Заявление об уточнении реквизитов платежа в налоговую образец скачать

Уточнение платежа в налоговую


→ → Актуально на: 16 января 2023 г. Допустив ошибку в платежном поручении на перечислении налогов или страховых взносов (кроме взносов «на травматизм»), налогоплательщик вправе написать письмо в налоговую об уточнении платежа ().

Правда, не все ошибки в платежке можно исправить подобным образом.

К критическим ошибкам в платежном поручении относится неправильное указание ():

  1. номера счета Федерального казначейства;
  2. наименование банка получателя.

Если вы ошибетесь в этих реквизитах, то обязанность по уплате налога/взноса будет считаться неисполненной.

Соответственно, придется заново перечислять сумму налога/взноса в бюджет, а также уплатить пени (). Все остальные ошибки в платежном поручении (например, указание неверного КБК () не приводят к тому, что обязанность плательщика по уплате налога/взноса признается неисполненной, и исправить эту ошибку моджно, уточнив платеж.
Форма уточнения налоговых платежей законодательно не утверждена.

Такое заявление подается в произвольной форме. В нем имеет смысл указать:

  1. информацию о платежном поручении, в котором допущена ошибка (дату, номер платежки, сумму платежа и наименование налога/взноса);
  2. сведения о реквизите, который вы хотите уточнить, с указанием правильных данных.

К заявлению об уточнении платежа приложите копию платежки, которую хотите уточнить. Получив ваше заявление, налоговики могут предложить провести сверку платежей ().

Правда, это необязательно. О принятом решении

Как написать письмо в налоговую об уточнении платежа

Евдокимова Наталья Автор PPT.RU 13 сентября 2023 Письмо в налоговую об уточнении платежа — это специализированный шаблон обращения в ФНС с просьбой исправить неверный реквизит в платежном документе.

В статье расскажем, в каких случаях можно скорректировать неточность в платежном поручении, а также о том, как правильно это сделать. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Многообразие фискальных налогов и сборов нередко приводит к тому, что налогоплательщик допускает опечатки в платежных документах. Если ошибку не исправить, то оплата может затеряться, а налоговики признают долг и применят штрафные санкции.

Если неточность была выявлена до исполнения документа на уплату банком или органами Федерального казначейства, платежку можно отозвать. Но что делать, если платежное поручение (ПП) уже проведено и денежные средства списаны с расчетного счета в пользу ФНС. Скорректировать платежное поручение с 01.01.2023 года можно по любым ошибкам, но при соблюдении трех условий:

  • Деньги зачислены в бюджет, то есть поступили на лицевой счет Федерального казначейства.
  • Срок давности не истек, то есть еще не прошло трех лет с момента осуществления перечислений в ФНС.
  • При уточнении оплаты не образуется недоимка по конкретному налоговому обязательству.

В таком случае придется подготовить образец: заявление в налоговую об уточнении платежа.

Однако не все ошибки можно исправить.

Определим ключевые условия. Нельзя исправить ПП по страховым взносам в ФНС, а также по взносам на травматизм в ФСС, если:

lifeip.ru

Добрый день дорогие друзья! Наверняка многие из Вас сталкивались с ситуацией, когда все налоги и платежи уплачены вовремя, но Вам все равно приходит письмо «счастья» о том, что Вы чего-то да не заплатили.

Такие ситуации бывают, как правило, в те моменты, когда была допущена ошибка в реквизитах.

Ошибиться можете и Вы так и сотрудник банка. Очень часто ошибки допускают при написании ОКТМО и КБК. Сегодня я расскажу Вам что делать, если Вы столкнулись с такой неприятностью.

Решить данную проблему нам поможем заявление об уточнении платежа. Если Вам все-таки пришло извещение о том, что Вы вовремя не оплатили какой-то платёж, не стоит сразу бежать к банкомату и оплачивать.

Если письмо уже пришло, то и недоимка уже есть.

Поэтому без паники и суеты. Начинаем разбираться. Ищем свои квитанции об уплате налога или еще какого-то платежа и внимательно проверяем все реквизиты, указанные в квитанции об оплате.

Если Вы не знаете ОКТМО или КБК своей налоговой инспекции или отделения ПФР, ФСС, то интернет Вам поможет найти данные реквизиты. Нашли? Сверяемся! Все должно быть точь-в-точь, до единой цифры.

Если Вы ошиблись хотя бы в одной цифре, то компьютер не увидит Вашего платежа и автоматически распечатает Вам квитанцию о недоимке. Ошибок быть не должно! Если Вы все указали верно, то тут или банк не перечислил деньги или инспекция их не видит. В этом случае все просто. Берем квитанции и идем в ФНС, ФСС, ПФР и показываем им, что Вы все сделали вовремя и как надо.

Вопрос должен быть закрыт. Теперь рассмотрим второй вариант.

Заявление об уточнении платежа в налоговую

17778 Формирование заявления об уточнении платежа в налоговую службу происходит в случаях, когда налогоплательщик, будь то ИП или юридическое лицо, допускает в какую-либо неточность. ФАЙЛЫ Право на исправление ошибок в платежном поручении дает налоговый кодекс, а точнее пункт 7 статьи 45 НК РФ.

Однако следует отметить, что не все сведения можно исправлять на основании этой законодательной нормы.

Есть ряд ошибок, которые признаются в платежных поручениях не критическими, т.е.

Одновременно с этим существуют неточности, которые откорректировать описанным выше образом не получится:

  1. неправильный номер счета федерального казначейства.
  2. неверно указанное название банка-получателя денег;

В случаях, когда отправитель платежа допустил ошибки в таких реквизитах, функция по оплате взноса или налога не будет признана выполненной, а значит деньги придется перечислять заново (включая пени за просрочку, если таковая возникнет).

подлежащими редактированию (например, неверно поставленный – код бюджетной классификации, , , наименование организации и т.д.) и именно они исправляются при помощи подачи соответствующего заявления в налоговую инспекцию.
Если специалисты компании-налогоплательщика своевременно обнаружат ошибки, необходимо сразу же постараться их исправить. В противном случае, опять же придется перечислить налог или взнос еще раз, а требовать возврат ранее уплаченной суммы и отмену начисленных пени можно будет только через судебную инстанцию.

Более

Как написать письмо об уточнении платежа в налоговую

Отправка письма об уточнении платежа в налоговую является законной в случае, когда есть необходимость во внесении изменений.

Такое право плательщику предоставляется на основании . Но исправить можно не все сведения.

Закон разрешает корректировать лишь незначительные данные. К примеру, плательщик допустил ошибку в КБК или других реквизитах. Также разрешено с помощью заявления осуществить перевод в другую налоговую оплаченных взносов (по НДФЛ и т.

д.). Эту информацию можно изменить с помощью соответствующего письма. Но его отправка в ФНС не позволяет менять следующие данные:

  1. реквизиты банка-получателя;
  2. номер счета федерального казначейства.

Если эти сведения указаны неправильно, то на основании письма перевод не будет осуществлен.

Плательщику нужно повторить платеж с возможной оплатой пени или штрафа. В случае, когда плательщик обнаружил допущенную ошибку, нужно сообщить об этом налоговой службе. Если платеж будет проведен с помощью неправильных реквизитов, то придется долго возвращать его через суд.

И нужно заново оплатить налог, пока на сумму задолженности не будет начислена пеня. При указании неверных данных в платежном поручении используется стандартный порядок обращения в налоговую службу.

Изменить можно только основные сведения, к примеру, осуществить смену с КБК на КБК, который является правильным. Но реквизиты банковского счета так поменять не удастся.

Заявление об уточнении КБК

0 Налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги ().

Нужно сначала провести платеж еще раз, уплаченную сумму ранее истребовать обратно. Некоторые реквизиты платежа с помощью отправки соответствующего письма в ИФНС можно скорректировать на основании .
В общем случае обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа ().

А если при перечислении налога в платежном поручении была допущена ошибка в КБК, достаточно ли будет составить заявление в налоговую на уточнении КБК, чтобы налог считался уплаченным?

И как составить такое заявление? Об этом расскажем в нашем материале.

Случаи, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной, приведены в п.

4 ст. 45 НК РФ. С точки зрения оформительских ошибок в платежном поручении, при наличии которых налог не будет считаться уплаченным, выделяют только две: ошибка в номере счета Федерального казначейства или ошибка в наименовании банка получателя (). При наличии любой из этих ошибок налог придется перечислять повторно.

Соответственно, любого другого вида ошибки в платежном поручении не будут признаны критичными. А потому нельзя будет говорить и о неисполнении налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога.

То есть ошибки, скажем, в наименовании и реквизитах налоговой инспекции, ОКТМО, налоговом периоде, статусе плательщика или КБК можно исправить.

Если была допущена ошибка в КБК, подается заявление на уточнение КБК в ИФНС, образец которого приведем ниже.

Уточнение платежа в 2023 году: образец

Большинство ошибок в платежках можно уточнить, подав заявление об уточнении платежа. К примеру, ИНН, КПП, ОКТМО. Но есть два поля, информацию в которых уточнить не удастся. Что делать в этих случаях и как оформить заявление об уточнении платежа в 2023 году, – читайте в этой статье.

Внимание! Оформлять платежи без ошибок вам помогут следующие документы: Все нюансы в одном файле. Скачать бесплатно Нужные коды всегда под рукой. Скачать бесплатно Поможет исправить ошибки и не совершать их в дальнейшем Работать с документами удобно в .

Она подходит для организаций и ИП.

Программа автоматически сформирует и выведет на печать всю необходимую первичку. Также она включает в себя выгрузку проводок в 1С, автоматическое формирование любой отчетности и многое другое.

Исправить ошибки в поручении можно, правда, не все.

В таблице мы покажем какие данные можно уточнить, а какие нет.

Нельзя уточнить Можно уточнить

  1. наименование банка получателя
  2. номер счета Казначейства;
  1. ОКТМО;
  2. статус;
  3. назначение платежа и др.
  4. ИНН/КПП компании;
  5. КБК;
  6. ИНН/КПП получателя денежных средств;

Всего две ошибки в документе нельзя исправить. Это неверный номер Казначейства и наименование банка получателя. Поэтому компании придется вновь внести платеж в бюджет, а ошибочный перевод вернуть по заявлению.

Если допустили ошибки в КБК, ИНН либо КПП получателя, то налоговики сначала вышлют уведомление в Казначейство.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан. Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами. Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста.

Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн. Где и как получить бесплатную юридическую консультацию? предоставляется на всей территории Российской Федерации.

Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства. Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут. Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно. Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей.

Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Заявления в налоговую

Очистить Заявление в налоговую – это официальное обращение ФЛ или ЮЛ к госоргану.

Основание для его составления – потребность в реализации своих прав.

Заявление не оформляется, если есть факт нарушения прав заявителя. В этом случае составляется жалоба, которая отличается от заявления и по форме, и по функциям.

Заявление – это документ, позволяющий лицу воспользоваться конституционными правами и свободами. Его рассмотрение регулируется ФЗ №59 «О порядке рассмотрения граждан» от 2 мая 2006 года.

Налоговая – это госорган, а потому обращение в структуру отличается повышенным формализмом. Для заявления требуется бланк.

Сведения вносятся в него на основании инструкции. Заявление должно соответствовать этим нормам: Сведения, излагаемые в бумаге, должны быть правдивыми. Следует перепроверять достоверность цифр.

В частности, нужно правильно указывать коды регионов, действий.

В заявлении должна быть «шапка». В ней нужно прописать реквизиты налоговой, которая является получателем документа.

Уточнить их можно при помощи сервиса nalog.ru.

Для этого нужно ввести в соответствующее поле адрес регистрации. В шапке документа должны быть данные об отправителе: ФИО, адрес, ИНН.

При заполнении заявления нужно использовать черные чернила.

Писать требуется разборчиво, желательно печатными буквами.

Если заявление составлялось в присутствии инспектора, подпись на нем нужно заверять.

Если документ отправляется в налоговую почтой, нужна виза нотариуса.

Образец заявления об уточнении налогового платежа (ошибка в КБК)

> > > 22 августа 2023 Все материалы сюжета Образец заявления об уточнении налогового платежа может понадобиться любому налогоплательщику, допустившему ошибку в платежном поручении на уплату налога или взноса. О том, какие реквизиты можно исправить после отправки платежа в бюджет и как правильно это сделать, читайте в материале далее.

Быстро и правильно составить заявление об уточнении налогового платежа вам поможет наша видеоинструкция. Знакома ли вам ситуация, когда вы в спешке оформили платежку на перечисление налога, банк исполнил поручение, а впоследствии вы обнаружили ошибку в КБК — что делать в данной ситуации? Выход прост: нужно оформить заявление в налоговую об уточнении платежа.

Об этом говорит и Минфин в письме от 19.01.2017 № 03-02-07/1/2145. Аналогичным образом следует поступить, если допущена ошибка в других полях платежного поручения, таких как:

  1. — счет Федерального казначейства (при условии, что деньги попали в бюджет).
  2. или ;
  3. ;
  4. ;
  5. ;
  6. ;
  7. ИНН и КПП отправителя или получателя;

ВАЖНО!

Ошибка в названии банка — получателя платежа является непоправимой (п.

4 ст. 45 НК РФ). В этом случае выход один — отправить новый платеж с правильными реквизитами, уплатить пени и написать в ФНС заявление о возврате платежа, уплаченного на неверные реквизиты.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как узнать штраф в гибдд по номеру машины бесплатно Вагон с туалетом в купе Как узнать есть ли задолженность по жкх через интернет Дела о клевете в интернете судебная практика Временная адресная справка Как правильно оформаить авто для трансфера В апреле детские новосибирск когда придут Обменять казахстанские права на российские Для возврата денежных средств от юридического лица юридическому необходимы какие документы Какой советский стаж считается высоким