадовать виновника торжества. Они избавляют дарителя от предпраздничных хлопот, а получателю предоставляют возможности для выбора презента, исходя из собственных предпочтений.

К сожалению, законодательством не предусмотрены правила использования и возврата подарочных сертификатов.

Пользуясь этим, торговые организации устанавливают свои порядки, которые нередко нарушают права потребителя.

Мы расскажем вам о распространённых ситуациях и объясним, как эти самые права отстоять. Итак, вы получили подарочный сертификат и обратились в магазин с просьбой вернуть за него деньги, но в ответ услышали… «Деньги за сертификат не подлежат обмену и возврату». Такие правила прописывают многие организации.
Причём устанавливают для этого свои порядки, приказы и регламенты.

Ссылаться на подобные документы продавец не вправе, поскольку они противоречат законодательству и, соответственно, не являются правомерными. Подарочный сертификат – это документ, который подтверждает заключение договора между продавцом и покупателем о приобретении товара (оказании услуг) на сумму сертификата в будущем.

Как считают многие юристы, оплаченная за сертификат сумма в таком случае является авансом. Эту позицию подтверждает и судебная практика. Если подарочный сертификат на услугу, то вы вправе отказаться от её оказания в любой момент.

Об этом свидетельствует статья 32 Закона о защите прав потребителей. Статья 32 Закона о защите прав потребителей:

Образец заявления на возврат подарочного сертификата

Опубликовано: Категория: Автор: Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «».

Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Продавец, производитель или уполномоченная организация отвечает за несоблюдение сроков реализации требований, предъявленных клиентом. Ст. 20–22 настоящего Закона предусматривает определенные временные рамки, когда эти требования должны быть выполнены.

При нарушении этих сроков покупатель может предъявить другие требования по своему выбору согласно ст.18 настоящего Закона. А это уже нарушение прав потребителей. Важно! Продавец может при возврате вычесть у вас стоимость фактически понесенных расходов (например, если сертификат потерял товарный вид).

Однако, согласно ст. 252 Налогового кодекса РФ, все расходы должны быть обязательно обоснованы и документально подтверждены. Если нет документального подтверждения, делать вычет продавец не вправе.

Если вы приобретаете сертификаты федеральных торговых марок, то обычно они действительны во всех магазинах сети на территории РФ. Содержание: Для его реализации необходимо лишь уточнить срок годности сертификата и выждать необходимое время.

Способ №3 Третий способ пригодится держателям карты, дающей право на получение определенных услуг. Итак, как вернуть подарочный сертификат в салон?

В данном случае подразумеваются фактические расходы, понесенные компанией при исполнении обязательств, которые могут быть подтверждены документально. Для наглядности приводим ниже образец претензии на возврат денег.

Образец заявления на возврат подарочного сертификата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Документ обезличен, что дает право клиенту передать сертификат любому лицу, и уже новый владелец с этой карточкой на руках вправе по предъявлению бумаги набрать товаров на сумму, указанную в сертификате.

Однако сегодня маркетологи нашли способ решить эту проблему. Во многих странах, в том числе и в России, огромной популярностью пользуются Подарочные карты торговых марок и магазинов. Содержание: Если магазин отказывается возвращать подарочный сертификат при удовлетворении всех условий, перечисленных в случаях выше, вы праве добиться этого, составив претензию на магазин или обратившись с иском в суд.

Я не успел воспользоваться подарочным сертификатом в течение указанного на нем срока действия — 6 месяцев.

При обращении в магазин по окончании этого срока продавцы сообщили мне, что сертификат сгорел, и отказались принять его в счет оплаты покупок. В возврате денег в устной форме мне также отказали.

Подарочные сертификаты – отличный способ порадовать виновника торжества. Они избавляют дарителя от предпраздничных хлопот, а получателю предоставляют возможности для выбора презента, исходя из собственных предпочтений.

Образец заявления на возврат денежных средств за сертификат

> > Кроме того, есть еще ограниченные сроки их действия.

Но все эти условия надуманы самими реализаторами и не имеют ничего общего с законодательной базой РФ. Чтобы точно понимать свои права при выборе товаров и услуг, покупателю необходимо ознакомиться с нормами Закона «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 года. В частности, он предусматривает, что:

  • При наличии неиспользованного остатка речь о его автоматическом сгорании не идет. Это же правило касается и пропуска указанных в бланке сроков действия. Фактически ни первая, ни вторая ситуация не дает права продавцу присвоить себе уплаченный ранее аванс.
  • Возврат некачественных товаров, которые были приобретены по сертификату, не предусматривает обязательный обмен на идентичный купон.
  • Деньги, выплаченные за сертификат, считаются авансовым платежом за будущие покупки. Это позволяет получить товары или услуги в сумме эквивалентной ранее уплаченной. Если по каким-то причинам продавец не реализовывает своих обязательств, он должен вернуть аванс. Невыполнение возврата приравнивается к незаконному обогащению или обману потребителя.

Если этот бланк подразумевает предоставление услуг, то человек может выбрать не только то, что импонирует именно ему, но и самостоятельно определиться с датой получения сервиса.

Все это увеличивает шансы на то, что желания получателя будут удовлетворены.

Особенностью подарочных сертификатов является:

advocatus54.ru

Однако данный способ также не гарантирует принятия решения в пользу покупателя сертификата или его предъявителя. Например, нередко суды, принимая позицию продавца в споре, ссылаются на односторонний документ магазина — положение о ПС или правила использования ПС, в которых закреплено право продавца устанавливать срок действия ПС (решение Саровского горсуда Нижегородской обл. от 29.08.2017 по делу № 2-163/2017), критерии действительности ПС (решение Фрунзенского райсуда г.

Санкт-Петербурга от 02.08.2017 по делу № 2-1688/2017) и др. Правовые основания для возврата денег за подарочный сертификат: схема № Ситуация, при которой возможен возврат денег покупателю за подарочный сертификат Правовое обоснование 1 Неправомерный отказ продавца от приема ПС к оплате Ст. 23.1 закона «О ЗПП», п. 3 ст.

487 ГК РФ 2 Нарушение магазином условий использования ПС Ст.

Это могут быть данные банковской карты (при оплате безналом), ксерокопия чека.

  1. Указание срока, в течение которого владелец сертификата по закону имеет право получить ответ от продавца.

Составленную претензию можно передать заказным письмом с уведомлением или явившись в магазин лично. Продавец отказывает в возврате Продавец может заявить, что возврат подарочного сертификата не представляется возможным.

К примеру, магазин может настаивать на том, что приобретенная карта имеет «особые правила». Какие же сценарии отказов пользуются наибольшей популярностью?

Возможно Вас так же заинтересует:
Кто назначается председателем внутренней комиссии по охране труда Докладная об ученике срыващим урок Нормы отступа от межи соседнего участка для строительства хозпостройки Особенности регулирования таможенного оформления автомобиля Цены за оформление полиса омс Сколько платят ребенку по потере кормильца в россии Как правильно пишется автобиография пример Как долго идут деньги с пфр материнского капитала продавцу Биометрия сдается вместе со сдачей документов Как узнать что патент продлили