Защита прав потребителей в какой суд подавать иск

Защита прав потребителей в какой суд подавать иск

Исковое заявление о защите прав потребителя


В каких случаях применяется исковое заявление о защите прав потребителя, как его правильно составить и подать в суд, где скачать образец искового заявления по требованиям связанным с защитой прав потребителя? Все мы ежедневно выступаем потребителями товаров и услуг. Это происходит, когда делаются покупки в магазине или на рынке, мы едем в автобусе или маршрутке, ремонтируем обувь или обращаемся в автосервис.Хорошо, когда услуга оказана качественно и в срок.

Но случаются ситуации, когда требуется защитить свои права потребителя.

Если договориться мирным путем с лицом, оказавшим услугу или продавшим товар, не удалось, придется обращаться в суд.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с правами потребителя, закрепленными в Законе «О защите прав потребителей».В этой публикации:

    Перед составлением искового заявления о защите прав потребителейПодача в суд искового заявления о защите прав потребителяОбразец искового заявления о защите прав потребителяСкачать образец искаВопрос по защите прав потребителя в судеПеред составлением искового заявления о защите прав потребителяПервым делом, перед обращением в суд с иском о защите прав потребителя, необходимо вручить будущему ответчику письменную претензию под роспись.

    В претензии должно быть вкратце указано о взаимоотношениях сторон, какой товар или услуга не устроила потребителя, изложены ваши требования.

В какой суд обращаться с исковым заявлением о защите прав потребителя

» Права и интересы потребителей товаров и услуг защищаются многими законодательными актами, но не все знают, как правильно использовать силу закона.

В претензии необходимо установить разумный срок исправления перечисленных недостатков.
При нарушении таких прав можно обращаться в разные инстанции (в зависимости от характера вопроса, ситуации), в последнюю очередь нужно составлять иск о защите прав потребителя.СодержаниеЕсли документ не будет отвечать установленным требованиям, суд может отклонить его, не рассматривать.В интересах потребителя знать, какие законы направлены на его защиту, как правильно отстаивать свои интересы и в какой суд обращаться при конфликте.

Такая информация будет необходимой в том случае, если приобретен некачественный товар или услуга, если вы столкнулись с фактом обмана или грубого по отношению к себе отношения со стороны работников торгового заведения.Вопросами защиты интересов потребителей, их законных прав занимаются суды общей юрисдикции. Они работают в каждом регионе, во многих населенных пунктах, поэтому не составит труда прийти с иском в эту инстанцию. К тому же законодательство предлагает на выбор несколько вариантов, куда можно подать исковое заявление:Возможно обращение в суд по месту жительства лица, пострадавшего от действий торгового заведения или компании, предоставляющей те или иные потребительские услуги.

И не имеет значение характер прописки – постоянная она или временная.Также можно прийти в суд общей юрисдикции по месту нахождения торгового заведения как юридического лица. обычно торговая сеть имеет

Суды по защите прав потребителей: куда обращаться и как подавать иск?

Подача иска в суд – это крайняя мера, на которую вынужден идти потребитель, когда его права нарушены. Но как именно он должен действовать в этом случае?

Содержание: Прежде всего необходимо определиться с тем, куда именно обращаться – судов в России множество. Руководствоваться при этом надо правилами, основанными на ГПК РФ и №17 от 2012. Они гласят следующее:

  • Поскольку истец – обычный гражданин, а приобретённый товар или заказанная услуга не связаны с осуществлением коммерческой деятельности (иначе Закон РФ «О защите прав потребителей» не может применяться), то обращаться следует в суд общей юрисдикции.
  • Уровень суда зависит от суммы иска.
  • Территориально можно обращаться как по месту проживания истца, так и по месту, где регистрировался контрагент (фирма или ИП).

На последнем надо остановиться особо.

Подсудность зависит от размера всех сумм, которые истец хочет взыскать:

  1. если больше – в районный суд.
  2. если менее 50 тыс. рублей – обращаться надо к мировому судье;

Также в районный суд нужно обращаться всегда независимо от суммы, если истцом заявлены следующие требования:Если вы хотите узнать, как в 2021 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .
  • Имущественного
  • Неимущественного характера. Например, если истец хочет не только (или не сколько) получить деньги – а товар или получить .

Иск о защите прав потребителей 2017 года и взыскании морального вреда образец

Последнее обновление: 17.02.2017 Право гражданина на обращение закреплено частью 1 статьи 3 ГПК РФ.

Согласно данной нормы, любое лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенного либо оспариваемого права.

А согласно ч. 1 ст. 4 ГПК РФ гражданское дело возбуждается по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов. Из этого вытекают два правила: 1.

Потребитель может обратиться в суд только если его право нарушено или оспаривается. Если же право объективно не нарушено и не оспаривается, подан беспредметный иск (а такое встречается не так уж редко), то в удовлетворении такого иска суд может отказать. Это одна из причин, по которой необходимо проводить до- судебную (претензионную) работу.
Формально Закон о ЗПП не устанавливает обязательного претензионного порядка урегулирования спора между потребителем и продавцом.

Однако объективно лучше до обращения в суд предъявить свои требования продавцу по следующим причинам: – во-первых, часть претензий удовлетворяется продавцами в досудебном порядке; – во-вторых, если свое требование (например, о возврате стоимости товара) Вы предъявили продавцу еще до суда, то суд взыскивает с продавца не только стоимость товара, но и неустойку (п.

1 ст. 23 Закона о ЗПП); – в-третьих, если требование потребителя не удовлетворено в добровольном (досудебном) порядке, суд взыскивает с продавца штраф в размере 50 % от суммы, взысканной в пользу потребителя.

И хотя штраф этот взыскивается не в пользу потребителя, а

В какой суд обращаться с иском о защите прав потребителей?

Добрый день! Подскажите пожалуйста в какой суд обращаться с иском о защите прав потребителей?

Для возврата ДС за товар. 17 Августа 2017, 08:26, вопрос №1726466 Галина, г. Кемерово Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 329 ответов 150 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Курск Бесплатная оценка вашей ситуации Доброго времени суток!В соответствии с п2.

ст. 17 Закона О ЗПП, Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;жительства или пребывания истца;заключения или исполнения договора.Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

17 Августа 2017, 08:31 1 0 9 ответов 3 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Химки Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Галина.Правила выбора суда, где потребитель намерен отстаивать свои интересы, прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ и в статье 17 ЗоЗПП. Потребительские иски рассматривают суды общей юрисдикции.Право выбора места расположения суда целиком принадлежит самому потребителю, то есть имеет место альтернативная подсудность подобных дел.Суды рассматривающие иск о защите прав

В какой суд подавать иск о защите прав потребителей

Поделиться:

Когда нарушаются права потребителей, договориться мирно с магазином или поставщиком услуг не всегда получается.

Тогда ребром встает вопрос, где можно законно отстоять свои права. Одним из вариантов является защита интересов в отделении Роспотребнадзора.

Но его функции ограничены и не могут защитить от всех возможных проблем.

Поэтому последней инстанцией чаще всего становится суд. Потребитель – это человек, который совершает покупки, заказывает их или пользуется услугами, но делает это исключительно для личных целей, не связанных с получением коммерческой выгоды. Взаимоотношения потребителя и продавца (поставщика услуг) определены в гражданском законодательстве и Законе РФ «О защите прав потребителей».
Цель нашей статьи – рассказать, в какой суд обращаться по защите прав потребителей и из чего состоит процедура подачи судебного иска.

Содержание Перед составлением иска в суд желательно , хотя это и не является обязательным законодательным требованием. Попытка мирно договориться может не только уберечь от судебных прений, но и представить дополнительные доказательства вины продавца. Особенно, когда у вас слабая позиция (например, потеряли договор на проведение работ, но в ответе на претензию фирма не стала отрицать факт договора).

Форма иска в суд законом не установлена, но она должна содержать ряд обязательных элементов. Название судебного органа, в который направляется иск. Личные данные, телефон, адрес прописки или временного жилья заявителя.

В какой суд подавать иск по защите прав потребителей?

» » 5/5 (2) ВНИМАНИЕ!

Посмотрите заполненный образец искового заявления о взыскании неустойки за нарушение срока передачи оплаченного комплекта мебели: СКАЧАТЬ образцы исковых заявлений по защите прав потребителей можно по ссылкам ниже: Законодатель не регламентирует форму искового заявления, но документ обязательно должен содержать определенную информацию: наименование суда, который будет рассматривать дело; анкетные данные истца: его ФИО, адрес регистрации или проживания, телефон.

Это нужно, чтобы при необходимости работники суда смогли связаться с заявителем; наименование организации-ответчика с указанием организационно-правовой формы без сокращений, ее юридический и фактический адрес; в основной части необходимо подробно описать факт нарушения прав истца как потребителя и перечислить доказательства: результаты экспертиз, показания свидетелей. Здесь же нужно привести ущерб, который нанесен ответчиком, и обосновать его. Материальный и моральный ущерб будут иметь разные основания.

Материальный ущерб складывается из фактически понесенных истцом расходов на восстановление испорченного имущества или стоимости негодного товара.

Моральный ущерб выражается в нравственных страданиях, доказать которые сложнее.

Для этого потребуются свидетельства специалистов: невролога, психотерапевта, психиатра. Оценивает их степень истец самостоятельно, но сумма должна быть адекватной, суд вправе снизить ее;

В какой суд и в какой срок обращаться за защитой прав потребителей?

За защитой своих прав потребители вправе обратиться в суд ( Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Дела о защите прав потребителей рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке искового судопроизводства.

В суд необходимо представить исковое заявление, содержащее обязательные реквизиты (, , , ГПК РФ; Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).

Подсудность дел о защите прав потребителей По выбору потребителя иск может быть предъявлен (, , ГПК РФ; Закона N 2300-1): 1) по месту жительства или пребывания потребителя; 2) по месту нахождения ответчика — организации или ее филиала (представительства) либо по месту жительства ответчика — индивидуального предпринимателя; 3) по месту заключения или исполнения договора (продажи товара, выполнения работы, оказания услуги). Таким образом, потребитель сам выбирает наиболее удобное для него место обращения в суд.

При цене иска не более 50 тыс. руб. иск подается мировому судье, а свыше указанной суммы — в районный суд (, ГПК РФ). Примечание. Истцы по искам о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн руб.

Если цена иска превышает 1 млн руб., то госпошлина уплачивается в сумме, исчисленной исходя из цены иска и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 млн руб.

( Закона N 2300-1; , НК РФ). Обязательность досудебного разрешения спора Иногда для обращения в суд необходимо соблюсти порядок досудебного разрешения возникшего спора (например, спора по недостаткам туристского продукта, по качеству услуг связи).

Куда подавать иск о защите прав потребителей?

» » » Согласно 3 статье ГК РФ, любой человек имеет право подать исковое заявление в судебные органы для защиты или оспаривания прав. Подобные иски рассматриваются всегда, и получить отказ в их принятии, согласно действующему законодательству, нельзя.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Если потребитель считает, что его законные права были нарушены, он имеет право подать иск на продавца, либо на любое другое лицо, которое участвовало в сделке купли-продажи. Подавать подобные исковые заявления необходимо в суды общей юрисдикции.

При этом следует понимать, что потребитель имеет несколько вариантов выбора суда, куда он будет подавать иск. Рассмотрим все варианты: Суд по месту жительства потребителя (истца). Можно подавать заявление в суд как по месту постоянной, так и по месту временной прописки; По месту приобретения товаров или услуг.

При этом стоит понимать, что речь идет о конкретной торговой точке, в которой приобретался товар или услуга; По месту расположения юридического лица.

Подсудность по искам о защите прав потребителей

Подсудность дел о защите прав потребителей определена в . В сказано о том, что истец вправе выбирать место подачи искового заявления по делу о защите прав потребителей. Содержание:Кроме этого, данный вопрос регулируется следующими нормативными актами:

  • устанавливающим подведомственность и подсудность дел.
  • , в котором указаны процессуальные особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей.

По нормам, указанным в , потребитель вправе сам выбирать место подачи иска.

Так, он может обратиться в следующие инстанции:

  1. суд по месту или регистрации заявителя (истца);
  2. суд по месту расположения продавца (юридический адрес), а если заявление подается на , то иск направляется в судебный орган по месту жительства ответчика;
  3. по месту заключения или исполнения договора.

Если обращение истца связано с деятельностью одного из филиалов организации, то иск в суд может быть подан по месту нахождения этого представительства независимо от расположения головного офиса.Потребителю следует быть внимательным при подписании договора купли-продажи или , так как некоторые продавцы (исполнители) одним из пунктов документа указывают условие, что при возникновении спора между сторонами его разрешение будет происходить по месту нахождения продавца (исполнителя).

Данное требование является противозаконным.Если вы хотите узнать, как в 2021 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Подаем иск в суд

В какой суд подать исковое заявление о защите прав потребителей? По правилам, установленным Законом РФ «О защите прав потребителей», потребители имеют право выбрать в какой суд им обращаться: • в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства; • в суд по месту жительства (месту официальной регистрации) или пребывания (временной регистрации) истца; • заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Возможно Вас так же заинтересует:
Ипотека молодой семье условия на 2021 год втб 24 Онлайн калькулятор коэффициента вариации по 44 фз Ответ на письмо с благодарностью Выплаты детских пособий в новогодние праздники 2021 Что такое бессрочная командировка сотрудников прокуратуры Как выбрать трость для пожилого человека К чему относятся носки Сколько вариантов долны предложить по переселению из пятиэтажки Новая отчетность в центр занятости с 1 октября 2021 Почему работодатель не выплачивает районный коэффициент в челябинской области