Закрытие исполнительного производства в связи с исполнением

Закрытие исполнительного производства в связи с исполнением

Оглавление:

Заявление о прекращении исполнительного производства от должника


13 сентября 2020 59674 Наравне с другими основаниями, для окончания процедуры по взысканию имеет место быть заявление о прекращении исполнительного производства от должника. В нашей статье мы рассмотрим, в каких ситуациях возможно прекращение производства по заявлению должника и как это можно осуществить.

Завершить исполнительное производство, возбужденное в отношении должника, может как судебный пристав-исполнитель, так и непосредственно судебный орган. Последний правомочен завершить производство, если:

  1. должник или взыскатель скончался и свойство обязательств таковы, что они не могут быть унаследованы наследниками умершего;
  2. потеряна возможность совершения должником действий, необходимых для исполнения обязательств;
  3. взыскатель отказывается принять вещь, конфискованную у должника, в счет исполнения обязательств;
  4. имеются иные основания, предусмотренные законом.

Прекращение приставом исполнительного производства осуществляется в следующих случаях:

  1. если организация должник или взыскатель была исключена из реестра юридических лиц — официально ликвидирована;
  2. если исполнительный лист был выдан в отношении ребенка, противозаконно ввезенного в Россию, и в период
  3. если судом принято решение о прекращении исполнения; либо принят отказ взыскателя от взыскания; либо отменен документ, на основании которого был выдан исполнительный лист; либо утверждено мировое соглашение между сторонами производства;

Как и почему пристав оформляет окончание исполнительного производства

  1. /
  2. /

5 октября 2020 0 Рейтинг Поделиться Окончание исполнительного производства совершается судебным приставом по строго предусмотренным законом основаниям.

Для этого он оформляет соответствующее постановление и производит иные процессуальным действия, результатом которых становится отмена предъявленных ранее требований к должнику. Чтобы разобраться, как выполняется окончание производства и каковы последствия для его участников, необходимо знать законодательные особенности указанного процесса.

О них и будет наша статья. Процедуру окончания исполнительного производства (далее также — ИП) регламентирует ст. 47 федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229 (далее — ФЗ № 229). Идеальный вариант окончания ИП — выполнение должником требования, содержащегося в исполнительном документе (далее также — ИД), хотя есть и другие основания для завершения производства:

  1. возвращение в соответствии со ст. 46 ФЗ № 229 ИД взыскателю, суду или выдавшему его органу по его требованию;
  2. истечение документа.
  3. банкротство должника;
  4. ликвидация предприятия-должника;

Также ИП оканчивается при направлении ИД в банк или другую организацию с целью систематического удержания платежей в счет погашения долга.

Далее рассмотрим указанные основания подробнее. Если должник закрывает все долги, ИП подлежит завершению, происходит окончание исполнительного производства в связи с исполнением.

Статья 47. Окончание исполнительного производства

1.

Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;2) фактического исполнения за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство;3) возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным настоящего Федерального закона;4) возвращения исполнительного документа по требованию суда, другого органа или должностного лица, выдавших исполнительный документ;5) утратил силу с 1 января 2012 года.

— Федеральный закон от 03.12.2011 N 389-ФЗ;6) ликвидации должника-организации и направления исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору), за исключением исполнительных документов, указанных в настоящего Федерального закона;7) признания должника банкротом и направления исполнительного документа арбитражному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в и настоящего Федерального закона;8) направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом;9) истечения срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении (с учетом положений, предусмотренных настоящего Федерального закона) независимо от фактического исполнения этого акта.2.

Порядок окончания исполнительного производства

В юридической практике окончание процесса инициируется объективными причинами, которые должны изменить состояние дела по причине исполнения решения и выполнения всех обязательств сторон, указанных в исполнительном листе, а прекращение инициируется при отмене определения по делу, апелляции, вновь возникшими непреодолимыми причинами, связанными и не связанными с решением, которые делают невозможным его выполнение.

Окончание и прекращение мер принудительного характера отличаются по причинам и процедуре использования. В идеальном случае окончание исполнительного производства (далее ИП) связано с урегулированием всех претензий, восстановлением прав истца и достижением службой приставов цели судебного вердикта. Порядок окончания процесса регулируется статьей и Федерального Закона №229.
[wpmfc_short code=»ANDO»] Так как целью службы ФССП является выполнение заключения суда или органа власти, в ее компетенцию входит наложение взыскания, а результатом ее работы является закрытый исполнительный лист (далее ИЛ), выплаченный штраф, подтвержденный платежными документами, осуществленный судебный приказ либо предписание на исполнение действий.

Эти действия сопровождаются документами, подтверждающими завершение процесса.

В ИЛ приставом, осуществляющим производство, вносится отметка о полном или частичном выполнении с объяснением сумм взыскания и лиц, с которых оно было получено.

По окончании исполнения выносится постановление с направлением его копий всем возможным участникам процесса:

Окончание исполнительного производства

Когда истец получает положительное решение об удовлетворении заявленных им требований, это вполне логично воспринимается как полная победа. Однако, чтобы решение суда было выполнено, необходимо дождаться окончания исполнительного производства, которое не всегда быстро и гладко протекает. Основания, последствия и порядок этой процедуры регламентированы Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Дополнительные разъяснения по этой теме, в том числе по вопросу окончания производства, содержатся в п. п. 34-38 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50.

Завершение возможно в двух формах: окончания и прекращения. В первом случае это процессуальное действие, которое может быть совершено: Читайте также

  1. судом.
  2. судебным приставом-исполнителем;

В результате решение суда может быть фактически исполнено, а производство окончено, или же действия перестают осуществлять по тем или иным причинам, и производство прекращается.

Существуют различные формы окончания исполнительного производства, условно их можно разделить на две группы.

В первую относят завершение процедуры в связи со следующими действиями:

  1. за счет одного или ряда ответчиков были выполнены требования о солидарном взыскании долга, которые ранее объединили в общее производство;
  2. были выполнены требования кредитора;
  3. документы направили из одного подразделения судебных приставов в другое;
  4. бумаги направили на место работы ответчика, где из его дохода

Прекращение исполнительного производства

» Содержание Порой стороны исполнительного производства путают понятия его прекращения и окончания. Но закон четко определяет, в каких случаях оно оканчивается, а в каких — прекращается. Разберемся, что это за процедура, и как составить заявление в суд о прекращении исполнительного производства.

После прекращение исполнительного производства судебным приставом исполнительный документ остается в материалах дела и не может быть повторно предъявлен к исполнению.

При окончании эту бумагу возвращают взыскателю.

судом или приставом означает, что по данному исполнительному листу производство больше не будет возбуждено. При этом окончание процедуры не препятствует повторной подаче документа к исполнению. Пример Если в процессе работы пристав понимает, что у должника нет имущества и официального заработка, он выносит постановление об окончании исполнительного производства за невозможностью взыскания.

Документы возвращают взыскателю. Он может подать их вновь. Если исполнительное производство прекращено, возобновить его не получится. возможно по инициативе:

  1. должника;
  2. суда.
  3. пристава;
  4. взыскателя;

Все причины указаны в ст.

43 Федеральном законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». От конкретного основания будет зависеть, куда подать заявление о прекращении процедуры.

Суд может принять такое решение при:

  1. смерти одной из сторон дела, признании погибшим или безвестно отсутствующим;

Закрытие исполнительного производства в связи с исполнением

/ / Содержание В соответствии со ст. 46 Закона об исполнительном производстве 18.10.2015 г. по моему заявлению мне возвращен предъявленный к исполнению исполнительный лист по причине намерения самостоятельного направления его работодателю, который выплачивает должнику заработную плату, и отсутствием у должника действий по воспрепятствованию исполнения вышеуказанного судебного акта.Документ готовится в письменной форме при наличии основания окончания исполнительного производства и бездействием судебного пристава (или его неосведомленностью о наличии таких оснований).

Подано оно может быть любой из сторон исполнительного производства, в т.ч. должником, когда это в его интересах, например, для снятия ограничений выезда.Исследование положений нормы ст.27 Закона, позволило выявить разнородность перечня оснований окончания, их характера и процессуальных последствий, которые они влекут за собой.

Так, основания, предусмотренные пп.

1,4,5 п.1 ст.27 Закона, устанавливающие окончание исполнительного производства: фактическим исполнением исполнительного документа; направлением исполнительного документа в организацию для единовременного или периодического удержания из заработка (дохода) должника; направлением исполнительного документа из одной службы судебных приставов или одного подразделения в другие — стоят особняком среди оснований и юридических действий, составляющих предмет исследования настоящей работы.
Включить перечисленные

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50 г. Москва «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

В целях единообразия применения судами законодательства при рассмотрении отдельных вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2, 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», постановляет дать следующие разъяснения.

Порядок рассмотрения судами требований и вопросов, связанных с исполнением исполнительных документов 1.

Судебная защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций при принудительном исполнении судебных актов, актов других органов и должностных лиц осуществляется в порядке искового производства по нормам Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), административного судопроизводства — по нормам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ) и производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, — по нормам АПК РФ с учетом распределения компетенции между судами.

Исковой порядок установлен для рассмотрения требований об освобождении имущества, включая исключительные имущественные права (далее по тексту — имущество), от ареста (исключении из описи) в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества; об отмене установленного судебным приставом-исполнителем запрета на распоряжение

Приставы окончили производство из-за отсутствия у должника имущества, что делать?

Одним из самых популярных оснований для окончания исполнительного производства, пожалуй, является именно отсутствие у должника имущества, на которое можно обратить взыскание. Это основание используется судебными приставами очень часто и становится удобным способом для сворачивания многих кажущихся безнадежными исполнительных производств.

Сайт подготовил несколько полезных советов для тех взыскателей, кто столкнулся с окончанием исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества.

  1. судебный пристав принял все допустимые законом меры по отысканию имущества, на которое можно обратить взыскание;
  2. акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю, должен быть утвержден старшим судебным приставом или его заместителем.
  3. все принятые судебным приставом меры оказались безрезультатными;
  4. у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание;
  5. взыскание по исполнительному листу не производилось или производилось лишь частично;

Все эти условия должны быть в совокупности.

Возможность окончить исполнительное производство в связи с отсутствием у должника имущества предусмотрена пп.4) п.1 ст.46 и пп.3) п.1 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Если какое-то из них отсутствует, судебный пристав не может окончить исполнительное производство по данному основанию, то есть вы можете обжаловать его постановление.

ФССП — прекращение исполнительного производства

Прекращение исполнительного производства (далее ИП) — это его окончание без права возобновления или повторного открытия в будущем.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ: ИП в соответствии со завершается в случаях, если:

  1. наступила смерть одного из участников;
  2. стороны подписали мировое соглашение;
  3. взыскатель отказывается от получения ценностей, изъятых у неплательщика.
  4. истец на суде отказался от дальнейших действий;

После окончания взысканий какие-либо действия против должника недопустимы, пристав отменяет все ранее принятые меры по их исполнению и возвращает в суд решение о прекращении дела.

При прекращении взысканий требования взыскателя чаще всего в полном объеме не исполнены по ряду объективных причин.

В соответствии со исполнительный лист возвращается истцу в случае, если исполнение по нему производилось частично либо, вообще, не производилось, но может быть произведено в дальнейшем, а именно:

  1. при отсутствии у человека какой-либо собственности или доходов, на которые можно наложить взыскание;
  2. если взыскатель сам препятствует исполнению.
  3. при нарушении срока подачи исполнительного листа;
  4. при невозможности установить фактический адрес ответчика;
  5. по прошению взыскателя;

Закрытие исполнительного производства в связи с исполнением

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Наравне с другими основаниями, для окончания процедуры по взысканию имеет место быть заявление о прекращении исполнительного производства от должника.

Определение о завершении взыскатель может обжаловать или опротестовать в суде. [wpmfc_short code=»ANDO»] Дело может быть окончено без исполнения или с частичным исполнением, при этом сохраняется возможность возобновления через некоторое время.
В нашей статье мы рассмотрим, в каких ситуациях возможно прекращение производства по заявлению должника и как это можно осуществить.Завершить исполнительное производство, возбужденное в отношении должника, может как судебный пристав-исполнитель, так и непосредственно судебный орган.

Последний правомочен завершить производство, если:

  1. потеряна возможность совершения должником действий, необходимых для исполнения обязательств;
  2. имеются иные основания, предусмотренные законом.
  3. взыскатель отказывается принять вещь, конфискованную у должника, в счет исполнения обязательств;
  4. должник или взыскатель скончался и свойство обязательств таковы, что они не могут быть унаследованы наследниками умершего;

Прекращение приставом исполнительного производства осуществляется в следующих случаях:

  1. если организация должник или взыскатель была исключена из реестра юридических лиц – официально ликвидирована;
  2. если исполнительный лист был выдан в отношении ребенка, противозаконно ввезенного в Россию,
  3. если судом принято решение о прекращении исполнения; либо принят отказ взыскателя от взыскания; либо отменен документ, на основании которого был выдан исполнительный лист; либо утверждено мировое соглашение между сторонами производства;

Окончание исполнительного производства

Какие основания для завершения производства установлены в законе?Когда истец получает положительное решение об удовлетворении заявленных им требований, это вполне логично воспринимается как полная победа.Однако, чтобы решение суда было выполнено, необходимо дождаться , которое не всегда быстро и гладко протекает.Основания, последствия и порядок этой процедуры регламентированы Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Дополнительные разъяснения по этой теме, в том числе по вопросу окончания производства, содержатся в п.

п. 34-38 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50.Завершение возможно в двух формах: окончания и прекращения.

Возможно Вас так же заинтересует:
Особенности жизни граждан в швецарии Норма предоставления жилого помещения в общежитиии Заявление на налоговый вычет в 2020 году образец Критерии оценки стоимости квартиры таблица Каков будет прожиточный минимум в томской области кожевниковский район кожевниково Не пренимают в областную отпровляют по месту жительства Какие организации платят за негативное воздействие на окружающую среду Как заставить рльотодателя отдать зарплату после увольнения Образец характеристики из сельской администрации Кто может подать на банкротство юридического лица